- 締切済み
告知義務違反をしていました
昨年マンションを購入し、その時住宅ローンを組んだ際に特に何も告知をせずに保険を組んだのですが、先日健康診断を受けた際に今年の健康診断では数値は改善しており告知義務に当たらない軽度異常になっていたのですが、去年の結果をみたところLDLが高く要治療になっていました。しかしこのことを忘れており、告知をしていませんでした。 さらに今年の結果が出た時にも告知をしていたつもりになっていた為、先日たまたま告知書類をみたところ、告知していない事に先ほど気が付きました。 これはうっかりとはいえ告知義務違反に当たると思います。どの程度であれば保険に通るのかわかりませんが、もしかしたらそもそも通らないケースだったのかもしれないと思っています。 しかしもう組んでしまった為、こういった場合、追加告知をすべきだと思うのですが、これにより保険を解除される可能性は高いでしょうか? その場合、住宅ローンにはどのような影響があるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.1
団信には、健康診断の結果を告知する質問がないと思います。 質問がなければ、告知をする必要がないので、告知義務違反とはなりません。
お礼
回答ありがとうございます。 ローンは地銀で組んだのですが、その時の質問には異常となったかどうかの質問がありました。 なので告知義務違反になると思うのです……。