• 締切済み

ホワイトリカーじゃない果実酒

果実酒を作ってみようと思い立ちました。 すぐに作れるものだと、キンカン・ゆず・りんご・みかん・バナナ・コーヒー・・・色々あるんですね。 さっそくホワイトリカーを買いに行こうと思ってふと疑問に思いました。 なんで果実酒といえばホワイトリカーなんでしょう? 一番くせがなくて何にでもあうのかな? 以前、「梅酒はブランデーでつけるとおいしい」と聞いたことがありますが、 「私はこの果物はこのお酒でつける!」というのがありましたら教えてください。

みんなの回答

noname#130417
noname#130417
回答No.3

家の母がブランデーで梅酒を作ったことあります。 ホワイトリカーの梅酒とは全然違うものです。 毎年お猪口に一杯ずつぐらい家族に飲ませてくれますが、 かれこれ15年くらい前のものだと思います。 取り分けてくれる瞬間の、蓋を開けたときの香りが、気絶しそうになるくらい良いです。 贅沢な気持ちになりました。

manumanu
質問者

お礼

一昨年、生まれて初めて梅酒をつけてみました。 それをブランデーで作ったので、逆にホワイトリカーバージョンの味がわからなかったりして・・・(^_^;)゛ 15年物とはすごいですね。 うちの2年物も、そろそろ飲み上げようかと思っていたのですが、まだしばらくとっておいたらさらに美味しくなるかもしれませんね。 ありがとうございました。

  • CAW
  • ベストアンサー率14% (37/257)
回答No.2

ホワイトリカーである必然性は全く無いですよ。 ブランデーやウイスキーも漬け込む材料に合えば もっと美味しいものができます。 ただ、とんでもない話なんですが、酒税法で たしか30%以下のお酒では漬け込めないのです。 と言うことは吟醸酒なんかは使えないのですね。 これは、アルコール度が低いと醗酵が起こりうるから と言う理由な様です。たしかに、梅を砂糖漬けすると ほぼ確実にアルコール発酵しますからそんな類を 禁止したいのでしょうね。 ではでは

manumanu
質問者

お礼

日本酒で漬け込むことは法律で禁止されてるんですか? 知りませんでした。 個人で楽しむ分には別段かまわないような気もしますが・・・(^_^;) 普段チューハイくらいしか飲まないもので、ブランデーやウイスキーの味をよく知らないんですよ。 ブランデーにはこの素材、あるいはウイスキーにはこれが合う、というお勧めがあれば教えてください。

noname#3361
noname#3361
回答No.1

純米原酒(日本酒)でつける梅酒は絶品だそうです。

manumanu
質問者

お礼

和風には和風がよく似合う、ということでしょうか。 でも日本酒だと度数が低くないですか・・・?大丈夫なのかな? ともあれ来年挑戦してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 果実酒の作り方 リカー、ブランデーなしで?

    毎年ホワイトリカーやブランデーを使って果実酒を造っているのですが、果物だけかもしくはプラス砂糖だけでのお酒つくりに興味があります。アルムのお爺さんが作っていた山葡萄のとか… 山葡萄の関してはちょくちょくサイトで簡単な作り方の概要は見るのですがそれ以外の果実のはあまり見当たりません。 詳しい情報、サイト等ありませんでしょうか? 何でもいいので教えてください。よろしくお願いします。

  • 果実酒の作り方

    梅酒を作るとき梅とホワイトリカー、氷砂糖で作るのが一般的ですが、ホワイトリカーの代わりにブランデーを使うと又違った美味しさになるとか、、、ホワイトリカーの代わりにウイスキーを使うとどうなりますか?。ちゃんと飲める果実酒になるのでしょうか?。材料の割合はどうなりますか?。教えてください。

  • ホワイトリカーって・・・

    私は今、中国に住んでいます。りんごなどの果実酒を自分で作りたいのですが、ホワイトリカーを探しても見当たりません。「ホワイトリカー」って中国の「白酒」とは違いますよね??ホワイトリカーは海外でも入手可能ですか?

