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果実酒の瓶について
はじめまして。果実酒で使う瓶についての質問です。 色々なところを見ると、瓶の容積は「ホワイトリカーの2倍ほど」という記述があるのですが、必ずしもこれを守らなければいけないのですか。 たとえば、「ホワイトリカー一升に対して、2リットル瓶を使う」の様な事をしてはいけないのでしょうか。瓶いっぱいに作ったほうがたくさんできると思うのですが。
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質問者が選んだベストアンサー
よく梅酒などを作っていますが、瓶の容積はあまり気にしていません。 ようは、全ての材料が瓶の中に収まりさえすればいいのですから 瓶の容積容量ではなく、材料(果実、氷砂糖、ホワイトリカー)全ての分量が入る容量で用意されればいいと思いますよ。 瓶一杯まで入れても問題ありません。 ただ、多少隙間を作っておいた方が、混ぜたりするときに漏れずにすみますよ。 こちらのサイトもご参考なるかと http://homepage2.nifty.com/NG/sake/sake01.htm
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- myeyesonly
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先には頓珍漢な回答をして失礼しましたm(__)m 私は、100均で仕入れたガラスポット?テーブルピッチャー?にほぼ満タンに漬け込みます。 現在も1本入ってます。 これだと、瓶が空いたらそのまま麦茶を入れて使えたりするし、出すときもそのまま注げるので便利です。 量ですが、完璧に満タンにすると地震などでこぼれるので、数センチだけ空間を残してあります。
お礼
2度も回答していただきありがとうございます。 確かにこの方法ですと便利ですよね。 う~ん、今まで頂いた回答から考えてみると、零れる事などに注意すれば7~8分目近く入れても大丈夫そうですね。今度からはそうしてみたいと思います。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 梅などの果実の体積を忘れてませんか? 1リットルのホワイトリカーに梅などを入れれば当然増えますよね? 角砂糖は溶けますが、しばらくの間固まりが残ってますので、その分もあります。
補足
すみません、私の質問の仕方が悪かったです。 いっぱいというのは、「材料や、果実から出るエキスも踏まえたうえで瓶いっぱい」という事です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。教えていただいたサイトも参考に作ってみます。