• 締切済み

保険の告知義務について

保険の告知義務について 現在保険の見直しをしております。 ある生命保険会社の告知書に、「過去2年以内に健康診断を受けて、検査の項目で異常(要再検査・要精密検査・要治療を含む)を指摘されたことがありますか。」と記載がありました。 自分は、最近の健康診断で要経過観察(ポリープ2mm)がありますが、要再検査・要精密検査・要治療はありません。 この場合ポリープについて告知の必要はありますか? 保険法の改正で質問されたことに回答すれば告知義務を果たしたことになると聞いているのですが、詳しい方がいらしたら教えていただければと思い、質問させていただきました。

みんなの回答

noname#159030
noname#159030
回答No.2

ポリープですよね?一応告知したほうがいいよ。癌になる可能性があるから、もし癌になってポリープをなんで告知しなかった と言われて保険金が降りない可能性があるので。

• rokutaro36
回答No.1

要経過観察を含める会社と含めない会社があるので、 保険会社に問い合わせをすることをお勧めします。 「過去2年以内に健康診断を受けて、検査の項目で異常 (要再検査・要精密検査・要治療を含む)を指摘されたことがありますか」 という文書からでは、「経過観察を含まない」とは読めないのです。 「異常」があったから経過観察となったと言われれば、 それを否定するのは難しいです。