- ベストアンサー
彼のお母さまにいつも気を使って疲れます
こんばんは。私は人見知りがありながら無理して笑顔を作ったり、気を利かせて頑張ってしまうので、仲がそんなに良くない人といるといつもものすごく疲れます。 今回相談させていただくのは、彼のお母さんについてです。 私は彼と結婚前提で住んでいて、私の両親の仲が悪く離婚だなんだと、親戚を囲んでいろいろもめているため結婚式などはまだ未定です。私は二人で海外でやっちゃいたい気持ちでいます。 それは置いておいて、彼のご両親はよく今二人で住んでいる家に遊びに来ます。お土産などをいつも持ってきて下さいます。息子が可愛いからだとは思いますが、私もありがたく頂いています。 そして・・彼と付き合って3年で彼のお母さんとメールのアドレス交換をしたのですが、本当に気を使ってしまうんです。私はいつもメールに気づくのが遅く(家にいるときはほとんど見ないので)、返信が遅れます。私が送ることはほぼないのですが、お母さんからのメールの返事に毎回謝っている気がします。 嫌われたくないし、一生懸命しようと思うのですが、その気持ちでいると不安になり、遊びに来た日にお土産のお礼をしますが、その返信がないとどーんと落ち込んだりするんです。なにか私の対応が悪かったんじゃないか、変なことを言ってしまったので傷つけたのではないか、ご両親に嫌われたのではないか・・・・。延々考えてしまうんです。 彼になんとなく「今日の対応は大丈夫だったかな?何点?」と聞くと、「大丈夫だよ。100点だよ」といってくれるので、少しは安心しますが、やっぱり嫁として駄目だと思ってしまわれている気がするんです。自分に全く自信がないんです。 先日は、彼の実家に遊びに行き、帰りにもらったお土産の一部を忘れて帰ってきてしまいました。私があれだけ喜んだくせに、あれは嘘だったの?なぜ忘れて行ったと思っていると思いました。 そのお土産を、次の日持ってきてくれるというメールが私のケータイに入ったので、「忘れてしまって申し訳ないです。すみませんがよろしくおねがいします」と返信しました。最初「うちらが取りに行ったほうがいいのではないか」と思ったのですが、彼に聞いたら「いいよ、来るって行ってるんだし」といったのでいいかと思いましたが、忘れたものを届けさせるってひどいですよね・・。 そして、当日。前回もらった野菜でお菓子を作り、待っていました。お土産を頂き、お菓子を出し、ペットと遊んですぐに帰っていかれました。もちろん、もう一度「お土産、すみませんでした」とあやまりました。彼のお母さんは「ペットにも会いたかったからいいのよ」とさらっといってくれましたが、やっぱり罪悪感が消えないんです。彼のお母さんは、私にいまだに心を開いてくれてない気がしますし、私も本音で話してません。私のことが嫌いなんだと思います。 私は小さい頃から実家の父と母がののしりあう姿しか見ていません。そして熟年離婚へとすすんでいます。私の母は兄ばかり可愛がり、私はいないものとして無視されて虐待を受けていました。父がいたから生きてこれたものの、いまは誰かに嫌われるのが本当に怖いんです。誰かが不機嫌そうな態度を私の前で取ったら、必要以上に悩み、うじうじしてしまいます。親にも愛されなかった、価値のない人間なのだろうかと思います。 彼は優しく、緊張もしませんが、あまりうじうじしていることを話すと嫌われそうなので自分の中にしまいこんでいます。苦しくなることもあります。仕事などでも、友人関係でも。 月に一度、公共機関の無料のカウンセリングを受けていますが、よくなる傾向はなく、頻度が少ないのかとも思います。カウンセリング直後や、一ヶ月の中ごろに、無性に死んでしまいたくなることもあるからです。でも彼とペットがいるので、いなくならずにすんでいます。 人の表情や一言ですぐに傷つく自分がいやです。必要以上に相手の気持ちを察しようとしたり、勝手に考えて傷つくのも嫌です。外に出るのが億劫になってきています。本当に疲れます。 もっと堂々といられたらいいのに。変に気を使うから、疲れるんですよね。今後疲れないようにするには、どうしたらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
義母という存在は、質問者様のような経験をしなくても緊張し、気を使う物です。 でも結婚を機に自分出さないとうまくいかないと思います。私は、婚約中は気を使い良い嫁になろうと努力しましたが、結婚を機に自分を出していきました。「本当の親」だと思うことで自分を出していき、今ではタメ語で娘のようにお茶を楽しんでいます。 質問者様のような経験をしたことが無いので、安易な発言はできませんが、家庭は気を一番休めるところなので、自分が楽になれる環境でなくてはいけないと思うんです。義母に来ていただくのではなく、こちらから伺う回数を増やしていくのもいいです。手土産は毎回要りません。手土産を持っていくと、向こうも気を使われてると感じます。持っていくとしたら「今日スーパーでつめ放題やってて詰めすぎちゃったのでよかったら…」「これおいしそうだから…」位がいいかも♪ また、 >私はいつもメールに気づくのが遅くメールの返事に毎回謝っている気がします。 >帰りにもらったお土産の一部を忘れて帰ってきてしまいました。 この場合は、電話のほうがいいと思います。長話になる場合もありますが、誤る気持ちはメールでは伝わりにくい場合があります。忘れた理由はいちいち言わず、「すみませんでした」位がいいです。「申し訳ありません」ちょっとかたい気がします。 