  • 果実酒の”旬”

    果実酒について教えてください。 ・つけっぱなしにしておくと味が落ちる果実がありますが、それは何故でしょうか。(バナナ、パイン等) ・1年つけた梅酒が白くもやを出しています。かびではないようです。飲むことはできます(美味しいです)。このもやの原因はなんでしょうか、予測で結構です。 ・次の果実酒の”旬”-飲み頃について教えてください。  梅酒、ホワイトリカー仕込み  梅酒、ラム仕込み  梅酒、ジン仕込み  梅酒、日本酒仕込み  バナナ酒  パイン酒  りんご酒  レモン酒 よろしくお願いします。

  • ホワイトリカー以外で梅酒

    毎年ホワイトリカーで梅酒を作っていましたが お酒屋さんの折込広告に 「梅酒作りに!」と日本酒・泡盛がありました。 サイトで調べてみると、 他にもブランデーやリキュールというのが出てきましたが ホワイトリカー以外で梅酒を作ったことがある方~ 感想を教えて下さい♪

  • ホワイトリカーで悪酔い?

    お世話になります。 市販の果実酒用のホワイトリカーで漬けた梅酒を飲み、 5~6時間後くらいに激しい吐き気に襲われました。 かなりうす~い水割りで、350ml程度でした。 (水:梅酒 5:1くらい?) 吐き気の心当たりがその梅酒くらいしかなくて・・・。 例えば、ビールなら2時間の飲み会だと 中ジョッキで5杯ほど飲みますが、 吐き気に見舞われることはありません。 ホワイトリカーには吐き気を抑える成分が入っているようなのですが・・・。 市販の安価なホワイトリカー(1.2L、1000円)がいけないのでしょうか? そもそも私の体質に合っていないのでしょうか? 同じものを飲んだ友人は平気そうでした。

  • 果実酒

    ホワイトリカーと同じ売り場によく、ブランデーベースリキュール、とかウイスキーベースリキュールなど売っていますが、上記のもので梅酒を作った方いましたら、ホワイトリカーで作ったものと味がどう違うのか教えて欲しいです。またホワイトリカーよりおいしいのかなぁ。今年は一味違う梅酒をつくりたいのですが・・・。

  • 梅酒作りに使って残ったホワイトリカー

    梅酒作りにホワイト リカーを買ったのですが、1リットルパックだと思って買ったパックが、1,8リットルだったのです、1リットル使って0,8リトル残っているのですが、ホワイト リカーって果実酒作り以外には使えない物なのでしょうか? 他に有効な使い道あれば教えて下さい。

  • 自家製梅酒 ブレンドについて

    お世話になります。 昨日、自家製梅酒を仕込んだのですが・・・。 ホワイトリカーと果実酒用ブランデーを 1:1の割合でブレンドしてしまいました。 その時はなんの疑問もなかったのですが これって大丈夫でしょうか?? ふとネットでブレンドについて調べていたら、 ホワイトリカーとブランデーをブレンドしている方を 見かけなかったものですから・・・とても不安になって。 ちなみに配合は 梅2キロ 氷砂糖2キロ ホワイトリカー   1.8リットル 果実酒用ブランデー 1.8リットル  です。 よろしくお願いします。

  • 梅酒 ホワイトリカー以外のお酒

    梅酒をつけようと思います。 梅と氷砂糖は買ってあるのですが、お酒で迷っています。 海外在住なので日本のホワイトリカーは手に入りません。各種焼酎、ウォッカなどは買うことができます。なにでつけるのが美味しいでしょうか?芋焼酎でつけると芋焼酎味の梅酒になるのでしょうか。 梅酒ももちろんですが梅の実を食べるのも大好きです。ホワイトリカーっぽくつかるもの、またはおすすめのものがありましたら教えてください。

専門家に質問してみよう