• 締切済み

団体信用生命の告知義務について

こんにちは。検索してみたのですが同様の質問が見当たらなかったので、質問させてください。 【質問の背景】近々不動産購入を予定しており、手続きの中で不動産担当の方に記入方法をお聞きして、既往症なし、通院暦なし、で団信の申し込みをしました。結果、公庫団信と銀行系の団信と、どちらも申し込みが受理されています。不動産も売買契約済みです。 が、実際は下記のような症状があります。 ・アトピー性皮膚炎で通院・塗り薬を投薬中(約2年) ・会社の健康診断で再検査を受診、結果高脂血症の数値  (医師の診断・所見は出ていません) ・同じ検査で、高尿酸血症の数値 【質問内容】立派な告知義務違反、だと思いますので、基本、再度告知しなおしをしようと思っています。が、 1)再審査してもらった結果、どのような制限が考えられますか?(不担保条件がつく、等) 2)再審査の結果、保険料が上がった場合、それを理由に不動産の契約を解除(手付金を返金してもらう)できるのでしょうか? 3)会社の健康診断の後、別の病院で検査をした結果、数値が平常値だった場合、再度告知する必要はないのでしょうか?(告知義務違反を問われたとしても、別の病院の検査結果を証拠に対抗できるかどうか)(アトピー以外についてです) 不動産を買う、保険に入るなど、慣れないことが多くてよく分かりませんね。ご回答、よろしくお願いします。

みんなの回答

• latour64
回答No.3

#2・4さんへ なるほそ、そうですね。 私は性分から、白紙の委任状や捨印が嫌いなので しないようにしているんです。 でもいろいろありますね。銀行でさえ平気で捨印 ほしがりますからね。

noname#8151
質問者

お礼

latour64さま、遅くなりましたがご回答ありがとうございました。

• latour64
回答No.2

#1です (1) 現実には告知義務違反を保険会社が指摘できるケースはそれほど多くありません。つまりバレない可能性が高いということです。 (2) まじめに答えると。   たとえば糖尿病であることを告知すると。   それに関する疾病・疾患での死亡の補償はできませんという契約になるはずです。

• latour64
回答No.1

ローンにともなう団体生命保険の場合、医療保障などはなく死亡保障だけですよね。 するとアトピーに関しては特に問題にならないはずですいあ、高脂血症にしてもさほど大きな問題にはなりません。まして、ほかの病院では平常値だったとのこと、まず告知義務違反を問われるような大きな違反ではないと考えます。 また、もし万が一再度告知し、その内容が問題視された場合は保険料うんぬんの話ではなく、保険を引き受けるか、断られるかの話になります。断られた結果、不動産の売買契約が解除になれば、売り主側からは当然違約金の話がでるのでは…。

noname#8151
質問者

補足

latour64さん、こんにちは。 早速ご回答ありがとうございます。 別の病院で平常値だった、わけではないんです。 平常値だった「場合」どうなのか、と思ったのでそうした質問をさせていただきました。 告知内容が問題視された場合は、部分不担保、というかその病気の場合は保険金が支払われませんよ、という内容にならず、保険契約自体が不成立になる、ということでしょうか? よくわからずチンプンカンプンですが、よろしくお願いします。