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てんぷら(かき揚げ)の作り方について

最近、天ぷら(特に、かき揚げ)を作ったのですが、具がきれいにまとまりません。 あまり揚げ物はしないので、また家族も少ないので、市販の”美味しくできる”のがウリの天ぷら粉を表示どおりに水で溶いて作りました。 油も、まあまあ多め、新しいものを使ったのですが、ばらばらに・・・ クッキングシートを使う方法や、お玉を使う方法があると思うのですが、とくに、シートを使ったコツのようなものを、ご伝授ください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • tsubu_m
  • ベストアンサー率29% (106/357)
回答No.3

では、クッキングシートを使いましょう。 まずはクッキングシートを好みの大きさに切っておきます。 多分、正方形に近い方がやりやすいでしょうね。 切ったら、余計な水分に触れないように気をつけておきます。 具材を準備します。 お好みでどうぞ。 (無責任ですいません。) ころもを準備しましょう。ここでポイント。 ころもの温度が低いほど、揚げ上がりは上手く仕上がります。 なので、指定の水量より気持ちだけ少な目の水で溶き、氷を入れましょう。 氷が融けて、丁度良い固さを目指しますが、そんなもんは適当です(笑)。 掻き揚げなら、少し固め(水分少なめ)が良さそうですね。 さぁ、揚げます。 小鉢に掻き揚げ1枚分の具材を入れ、ころもを少量入れて掻き混ぜます。 ころもの量の目安としては、掻き混ぜて具材を持ち上げた時に小鉢に若干残る程度。 クッキングシートに落とした時に、ベチャっと広がらずにコンモリと盛り上がる位を目安にします。 (大阪風のお好み焼きくらい…ですかね(笑)。) で、クッキングシートに載せて揚げるんですが…。 油はやはり多目が理想ですね。 最低でも掻き揚げの厚み以上は用意しましょう。 温度は170~180度くらい。 シートに具材を載せ、綺麗に広げてまとめておきましょう。 一杯に広げるとこぼれてしまうので、余裕を見ておきましょうね。 油の準備が出来たら、投入します。 網杓子にシートを乗せ、油に入れていきます。 揺らし過ぎると崩れますから、ゆっくりいきましょう。 シートが杓子から浮いたら杓子を外します。 (ころもが足りないと感じたらココで追加します。) 掻き揚げのフチが固まったら裏返します。 裏返したら菜箸を駆使し、シートを外します。 若干のテクニックを要しますので、頑張って下さいね。 裏面が揚がったら、もう一度裏返し、揚げ色をつけて… 完成! 揚げたてはやはり美味しいですよね。 美味しい美しい掻き揚げが揚がるように頑張って下さいね!

93ka04ak
質問者

お礼

うわあ!ありがとうございます。 このまま印刷して、私のレシピに加えます。 早速試してみます。 温度と、ころもの硬さがポイントのようですね。 シートを使うといいと聞いたので、tsubu_mさんのやり方を”いただきます”

その他の回答 (2)

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.2

簡単にうまく作りたいのなら、「かき揚げリング」手にいれてください。 誰でもうまくできます。 (参考まで) http://slowaging-soba.b.bv-bb.net/200711/article_2.html http://www.chorikigu.jp/products/6431/

93ka04ak
質問者

お礼

ありがとうございます、 「かき揚げリング」なるものの存在を今知りました。 せいぜい、お玉を使うか、シートにのせるかしか思いつきませんでした。 調理具の売り場を覗いてみます!

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.1

ネタに対して、天ぷら液の量が多すぎるようです。 それと、かき揚げの場合は少し水を減らして濃くします。 ねっとり絡んだ状態にしておかないと、バラバラになりますよ。 上の状態であれば、お玉で救って油の中に落とせば上手く揚がるはずです。 油温も高いんじゃないかな? 高すぎてもバラバラになりますので。 やや低めで揚げてください。

93ka04ak
質問者

お礼

ありがとうございます。 やや、ねっとりした天ぷら液と、すこし低めの温度がコツなのですね。 そういえば、油の温度、やや高かったかも・・・ 参考になりました。早速、試してみます。

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