• 締切済み

団体信用生命保険の告知義務違反になりますか?

3点質問があります。 1) 団体信用保険の3大疾病保障特約、特定状態保障特約申込書兼告知書の中に過去2年以内に健康診断を受けて再検査を指摘されたことがありますか?と言う問に対して(ない)と答えましたが、よく調べると、2年前の健康診断検査結果に腎機能再検査とありました。再検査は受けておらず、同じ機関で今年も健康診断を受けたのですが、異常なしでした。このような場合告知義務違反になりますか?詳しい方教えて下さい。 2) 健康診断の心電図の結果に心室内電動障害と書かれてます。再検査要請はありません。これは告知義務があるのでしょうか? 3) 1)と2)ふまえて、只今、住宅ローンの契約を進めています。土地、建物2段階融資の準で契約ですが、現在、土地の1回目の契約書を銀行で書いたところです。このような場合、告知を申告しなおしたらどうなりますか?一番ベストな対策、対処の方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

みんなの回答

• titelist1
回答No.1

本当は「ある」ことを知っていたが、正直に言うと落とされるので「ない」と答えたのでしょう。しかし、よくよく考えるとローン返済者が死亡していろいろと調査され、告知義務違反で保険金が出なくなるのが恐ろしいのでしよう。 そこで判定基準を聞いてから態度を決めようと思って質問したのでしょう。しかし、今更に白々しく「ある」と言うほうが不信感をもたれますよ。仮に不可になってブラックリストに載れば、今後はローンは困難になります。 最初に嘘を書いた段階で腹を括ることです。往生際が悪い。