• 締切済み

同棲解消を申し込まれました。

自分ではどうして良いかわからずに質問させてもらいまいす。 良きアドバイスがあればお願いします。 現在1年ほど同棲している彼女がいます。家は彼女の家で僕が住ませてもらってると言った状態です。前々からよく小さな事で喧嘩をしていたのは事実なのですがこのシルバーウィーク中に地方の実家に彼女が一週間ほど帰っていて戻って来た時に同棲を解消したいと告げられました。理由は実家に帰りたいとの事です。元々、家族を大事にする人なので理由としても僕も理解はしてるつもりです。ですがこの1年の間、家賃、生活費、お小遣いと全て僕が出していました。金額にすると毎月30万以上は彼女に渡していた状態です。ちなみにその間、彼女はずっと仕事はしていません。付き合いだした当時は自営なので金銭的に余裕もあり何より好きなのでそうする事を苦に思った事はありません。ですが今現在同棲を解消されても僕も正直行く所がありません。今年に入り自営の仕事の方もあまりうまくいってなく収入は去年よりかなり減り、彼女に渡す生活費も貯蓄を切り崩して渡していたので今直ぐ家を出て部屋を借りるにしてもそんな余力がありません。その胸を彼女に伝えると彼女は僕に今までくれたお金を部屋を借りるお金として返すと言われ5ヶ月は今の同棲のままでいいと言われたのですが僕に返すお金を彼女はキャバクラで働いて返すらしくその事で僕は苦しんでいます。正直そんな事までしてお金を返して欲しくはありません。だからそれはやめて欲しいと伝えると「じゃあ、お金は返さないから直ぐ出て行って」と言われました。生活費を僕が全面的に出してましたがこの1年間、料理を作ってもらった事も一度もありません。でも僕は彼女に不自由な思いをさせたくないとの思いから大目にお金も渡していました。それが彼女にとっても駄目な事はわかっていました。ですが実は知り合った当初、彼女は風俗の仕事をしていました。僕に発覚し辞めましたがその仕事をしていた理由としてはやはり「お金」でした。僕が風俗の仕事を辞めさせた訳ですので出来るだけはとの思いから無理をしてお金を渡していたのも事実です。いくら話し合いをしても彼女は逆切れ状態でまともに話にもなりません。話しかけても答えるのもめんどくさいと言った感じです。僕が今まで彼女と為にと思ってして来た事はこんな結果になってしまうんでしょうか?男と女なので別れは仕方ないと思いますし最終的には彼女を要望を僕が受け入れる形にはなるかと思います。ですが僕の思いはこんな簡単に踏みにじられ一方的な別れ話に応じなければいけないのかと思うと悔しいです。それともう1つ悩みがあるのですが同棲した時に一緒に犬を飼おうと言う事になり現在、犬がいます。その犬を飼うお金、餌代やらも全て僕が出してます。僕が彼女と別れると言う事は僕に取って家族のように1年間暮らして来た犬とも別れる事になり本当に辛いです。彼女も犬だけは絶対に僕に譲る気はありません。今はこれから5ヶ月の間は現状なのですが僕には正直、耐えられません。 弱い男の戯言で大変恐縮で叱咤もあるかと思いますがどうか良きアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

みんなの回答

• nina47
回答No.4

もうそこまで来ていて関係修復が困難なのであれば、彼女に今まで渡したお金を キャバしようが何しようが作ってもらって慰謝料ってくらいの気持ちで受け取ったらどうですか? いまさら彼女が実家に戻ってからも付き合える要素はないと思いますよ。 ちなみにわんちゃんは、あなたが代金を出してあなたが養っていたのですから、あなたに引き取る権利があります。 同棲していて別れたカップルで犬を飼っている場合、私の周りでは話し合いで決めていますが…。 まぁ、ないと思いますが、仮に民事訴訟でもすれば、あなたに権利が渡されるでしょうね。

ryoulight
質問者

お礼

nina47様、ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り現状ではまったく修復の可能性はありません。 話し合いには応じてくれず「じゃあ、お金返せばいいんやろ」と言った感じです。結論から言って別れる事は僕も仕方ないと思っていますが直ぐに出て行く資金もないので彼女から返してもらうにしろ自分でまた貯めるにしろ数ヶ月の猶予がどうしてもかかります。その間、彼女からはウザがられ睨まれる。そんな状態に耐えないといけない理由がわかりません。穏便に話し合いをして「じゃあお金が用意でき次第、同棲解消」と話を持って行きたいのですが・・・ ちなみに犬を連れて行きたいと言うと僕がお金も払いほぼ僕が世話をしたのですが血統書の名義は彼女なので「私の犬や」と言われました。 いずれにしろこんな彼女なので皆さんのおっしゃる通り即別れて出て行くべきなのだと思います。知人に借金をする事も検討してみたいと思います。

