• 締切済み

煙草臭い上司

私の勤務する会社は喫煙者がほとんどで、 社内の何処ででも煙草を吸います。 私のいる部屋だけは禁煙にしていますが、 小さい会社なので部屋の出入りをすると、 どうしても煙草臭が入り込んで来ます。 社長も煙草を手放せない人なので、 社内全体での禁煙は諦めているのですが、 同室の上司でもある営業マンが全身煙草臭く、 吐く息も煙草臭がするので困っています。 窓を開けて仕事していると、 風向きで体臭いが漂って来ます。 仕事の説明を受けている時も、 口から煙草の臭いがして気分が悪くなります。 部屋で煙草を吸わないだけマシなのかもしれませんが、 煙草の大嫌いな私としては、 なんとかしたいというのが本音です。 煙草の件さえ無ければ、 真面目で誠実で仕事熱心で、 とても尊敬できる上司なのですが・・。 相手に失礼の無いように、 煙草臭いという事をわかってもらう方法は無いでしょうか? ちなみに建設業なので、 どこへ営業に行っても煙草OKの環境です。

みんなの回答

noname#97563
noname#97563
回答No.5

相手に失礼の無いように、 煙草臭いという事をわかってもらう方法は無いでしょうか? >わかっても、基本的に煙草を吸う他人は自分たちが臭いと思っていません。  非喫煙者と感覚が違うんです。  だから「煙草臭い」といわれても、「あ、そう。ガマンしてね」といわれるのがオチです。  ごめんなさい。回答になってませんね。  ワタクシも煙草ダメなんです。  でも、職場が禁煙なので救われています。  最終的に何をお望みですか? 

tt416
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 最終的な望みは、もちろん社内の完全禁煙です。 さらに言えば、世の中からタバコが無くなって欲しい。 喫煙者には煙草臭さが分からない、 という事は承知しているのですが、 毎日の事で、もう何年も我慢しているもので、 最近では出勤するのすら億劫になってしまって・・。 解決策は無い、というのが結論ですね。

• mn324
回答No.4

あなたの部屋は禁煙室なのですよね・・ だとすると、すごく恵まれている方ではないかと。 ただ、確かに苦手な方にはあの匂いは猛毒のようですよね。 お辛いと思います。 私も職人系の小さな会社で事務をしていますが、そこまでは望めません 。煙草臭い人は、煙草を止めない限り無臭になることは無いかと。 私があなたの立場でしたら、対策として ・マスク ・自費で空気清浄機 ですかね・・・ どちらも嫌味な感じにとられてしまうかもしれませんが、相手の匂いが 無くならないなら自分で防ぐしかないかと。

tt416
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 空気清浄機はすでに置いてありますが、 これは臭いには効かないんですよね・・。 タバコを吸った直後に話をするととても臭くて、 本当に不快な気分になります。 でも、我慢するしかないですね。 家庭ならともかく、職場ですから。

• sujita411
回答No.3

やっぱり建設系ですね。 文章を読んでいてどんな分野の会社なのかな~て思って・・ 建設土木系では吸うのがあたりまえ。 下っ端の作業員から経営者クラスまで分煙・禁煙の意識は少なく 事務員から意見打診しても無駄ですね。 世の中禁煙ムードでいい世の中になってきましたが 夜の世界や風俗、ガテン系の力仕事系はまだまだ禁煙とはほど遠い世界ですね。 それでも自分の部屋が禁煙なのは幸いですよ。 ラッキーな方です。 私も同じくたばこの臭いも嫌いだし、吸ってる人は臭いと感じてないのでしょけど、洋服も髪の毛もなにもかも臭いですよね。近づくな~てね。 でも、これの対処は自分で避けていくしかないですね マスクするとか・・・。 親方や経営者がたばこに寛容な環境では難しので、ご自分で我慢するかその業界から離れるかしかないですね。 でも前述した通り、禁煙部屋があるだけましですよ。 それ以上の要求はお互い妥協していくことですので我慢も必要かと。 世の中の風潮が分煙・禁煙に向かってるので できれば公共の全ての禁煙、歩きたばこの厳罰補導(笑・これが腹立つ)、たばこの値上げ等で 喫煙する人が減ればいいな~って個人的に思ってます。 がんばって!

tt416
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 ずっと我慢はして来たのですが、 最近、臭い(匂い)に敏感になったようで、 気分が悪くなったりするもので・・・。 転職も考えましたが、 なかなか仕事の無い今の時期、 やはり我慢してこのままの状態でいるしかないですね。

• 613425
回答No.2

文面からは単にあなたの我が儘としか言いようがありません。 タバコの匂いが嫌いと言うことだけで他人に何とかしろ!というのは社会人とは思えない我が儘です。 あなたは我慢と言う言葉を知らないのですか? タバコの臭いは体に有害なのですか? あなたは特別な存在なのですか?

tt416
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 私の我儘ですか・・・。 もう5年我慢しているのですが、 そろそろ更年期なのか、 体調不良のときが多くなり、 煙草臭で気持ちが悪くなったりするようになりました。 つわりの時に自分にとって不快な臭いをかぐと、 ウッと吐き気をもよおすような感じです。 どうにも我慢が出来なくなり相談してみたのですが、 我儘と言われればそうかもしれません。

• kazu-o-
回答No.1

煙草吸いには止めない限り煙草臭いと言うのは判りませんよ 自分も喫煙者で建築屋だったのでその環境は良くわかります 職場でも社長またはトップに近い権限を持った人間が禁煙し 社内での喫煙禁止または完全分煙等を始めない限り変わらないでしょうね 昔ある先輩が社用車ですが煙草の臭いがしない車は逆に居心地悪いと言ってたくらいですから 自分の場合は他人の煙草の臭いが嫌いでしたが吸ってる人の多くは 嫌な臭いと思ってないと思います それと無く気づかせるのはほぼ不可能ではないでしょうか

tt416
質問者

お礼

回答をいただき、ありがとうございます。 やはり無理ですか・・・・。 我慢するか、転職しかないですね。