- 締切済み
梅酒作りに使って残ったホワイトリカー
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaeruyan
- ベストアンサー率26% (89/332)
お菓子作りの香り付け用のものをちょっとずつ作ったりしてます。 小瓶にバニラビーンズと漬けこんだり(バニラエクストラクトの代用に)、レモンの皮の黄色い所とバニラビーンズ、オレンジの皮とバニラビーンズ、コーヒー豆と砂糖、ハーブティー用のバラの花びら、杏・桜桃・びわ等の種の中の仁(アマレットの匂いになる)…など。 普段お酒を飲まないため、香り付けのためだけにお酒各種を買うのがもったいないのでいろんなのを少量ずつ漬けこんでます。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4701/17410)
ジュースで割ればカクテル(どちらかというとチューハイ?)になります。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
紅茶のリキュールが作れますよ。 http://cookpad.com/recipe/438449 割って飲むのもいいし、パウンドケーキ作りにも使えるものになります。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
梅干を漬ける時に容器の殺菌、カビが浮いた時の消毒として使います。梅酒を漬けましょうという話しではなく、食品や調理器具の消毒液として使えますよ、と言う話。100均で噴霧器が売っています。 あとは、飲んじゃうしかないですね。
お礼
噴霧器使っては良い考えですね。布に浸して拭くしか思いついていませんでした。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5067/13241)
ホワイトリカーってようは甲類の焼酎ですから、ジュースとか果汁で割ってチューハイとかカクテルっぽく飲むってのはどうでしょう。
お礼
ああそうですか。やってみます。
関連するQ&A
- ホワイトリカー以外で梅酒
毎年ホワイトリカーで梅酒を作っていましたが お酒屋さんの折込広告に 「梅酒作りに!」と日本酒・泡盛がありました。 サイトで調べてみると、 他にもブランデーやリキュールというのが出てきましたが ホワイトリカー以外で梅酒を作ったことがある方~ 感想を教えて下さい♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホワイトリカーで悪酔い?
お世話になります。 市販の果実酒用のホワイトリカーで漬けた梅酒を飲み、 5~6時間後くらいに激しい吐き気に襲われました。 かなりうす~い水割りで、350ml程度でした。 (水:梅酒 5:1くらい?) 吐き気の心当たりがその梅酒くらいしかなくて・・・。 例えば、ビールなら2時間の飲み会だと 中ジョッキで5杯ほど飲みますが、 吐き気に見舞われることはありません。 ホワイトリカーには吐き気を抑える成分が入っているようなのですが・・・。 市販の安価なホワイトリカー(1.2L、1000円)がいけないのでしょうか? そもそも私の体質に合っていないのでしょうか? 同じものを飲んだ友人は平気そうでした。
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒がホワイトリカーより安いのはなぜ?
スーパーや酒屋で値段を見るとホワイトリカー約1000円に対し梅酒約800円くらいの値段で、梅酒の方が2割り程度安いです。ホワイトリカー + 梅 = 梅酒、なので、梅酒の方が高いようにも思えますが、値段が逆転しているのはなぜでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- ホワイトリカーの用途でどなたか教えてください。
ホワイトリカーの用途でどなたか教えてください。 先日、手作り化粧水を作るためにホワイトリカー(900mlパック)を買いました。 でも化粧水が肌に合わず、ホワイトリカーがほとんどあまっています。 ホワイトリカーって料理酒のように、使えるものなのでしょうか? また、果実酒や化粧水以外で、他に何か用途がありますでしょうか? (料理以外でもアイディアがあったら教えていただきたいです)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホワイトリカーじゃない果実酒
果実酒を作ってみようと思い立ちました。 すぐに作れるものだと、キンカン・ゆず・りんご・みかん・バナナ・コーヒー・・・色々あるんですね。 さっそくホワイトリカーを買いに行こうと思ってふと疑問に思いました。 なんで果実酒といえばホワイトリカーなんでしょう? 一番くせがなくて何にでもあうのかな? 以前、「梅酒はブランデーでつけるとおいしい」と聞いたことがありますが、 「私はこの果物はこのお酒でつける!」というのがありましたら教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒用ホワイトリカー(焼酎)のことについて教えてください。
梅酒用ホワイトリカー(焼酎)のことについて教えてください。 先日梅酒作りをしたのですが、梅・氷砂糖・に焼酎をいれてから、気がついたのですが、焼酎は 25度でした。 ある酒店で梅酒用ワイトリカーを求めましたが(原材料等ににこだわりのある店でした)、毎年35度を使っていましたので、気になって電話で聞きましたら、”20度以上あれば十分ですよ”と言われました、又当店は25度を進めていますと言われました。 知人に聞きましたら、”長期(一年以上)保存には不向きかも”と言われました。 25度で造っている人、造ったことのある人の感想を聞かせてください。 35度の使用の梅酒も造ってみたいと思っていますが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 開封済みのホワイトリカーって使えるの??
去年梅酒と梅を漬けたときにホワイトリカーが半分くらい残りました パックはあまりふくらんでいませんが、梅の消毒や梅酒を作るのに使えますか?
- ベストアンサー
- お酒
- 自家製梅酒(ホワイトリカー)について
自家製梅酒(ホワイトリカー)について質問です。漬けて半年経ちましたがホワイトリカーの独特な匂い・味がなかなか抜けません。ツンとした消毒液のような。。 一升に対しお砂糖は1キロ入れたのでよくレシピに載っている量でしています。焼酎1.5リットルに対しお砂糖1キロ強入れたものはすでにまろやかです。 この違いはお酒の特徴なのか、お砂糖の量なのかどちらなのでしょう? あと今からお砂糖を足してもちゃんと溶けてなじむのでしょうか?
- 締切済み
- お酒
- ホワイトリカーって・・・
私は今、中国に住んでいます。りんごなどの果実酒を自分で作りたいのですが、ホワイトリカーを探しても見当たりません。「ホワイトリカー」って中国の「白酒」とは違いますよね??ホワイトリカーは海外でも入手可能ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅酒 ホワイトリカー以外のお酒
梅酒をつけようと思います。 梅と氷砂糖は買ってあるのですが、お酒で迷っています。 海外在住なので日本のホワイトリカーは手に入りません。各種焼酎、ウォッカなどは買うことができます。なにでつけるのが美味しいでしょうか?芋焼酎でつけると芋焼酎味の梅酒になるのでしょうか。 梅酒ももちろんですが梅の実を食べるのも大好きです。ホワイトリカーっぽくつかるもの、またはおすすめのものがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
いろいろあるのですね。たずねて良かったです。