• taylor382
回答No.3

内容を見るからに、彼女との復縁や関係の修復は非常に難しいようですが。 貴方の彼女に対する想いは良く見れば、風俗を辞めさせてあげたいが為に生活の援助をしていた。愛が故に。 見る角度を変えれば、彼女を独占したかったエゴ。 お金払って飼ってた気分?とまでは言いませんが、文章の中に「お金を払ってた」的な発言が多いので、彼女に対する未練かお金に対する未練なのかよく解りません。 今回のことは勉強させてもらったと思いスッパリ諦められては? で、今後のことですが、5ヵ月後には1人で生活するわけですよね。 今住んでいる所をそのまま使うほうが都合が良い(引越しの手間が必要なく仕事や生活に影響がでない)のであれば、大家さんや管理会社に賃貸契約の名義変更ができますので申し出ましょう。通常は新しく契約するので敷金が必要ですが、温情により軽減されたりする場合もあります。 引越し費用や、新しい場所を探す手間が省けるのでどうでしょう。 ですが性格上、2人で住んでいた所に1人で住むのは辛すぎるのであれば、新しいところを探すしかないですよね。 しかも犬が一緒であればペットOKな所。 5ヵ月後ですと調度シーズンですので、早い方だともう部屋を探されていたり空き予約をされていたりしますよ。 悩んだり落ち込んだりするよりは行動に移されたほうが吉。 犬…ですが、法律的にはどうなんでしょうね? 言い方悪いですが、交通事故とかだと物損(つまり物)扱いになるようなので、同じように考えると買うときにお金を払ったのが貴方なのですから貴方の所有物になるのでは?維持費(餌や世話代)も支払ってますしね。 話し合いに応じてくれず、話し合っても平行線であれば法的な手段を取るのも大人として一つの方法。 私だったらとっとと新しい部屋探して犬連れて引っ越しますよ。 相手が相手なだけにね。 まともに取り合ってくれないならこちらももともでいる必要がないです。

回答No.2

>僕が今まで彼女と為にと思ってして来た事はこんな結果になってしまうんでしょうか? いくら彼女の為と思ってやっていたとしても、それが本当に彼女の 希望どおりで彼女の為になっていたかなんて誰も答えを出せないと 思います。彼女の願いを聞くだけが彼女の為になることではないですし 少し離れたところから話を伺っていますと、やや押し付けがましい気すらします。 結果論ですがこのようになってしまっているのですから 誤ったベクトルで進んでしまっていたと諦めるしかないと思います。 そしてそこまで色々奉仕してもらっていたにも関わらず スパッと縁を切る事ができる彼女はこれからも一緒に生活するに値しない 人間なのではと。今回を機にそういった事実がわかっただけでも 良しとするべきだと思います。 経験上、女の人は嫌いになると情もへったくれもなくなる 傾向にあるみたいですから、そうやって答えを出せずに グズグズしている姿を見て余計にイラッとしているかもしれません。 私も男らしくと言う言葉が恨めしくて仕方が無いのですが ここは男らしくスパッと決断した方が逆に可能性を残す事に なるのではないかと思います。未練があればの話ですが… わんちゃんに関してですが諦めてはどうですか? 新しい生活の中で本当に面倒見切れますか? あなたとの縁はスパッと切れるのに、犬との縁は切れないと彼女は言っているんですよ。 もちろんそのわんちゃんには何の罪もないですが犬に負けた格好です。 そんなわんちゃんを可愛がっていけるのかどうか… 私なら無理ですし、いくら心の支えになっているとはいえ 諦めて他の支えを探した方がいいのではないでしょうか。 なぐさめるだけが優しさではないと思いましたので あえてぶっちゃけてキツ目に回答させていただきました。 大変でしょうが頑張ってください。 ここを乗り切ったらまた違う何かが見えるはずでしょうから

ryoulight
質問者

お礼

osamaeunoi様、まったく的確なご回答ありがとうございます。 自分の心の奥底ではわかってる事をおっしゃってくださって感謝しております。 確かに僕は僕の気持ちを彼女に押し付けているだけなのかもしれません。「俺はこんだけしたったのに・・・」と言った感じです。 今現在、僕の気持ちとしては金銭的な余裕があるなら直ぐにでも出て行きたい気持ちともっと話し合いたいと言う気持ちが葛藤しています。 ここまでプライドも自分の気持ちもズタズタにされた女に何の未練があるのか自分でもわかりません。 ただ、今の僕にあるのは何もかも彼女の思い通りに従わないといけないのか?少しでも抵抗してはいけないのか?そんな思いだけなのかもしれません。

• nemoax006
回答No.1

彼女の心が離れ、修復が不可能と彼女が考えたのなら、それは諦めましょう、うがった見方をすれば、もっといい金づるが出来たのかもしれません。諦めましょう。ここで時間をかけるより次へ動いた方がいいと思います。

ryoulight
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに諦めるのは前提として考えてます。 恋愛ですので相手に気持ちがない以上は仕方ありません。 ですが今現在、彼女に他に異性の人がいるような気配は感じられなく、 むしろ僕と知り合う前のように好き勝手に遊びたいのだと感じてます。 その為には僕と言う存在が邪魔みたいですね。僕自身その事に納得ができず悩んでる状態です。