• 締切済み

復縁したいのですが・・・

みなさんに質問というか、意見を聞いてみたくて書いてみました。 旦那と離婚してから2年は経とうとしています。 子供はいません。 離婚の原因は私の借金と浮気でした。 離婚後も会ったりしていたのですが、旦那が女友達から「お付き合いしませんか?」と言われたらしく、答えはまだ保留にしてあるらしいのです。 「会わないほうがいいね」と言うと、「お前とは縁を切りたくないと・・」 話あったところ、「せっかくまだ独身なのだから色々な人を見てみたい!」と言われました。 でも、本人の考えでは、私と復縁するために「今すぐではないけど、今のマンションを売って借金を返そうと考えてる」と言うのです。 だから、少し寄り道させてくれ。と・・・。 そこまで考えてくれてると思うと、私は待っていよう。と。 そして少しでも借金が減るように頑張ろうと思っているのですが、正直みなさんだったらどう思いますか? 私が生んだ離婚ですが、こういう場だからこそ色々な意見が聞けると思いました。 よろしければ意見を聞かせてください。

みんなの回答

• bzlove
回答No.7

既婚者♀です。 私もNo.6様と同意見ですね!! 元旦那さんの独身だから寄り道が決定的な理由です。 質問者さんを愛しているならば寄り道はしないはず、他の女性と出会い縁があればその女性と結婚をするがいなければ仕方ないから質問者さんと復縁するという意味に受け取られたらよいと思いますよ…。 質問者さんがまいた種ですから弱い立場でしょうが復縁してもまた同じ事を繰り返すと思いますので反省期間含めてお考えになられた方がよろしいかと思います。

khach
質問者

お礼

言われていることは よくわかります。 ダメで元々・・・。 もう一度よく話し合ってみます。 ありがとうございました。

• nanana555
回答No.6

どう思いますかということなのでお答えしますが 元ご主人にとってあなたは『保険』だと思います。 寄り道させてくれ、は 色々探してみて いい人がいたら その人と生きていく。 最悪誰とも出会えなかったら 質問者さんでいいかなってとこでしょう。 あなたと純粋に復縁する気があったら 『寄り道』したいとは思わないはずです。 妻からキープに格下げって感じですね。 そういう意味で 縁は切りたくないんだと思いますよ。

khach
質問者

お礼

友達にも相談したところ、同じような回答でした。 ただ、一度は結婚した仲ですから、もう一度話し合って答えを聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

• peri1005
回答No.5

>離婚の原因は私の借金と浮気でした。 貴方様の借金と貴方様の浮気ですか? 貴方様の借金と元ご主人の浮気ですか? この文章と、女友達から交際を言われているだけで、元ご主人の浮気と捉えるのは安易すぎますね。 ちなみに元ご主人は現時点では独身になりますから、今の段階では恋愛に対して文句はつけられません。 どっちなんでしょうか。 まあ、いずれにしても復縁は難しいと正直思います。 一緒に生活してみた上で、お互いがどう思っていたのか? そしてそれが修正された形で、元に戻れるのか? いくら借金がなんとかなっても、その先のことです。 どんなことがあっても、今度は別れないで2人でやっていくとお互いが思わないと、元の木阿弥になるのではないかと思います。 よくよく考えてみることが必要です。

khach
質問者

お礼

離婚の原因は、両方とも私がした借金と浮気です。 今までも話してるときに、お互い理解しきれないところがありました。 昔の話を掘り返したりなど・・・。 もっと本音で話し合ってみます。 ありがとうございました。

• f5system
回答No.4

結婚するとトラブルに巻き込まれ、一旦離婚すると、また仲良くなるというケースでは、復縁は勧められません。本源的な相性を直さない限りは、同じことなのですね。 この本源的な相性とは、同じ環境に遭遇することで現れる命の傾向性のことです。借金や浮気の原因が不明ですが、好相性の場合ではまず、ありえない現象なのです。 むしろ、金運が上向き、愛情が最高なので、浮気をする余地もない関係なのです。見たところ、せっかく独身だから色々などと物色しているようでは、好相性の関係とは言えない訳です。

khach
質問者

お礼

私も同じように考えたこともありましたが、離婚して気づくところもありました。 独身気分を味わってる・・・。 と、いうところはあると思います。 もっと私が本気で考えてる!ということをきちんと伝えようと思います。 ありがとうございました。

