• ベストアンサー

リース・レンタル・一括の違い

ちかじか会社を立ち上げようと思ってます。 それで、PCやプリンター・FAX等を 揃えようと思ってますが、 購入方法には、リース・レンタル・一括と、 いろいろありますが、違いが良くわかりません。 個々のメリット・デメリットを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

確かにOA機器の購入は色々と配慮が必要です。 一般的に使われているのはリースです。 リース料は経費とみなされる為、減価償却しなくて良くなります。期間は5年と言うのがほとんどです。 ただ利益が出ていれば経費で良いのですが利益の予測がつかない場合などにはリースを敬遠される場合があります。 一括購入となれば支払いさえすれば減価償却費を計上する事になりますが、それがメリットとなる場合もあります。 レンタルは・・ これは予想なのですが、短い期間での利用が可能だと思います。それだけ割高であると思います。 最近はパソコンが安くなったため20万以下であれば経費で落としたほうが良いと判断する方が増えています。 全部まとめてリースを組むと後からコピーだけを買い換えたい場合など面倒な事になる場合があります。 会社の会計を担当している人などがいらっしゃればその方と相談して支払方法を決めて行かれるほうが良いです。

8686maron
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございます。 支払い能力によって考えて見ます。

その他の回答 (1)

回答No.1

会社立ち上げ、本当にしんどいですね。。。 PCやプリンターは確かにリース・分割・一括払できますね^^分割払で購入することも可能です。 リース契約で購入したら結果的には高くなるような気もしますし、分割で購入したら利息が・・・ レンタルは短期間にPCが必要な場合が対象になるかと。。 一括では資金の持ち出しとなるので、辛いですね。。 そこで、そこそこのパソコン・プリンター・FAXを中古品で購入する事をお勧めします。 普通に使うのならこれでも間に合うような気がします。 コピー機の場合は別にカウント料が掛かるので高くつくかと・・・・飲み会

8686maron
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございました。 中古も検討して見ます。