• ベストアンサー

アパレルから医療事務・受付への転職を考えています。

現在、アパレルの販売員をしていますが、精神的なストレスが原因で体調を崩し、休職中です。 3年程前に、管理職をしていた時に、心無い上司にあたり、売り上げ厳しい店舗だった為、心を病んでしまい、それ以来、診療内科に通っています。 今ではだいぶ症状も落ち着いて、減薬までたどり着きました。 ここからが本題なのですが、上に書いたように体調が改善傾向に向いていたのですが、現在の職場に移ってから、体調が急激に悪くなってしまいました。 アパレルでも、その職場によって違うとは思うのですが、やはりストレスは感じやすい職種のように感じます。 あと、先々考えると、年齢がいくと再就職も難しいのが現実です。 また、結婚していて、家族の事を一番に考えたい気持ちもあるので、夜遅くなる(遅いと11時前)、土日が休みにくい(これからだと年末年始が休めません)という事がネックです。 そこで、興味を持ったのが、医療事務でした。 私自身も体が強くなく、また心を病んでしまってからは、いつか人の役に立てる仕事がしたいと思っていたからです。 ずっと続けていけるというのも、魅力です。 体や、心がしんどい時の窓口の方の対応によって救われる事ってあると思うんです。 ただ、私はアパレルでの経験しかありません。 13年やってきたので、対応には自信はあるのですが・・・ こんな私でも、大丈夫でしょうか? あと、ストレスがかかりやすい職種ですか? ちなみに、現在、整骨院の受付の面接を申し込んでます。 未経験でも入りやすい診察項目があれば教えて下さい(歯科、小児、etc)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#146935
回答No.3

再びhamuhamuxです。 仕事自体は2ヶ月くらいで慣れました。(フルタイムで働いていました) その内科の仕事に就く前に、医療事務の資格をとろうと通信で勉強を始めていました。未経験でも採用されたのはそのおかげかもしれません。一度資料を取り寄せてみてはいかがでしょう? しかし医療機関により、受付で使用している電子カルテの種類が違うためその電子カルテに慣れるほうが大変かもしれません。(来院した患者さんを受付するパソコンです。会計や薬の処方箋も扱います)でもそれは普段パソコンを使用している方なら慣れるのは早いかと思います。 あとは診療している科が多いところは覚えることも多いので、未経験から入るなら例えば「内科・皮膚科・小児科・消化器科」という所より、「内科・消化器科」という所の方がよいかもしれません。前者は内科の病名・検査に皮膚科の病名・処置、小児科の病名・処置・予防接種、消化器科の検査など覚えることも多くなります。 再び長くなって申し訳ないですが、参考になれば幸いです。

miumiu5219
質問者

お礼

何度もご意見く下さり、ありがとうございます。 そうですね。資料を取り寄せてみるのはいいかもしれないですね。 今は、これまで興味があったという事と、将来を考えて、やってみようと思っている感じで、漠然としているかもしれません。 仕事内容も見えてきますよね。 ハローワークの職業訓練は申し込んだのですが、受かるか分からないので、先立って、資料をよせてみます。 色々、教えて頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#97598
noname#97598
回答No.2

医療業界とは無縁の素人ですが、よく大きな病院に診察に受けに 行くのでコメントします。 自分がよく行く大きな病院では、ベテランの方にものすごく怒ら れていました。言い方もキツく、内容もたいしたことではないよ うだったのですが…。医療や福祉とか、人の役に…なんて謳って る系の仕事は、普通の仕事と違い、間違えたときにあとで修正が そうそうきかないので、たいへんみたいです。 ちなみに、学生時代の保健室の先生は、病院での看護師経験があ った人でしたが、看護学校時代の病院実習では、睡眠時間もロク にとれず疲労のため点滴を打ちながら実習を受けたそうです。お まけに「作業が遅くてイライラすんだよ!」と怒鳴られたとか…。 >あと、ストレスがかかりやすい職種ですか? 指導を見ているだけで、こっちまでストレス感じました…。

miumiu5219
質問者

お礼

参考になるご意見ありがとうございます。 医療系の仕事は年齢問わず、長く働ける為、年齢層はかなり幅広いですもんね・・・ お局的な方も、大きな病院ならいそうですね。 アパレルも女の世界なので、そういう方がいたりはしました。 受ける前に、病院の雰囲気、様子をしっかり見ておいた方がいいですね。 よく検討してみます!

回答No.1

現在クリニックにて医療事務をしているものです。長文になってしまいますがお役に立てたら幸いです。 確かに「医療事務は一生続けられる」「結婚しても働ける」というのが魅力だと思います。病院や、個人クリニックで形は様々だと思いますが、クリニックの多くは日曜・祝日休診、土曜は午前のみというところがほとんどなので決まった休みはとりやすいと思います。 私も未経験から内科・小児科でアルバイトで始めましたが、思ったよりや ることが多くついていくのが大変でした。患者さんそれぞれにより症状も具合の悪さも違ったので、いくら混んでいても笑顔と丁寧な対応はかかせませんでした。アパレルを長くやってらっしゃったということでしたら対応のことは問題ないかと思います。採用条件に「未経験可」となってないと厳しいかも知れません。科別としては、整形外科や耳鼻科は多忙だと聞いたことがあります。内科はインフルエンザの季節は多忙です。 気にしてらっしゃるストレスについては、私の経験上になりますが院長先生や事務の上司によると思います。やはり変わった方が多いので・・・。 クリニックは少人数制なので、もし相性が良くなかったら辛いかも知れません。 私は4年ほどこの仕事をやっていますが、やはり患者さんの元気になった姿や、「ありがとう」と言われるのは何よりうれしいです。 面接がうまくいくことをお祈りしてます。

miumiu5219
質問者

お礼

早速のお答え、ありがとうございます。 hamuhamuxさんも未経験から入られたというのを聞いて、安心しました。 内科・小児科などは大変そうな印象ですが、慣れるものですか? どのくらいで慣れましたか? 今日もハローワークに行ったので、どのような科が未経験でも入りやすいか?など相談したんですが、どこも変わらず、内科が今後長く続けるにはいいのでは?とのことでした。 なので、できれば、hamuhamuxさんのように内科で働ければ一番かな、と思っています。 ひとまずは、決まっている、整骨院の面接を受けてみて、どんな感じなのか、見てみようと思います。