義母って、結構頼ってもらうことが好きな方が多い気がします。 教えたい気持ちが強い方なら、お料理のことはもちろん、お裁縫・お掃除方法などなど、多少自分が知っていることでも聞いてみましょう。その場合「自分はこうしたらいいかなと思うんですけど、お義母さんはどう思います?」みたいな聞き方がいいのでは?また、何か注意を受けたとき「怒られちゃったなー」と落ち込むのでなく「注意されている(自分に関心がある)」と思いましょ♪私は思いおっきりマイナス志向ですが、仕事で注意されるとそう思うことにしています。でないとブルーが何日も引きずってしまうので・・・。 嫌いだなーと思ってる相手は相手も嫌いだと思う物です。まず自分から相手の好きなところを見つけてそこから広げていきましょ! 人見知りや、人の顔色を伺ってしまうのは過去の出来事からのトラウマなので、自分の努力では限界があると思いますので、治そうとせず上手に付き合っていきましょ♪ 長々済みませんでした。
その他の回答 (2)
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
人の気持ちは察していても、 その人のことは考えていない感じですね。 自分が嫌われないように、自分が傷つかないように 鎧を着ているから自分自身疲れると思います。 他人の考えていることなんて実際のところわかりませんから あれこれ悩むのは杞憂です。 みんなに好かれるのは無理です。 相手の事をよくよく観察してみることです。 メールの返信できないことや忘れることは誰でもあります。 自分がされたことを自分が感じるように 他人が感じたりするとは限りません。 なので、遅れたことは遅れたことだから事実なのだけど その理由は本人にしかわからないのです。 質問者様のように「あまりみないから」の場合もあるでしょうし 「めんどくさいから」「返そうと思って忘れた」 とか場合によって色々あるでしょう。 考えてもしょうがないことですし、 当人に聞くわけじゃないから答えもでません。 あと >カウンセリング直後や、一ヶ月の中ごろに、無性に死んでしまいたくなることもあるからです。 とあるので 今受けていらっしゃるカウンセリングは質問者様に合っていないのでは? と思いました。 質問者様のご両親の関係性が すべての人間関係に当てはまるものではありません。 各人によって感覚が違いますので 気を遣ってしたことも人によっては 押し付けがましいと感じたり よく配慮のできる人だと感じたり様々です。 相手をよくみましょう。 そして自分ができるだけのことをしましょう。 完璧なんて誰にも無理です。
お礼
相手が何を考えているかなんて、一切考えなかったです。その場の態度や言葉で察していましたが、本当のところなんて分からないですよね。何か嫌なことがあって、イライラしていたりとかあるし。 カウンセリングはやはり止めたほうがいいのでしょうか。何も進展がなく、悪いほうに向かっているような気がしています。 いままでたくさんの嫌な人間関係を見てきて、私も巻き込まれてきました。いじめられたりもしたし、そういうことも関係しているかもしれません。もっと自分を出せたららくだと思います。頑張ってみます。
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
彼のお母さんをいつまでも「他人」とか「お客様」とかと言う意識が強いからではないでしょうか。 「家族」と言う意識を持った方がよいです。 でも親しき仲にも礼儀ありなのであまり横着はいけません。 それからメールに頼りすぎるのもどうでしょうか。 直接でも電話でも話が出来るなら自分の言葉でお礼や意思を伝えた方が賢明でしょう。 >人の表情や一言ですぐに傷つく自分がいやです。 どうでしょうか。 傷付くのは向こうの場合もありますよ。 自分だけが傷付くなんてのは極めて少ないと思います。 別件ですが・・・ >でも彼とペットがいるので、いなくならずにすんでいます。 これは一瞬勘違いします。 でも彼とベッドでいるので、いなくならずにすんでいます。 ・・・と読み間違えました。 失礼しました。
お礼
ありがとうございました。電話番号は知らないんです・・・。 結婚したら、家族として仲良く、気をあまり使わずに楽しくいられたらいいなと思いました。
お礼
ありがとうございました。 結婚を機に・・・頑張ってみます!実は、お母さんのメールしか知らないんです。電話番号、知らないんです。 こんな風なのは、一度彼の実家から帰ってきて、深夜1時過ぎだったんですが無事着いたと知らせようとメールしたことがあって・・・それから返信がなかったり、絵文字も一切なかったりしています。遅く送ったのが悪かったのかとくよくよしています。嫌われたと思ってしまいます。 お料理、すごく上手なお母さんなので、頼ってみたいと思います。 今回も、「お土産を忘れてしまったのはこちらなので、こちらが取りに行きましょうか?」と一言気を使うメールを送って置けばよかったとおもいました。彼は「いいよ、来てくれるんだし」と言ったのでそのままにしてしまいました。 こういう風に、過ぎたことをくよくよ考えるんです。いつまでも・・・。生活に支障が出て仕方ありません。一日朝からくよくよして、ぼーっとしてなにもできず夜になっていたこともあります。馬鹿みたいです。 ちょっとでも良くしたくてカウンセリングにも行きましたが、全くよくなりません。逆に自分がわるいことが見えて、体調も悪くなっている気がします。 彼と接するくらい気を楽に、楽しく会話とか出来たらいいのに・・・。とおもいます。少しずつ頑張ってみます。