- ベストアンサー
果実酒は、サトウキビ焼酎でも大丈夫ですか?
果実酒を作りたいのですが、ホワイトリカーが近くのお店にありません。 代わりに25度のサトウキビ焼酎ではダメでしょうか? 『愛情一杯』という銘柄で、サトウキビ糖蜜が原料の甲類です。 調べてみると乙類ではなく、甲類なら適しているということですが、実際に呑むとホワイトリカーよりクセが強くて呑みにくい感じです。
- stardust93
- お礼率90% (206/228)
- お酒
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 ご質問いただきましたので、回答いたします。 >甘いのが嫌いなので砂糖は入れないつもりです。 >ということは、更に腐りやすいということですよね。 更に腐りやすいです。 >小さめより大き目のほうがいいのではないでしょうか? 大きな瓶は、口も大きく、それだけ腐りの原因となる雑菌が入りやすくなります。 また、腐ってしまった場合、量が多いほど無駄になる材料費が高くなります。 小さめの瓶で、想像していた味の果物酒ができるのを確認した上で、量を増やすのをお勧めします。
その他の回答 (2)
- lunatism
- ベストアンサー率33% (197/594)
stardust93さん、こんばんは。 ホワイトリカーを使用するのは、果物など入れるので、アルコール度数が低いと、腐るからです。 アルコール度数が低い場合には、糖度を高めにして、果物などを短期間で取り出すと、腐敗を防げます。 小さめの瓶で、お試しください。
お礼
こんばんは。 甘いのが嫌いなので砂糖は入れないつもりです。 ということは、更に腐りやすいということですよね。 小さめより大き目のほうがいいのではないでしょうか? 短期間で果物は取り出すことにします。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 果実酒作りに挑戦したのですが、誤って(というか、何でも同じだろうと思っ
果実酒作りに挑戦したのですが、誤って(というか、何でも同じだろうと思って)20度の甲類焼酎に漬けてしまいました。材料はバナナといちじくです。副材料は何も入れていません。 しかし、いろいろ読むと必ず「35度のホワイトリカー」と指定があるようです。 このまま放っておいて大丈夫ですか? ちなみに、バナナとイチジクを一緒に漬けたのではなくて、別々に漬けました。
- ベストアンサー
- お酒
- 消毒&長期保存のために焼酎を使う場合の度数は?
レモンや ショウガの蜂蜜漬けを作ろうと思い、 ガラス容器の消毒&長期保存できるようにとホワイトリカーを 買いに行ったんですが大きいサイズしかなく、 甲類の焼酎 25度を買ってきたんですが、 これでは 効果はないでしょうか? 確か果実酒用のホワイトリカーは35度だったと思うんですが、 35度ないと意味ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホワイトリカーじゃない果実酒
果実酒を作ってみようと思い立ちました。 すぐに作れるものだと、キンカン・ゆず・りんご・みかん・バナナ・コーヒー・・・色々あるんですね。 さっそくホワイトリカーを買いに行こうと思ってふと疑問に思いました。 なんで果実酒といえばホワイトリカーなんでしょう? 一番くせがなくて何にでもあうのかな? 以前、「梅酒はブランデーでつけるとおいしい」と聞いたことがありますが、 「私はこの果物はこのお酒でつける!」というのがありましたら教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アメリカでの果実酒の作り方
アメリカに滞在しているのですが、果実酒に挑戦してみようと 思っています。日系のスーパーが近くにないため、梅と氷砂糖が 手に入らないという難題がありますが、そこをなんとか代用品で と考えています。 1.梅以外でよい果物は何でしょうか? 2.氷砂糖の代わりになりそうなものはありますか? 3.ホワイトリカーの代わりにブランデーはいいのでしょうか? どなたかアドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 焼酎の2・7リッターボトルを買いました^^
こんにちは。 毎晩、晩酌するわりにはこのカテゴリーを覗いたことがありませんでした。そして、自分の無知に驚いてしまったのです。 いつも私は焼酎をコーラ割orソーダ割で飲んでいたのですが、たまに銘柄を変えるととっても飲みにくいコーラ焼酎になってしまうことがあったのです。 まあそんな時でも「麦って書いてるのにくさいな~」程度で、飲みきっていたのですが。 甲類乙類という言葉があるのを知ってすべての謎が解けました。好まれる飲み方が違うんですね!急いで家の焼酎「かのか」を見てみますと、6:4くらいの甲類優勢でした。 そして急いで純甲類焼酎を買いに行ってきました^^ JINROはとても飲みやすい(というか、無味無臭)ということは知っていましたが呑みすけの私にとっては少し高級。。そして少量。。 なので大樹氷という大型ペットボトルを買ってきました^^安いっ!^^ あと2時間後、私の晩酌タイムが始まるのですが、何か変わった割り方ありますか? コーラとソーダでは少々飽きてきました。 あと、焼酎に関する面白いサイトとかはないですか? 焼酎好きな皆様が愛読されているサイトを見てみたいです!
- ベストアンサー
- お酒
- 甲類焼酎のカロリー数はどれ位?
よく言われるのに日本酒1合=茶碗一杯のご飯と同じカロリーと言われますが。 1 甲類の焼酎もメーカーによりカロリー数の違いもあると思いますが、ストレートで1合どれ位になるのでしょうか? 2 出来れば度数により違いが有れば25度・20度の違いもお願いします。 3 乙類の焼酎の方がカロリーが高いと思いますがどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ああ、そういう意味があるのですね。 では小さめの瓶で試してみます。 どうもありがとうございました。