• ベストアンサー

賃貸アパートの防音対策

鉄骨造のアパート(2階建ての2階)に住んでいる者です。 引っ越してもうすぐ2週間なのですが、隣の物音に慣れれず、困ってます・・・。 足音や扉の開閉音、水道の音などは、まだ我慢できるのですが、 人の声(テレビや電話も)が耳障りで仕方ないです・・・。 内容はわからりませんが、結構な音量できこえます>< そのせいで、自分の出す音にも神経質になってしまっていて、 テレビの音量をギリギリまで下げたり、友人を招くのも控えてしまいます。 隣人が非常識なわけでもないですし(夜中にどんちゃん騒ぎ、とかではない)、 金銭面からしばらくは引っ越せないので、自分が対策するしかないかなぁと思ってます。 せめて、声だけでも聞こえづらくしたいのですが、いい方法ありませんか? 発泡スチロール板を壁一面に貼ったら効果ありますか? また、我が家は極端に壁が薄いのでしょうか? ご近所の事を考えると、友人はなるべく呼ばない方がいいですか? ご意見、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

お金はかかりますが、手軽なのは防音カーテンや防音じゅうたんの使用でしょうか。壁も組み立て式の防音パネルで部屋を覆うという方法もありますが、予算次第でしょう。

参考URL:
http://www.pialiving.com/index.html
s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 防音カーテンやじゅうたんで、隣からの音を小さくできるんですね!参考になりました!

その他の回答 (3)

• m_inoue222
回答No.3

大家してます >我が家は極端に壁が薄いのでしょうか? アパートはそんな物です 一戸建てに住んでも台所の音や隣の部屋の音は聞こえますでしょ? アパートは「家」ではなく「部屋」を借りていると認識して下さい >声だけでも聞こえづらくしたいのですが、いい方法ありませんか? 予算次第ですが「金銭面からしばらくは引っ越せない」...そんな状態ではあまり費用も使えませんね ・壁際に本棚などを持っていく ・防音カーテンを吊る いくらかは効果が有るでしょうが画期的な改善は望めません >発泡スチロール板を壁一面に貼ったら効果ありますか? 無駄...断熱効果は期待できます 防音は「重量」が肝心です 重量物が間に有れば防音効果は期待できます 防音シートでも「鉄粉」が入れられていたりします http://www.pialiving.com/bouon-ka-tenn3.htm >友人はなるべく呼ばない方がいいですか? 騒がなければある程度は「お互い様」 逆に貴方がひっそりと暮らすとお隣さんは「このアパートは防音性が良い」と勘違いされます 電話の場合を考えて下さい ・相手の声が大きい ・なので自分は小さい声で話す ・相手はもっと声が大きくなります こちらがより大きな声で話すと相手の声は小さくなります...(笑)。 一番の解決方法?は...お隣さんと親しくなること お互いに気にならなくなります 次回は築年数が古くても安ければマンションに引っ越しましょう 防音性は新築アパートより優秀です

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 不動産屋さんに「挨拶しなくていい」と言われたため、隣の方の顔もしらないんです(若い男性なようですが) カーテン、検討します!

• 1500gt
回答No.2

賃貸でも作りによりけりです(コスト) >発泡スチロール板を壁一面に貼ったら効果ありますか? ありませんね! 逆に壁にノリなど付けると 弁償になります。 >せめて、声だけでも聞こえづらくしたいのですが、いい方法ありませんか? 音には音で と言います 小さくテレビなどの 音を出せば気になることは少なくなります。 家主より 参考に

• epsz30
回答No.1

鉄骨造りというのは一般的に骨組みが鉄骨であるだけで 壁などは粗末な造りである場合も多いそうです。 (プレハブも鉄骨造りの仲間なのでそれに近い部類と思ってください) なかには3Fの人の足音が1Fの部屋まで聞こえる という物件も中にはあるという事なので 鉄筋コンクリート造りと比べると音の問題が非常に発生しやすく どちらかと言うと木造造りにちかい状況だと思った方が良いと思います。 一番良いのは引っ越す事。ですが そうもいかないという事の様なのでお困りなのでしょうけど 発泡スチロールなどを壁に貼っても完全に改善するほどの変化は見られないと思います。 多少の変化でも良いというのなら 費用の問題や労力を考えて検討してみてください。 >我が家は極端に壁が薄いのでしょうか? という事に関しては実際に現状を見られないのでなんとも言えませんが 一般的にワンルームの賃貸物件は壁一枚隣がすぐ他人の生活空間なので 音が漏れにくい鉄筋コンクリート造りの建物でさえ 音の問題が発生しやすいものです。 あなたのお住まいの建物がワンルームで鉄骨造りであるなら 尚更音の問題が発生しやすい環境である、と言えます。 次回引越しする際は、しっかりとした造りの鉄筋コンクリートを 探すようにすれば今よりは悩みも少なくなると思うので 今回は人生経験だと思って耐えてください^^;

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 敷金などが貯金できたら引っ越そうと思っているので(違約金がかかるので1年は我慢ですが)、 次は、ちょっとボロくても鉄筋コンクリートにしたいと思います!

インク残量の問題と解決方法
このQ&Aのポイント
  • インクタンクの目視残量と推定残量の差が大きすぎるという問題について解決方法を教えてください。
  • EPSON社製品のインクタンクの残量を正確に知る方法について教えてください。
  • インクタンクの残量を推定から実際の残量に変える方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう