• ベストアンサー

土地の購入の際に…

中古物件付きの土地で購入を検討している物件が一軒あります。 そこで、以前の土地の利用状況やその土地がいわくつき等では無いかなど近隣の方へ聞き取りしたいと考えております。 売買については、理由があり不動産屋は通しません。その為、自分自身での聞き取りとなります。 それに辺り、伺った方々に嫌がられたり嫌味?にならない様な聞き取りの方法や聞き方などを教えて頂きたいです。経験者様やご存知の方がおられましたらご回答宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TAKESHIDA
回答No.1

別に気にせずにストレートでよいかと思います。  ○○のお屋敷が売りに出ていまして気に入ったのですが、凄い安いんですよ。下世話な質問なんですが何か気になる事が過去にあったのでしょうか。あまりにも安いので....  ○○のお屋敷が売りに出てますが、何であんなに安いんですか?  屋敷の問題でなく近隣住民の可能性もありますので町内会長さん宅に直接聴きに行くのもよろしいかと思います。  後、余計なお世話ですが直接売買はトラブルが多いので事前に充分売却物件自体を調べられたほうがよろしいかと思います。特に前面道路の確認はされたほうが良いですよ。私道で持分がなかったり、43条の但書だったり、将来セットバックが必要など色々ありますよ。  

deicy11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。アドバイスも頂きありがとうございます。 本日近くのお店に一軒伺いに行ってきました。 問題の無い土地の様でした。