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さつまいもが・・・・・

教えてください! 昨日さつまいもを買い、帰ってすぐに調理にかかり、皮を剥くと 結構、黒い部分が多いのです(バナナの黒い部分に似てる) 大丈夫だろうと、調理を続けていると、酸化したのか、益々黒くなるのです。 そのまま普通に調理して食べましたが、その部分がとても苦いんです。 この黒い部分は大丈夫なのでしょうか? 買ってすぐですよ!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.1

まず、サツマイモ自体が古かったと言うことは無いですか?触ってみてちょっとボワッとやわらかいとか・・・。 あと考えられるのは「あく」ですね。あくって皮の下に溜まりやすいので、まず厚めに皮を剥くこと、剥いたらすぐ流水にあてること、そして煮るとき等は、レモンスライスを入れると色よく仕上がる、という三点に気をつけて私は調理しますが・・・。もし全て試されていたのならすみません・・・。 もし変色の原因が「あく」であるなら、体にどういう影響があるかは知りませんが、苦いですよね・・・・。

hiroemi0420
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 買ってすぐなのです。商品が悪かったのでしょうか・・・・ (安かったし・・・) 今までこんなことはなかったのですが・・・

その他の回答 (1)

  • kuwanomi
  • ベストアンサー率24% (98/398)
回答No.2

こんにちは! さつま芋の皮をむいて、既に変色している場合は 風味も劣化していますので、捨てた方がいいと 思います。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q1/19970226.html 上記URLに、さつま芋の選び方、料理方法 などが掲載されています。 ご存知かもしれませんが、ご参考までに・・・

hiroemi0420
質問者

お礼

回答ありがとうございます! はい、捨てました・・・・。 今までこんなこてゃなかったのに・・・。

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