• misako71
回答No.3

No.2さんの意見と同じです。 元ご主人にとって貴女は、キープしてるだけの都合のいい女。。としか 見れてないと思います。。 実際私もそういう男性とお付き合いをした事があるので、その男性と ご主人凄く似てるなと思いましたので意見させて頂きますね。 >「今すぐではないけど、今のマンションを売って借金を返そうと考えてる」 ・そう考えてるのになぜ今すぐじゃないのか→それはまだ独身だから色々な人を見ていたい。 冷静に考えて見て下さい。言ってる事おかしくないですか? 寄り道はするけれど、絶対元に戻ってくるから。こんな事本当に断言できる人いるんでしょうかね? 戻ってくるのにどうして寄り道しなきゃいけないんでしょう? 他の女性と恋愛してその最中に「はい、貴女はただの寄り道です。元妻の所に戻りますのでさようなら」 こんな無責任な事普通できないでしょう。恋人同士でそんな後腐れなく簡単に別れられると思いますか? ご主人は別れる事を前提としたお付き合いを、元々平気でされる方だったんでしょうか? それとHはしてますか?してるんだったら間違いなくそれだけ目当てですよ。 してなくても、貴女はキープだと思います。 元旦那さんの言葉を正しく訳すと・・ 「まだ彼女と付き合うか付き合わないか決め兼ねてるんだよ。 もし上手くいかなくなってその時に側に誰もいなかったら寂しいんだ。 だからその時の穴埋めの為に、お前とはまだ縁をきりたくないんだ。 あくまでお前は穴埋めだから他に色々な人と出会っていい恋愛をして再婚したいんだ。 それが無理だとわかったら、お前と復縁考えてみてもいいよ」 だと思いますよ。。。 貴女もプライドを持って「キープはお断りよ!」とか 都合のいい女じゃんそれって!と言った方がいいと思いますよ。。 本当に貴女の為にマンション売って借金を返そうと考えられる人ならば 離婚する前に実行してるかと思いますよ。 晴れて独り身になり、他に女を作ろうかと考えてる人が、マンション売って借金返そうなんてムシのいい事本気で考えませんよ。

khach
質問者

お礼

実際私も同じことを考えました。 そして、「都合よく使ってやろうと思ってる」などと言われました。 でも・・・ それでもいいと思ってるのです。 はっきり言って、まだ自分の中で(あきらめよう)と決心がついてません・・・。 もう一度話してみたいと思います。 ありがとうございました。

• kanakyu-
回答No.2

あなたと縁を切りたくない、それが本音だと思います。 寄り道、などと言いつつ、その女性とゴールインして マンションにもその女性と暮らすかもしれません。 寄り道させてくれ、は、キープのための言葉だと思います。 上記の口約束だけで、「じゃ、待ってるわ」というのは、 やめた方がいいかと。 交際はしたくなくても、自分に好意のある女性とは縁を切りたくない。 そのために可能性を匂わせたり、気のあるそぶりをしたり、 あてにならない約束をしたり、 そういう男性は少なからずいますので、だまされないでくださいね。

khach
質問者

お礼

やはりキープだと思いますか・・・。 元旦那を知ってるだけに、今更キープとか考えたりはしない人だと願っているのですが・・・。 確かにだまされたくはないですね。 しっかり話して元旦那の考えをもう一度聞いたうえで、自分の結果をだしたいと思います。 ありがとうございました。

• blazin
回答No.1

少なくともフラットな貴方で向かい合えるような準備を貴方の側でもしっかりとしておく必要があるよね。 ただ黙って彼を待ってるゆとりは無い筈。 少しでもお金を返す。そして浮気という背信をした過去を貴方がどれだけ重たく受けとめて、そういう失敗から今の成長した貴方につなげているのか?それも含めて、新しい貴方として彼を大切に出来る準備が整っている事。それが必要不可欠だよね☆

khach
質問者

お礼

たしかにゆとりはありません。 自分が思ってること、行動で示せるもの(返済の明細など) 色々やって、行動して相手に伝えてみます。 それでもダメなら、自分できちんと気持ちの整理をつけようと思います。 ありがとうございました。