• ベストアンサー

友人をアパートに招くことについて

大学生の女です。 3週間ほど前に実家を出て、今のアパートで一人暮らししています。 うちのアパートは壁が薄いようで、足音、扉の開閉音、水道の音、話し声などか聞こえます。 (話の内容はわからない程度ですが、鉄骨に響くのか、結構聞えます) なので、テレビの音量を下げたりなど、私なりに気を使ってます。 先日、昼間(15時くらい)に、友人2人がうちに来ていました。 騒いでたわけではなく、ギリギリの音量でテレビをみながら、少し話してたくらいです。 友人も、うちの壁が薄いのは知ってるので、気を使ってくれています。 なのに、隣の方に、大音量でテレビを流されました・・・。 苦情が来たわけではないので、被害妄想ならいいんですが、怖かったです>< しかし、お隣さんも、頻繁に電話してるし、0時過ぎに掃除をしたり、 1度、0時くらいに人が来たこともありました。 お互い様じゃないのかなぁと思うんですが、どうでしょうか? 友人を招くのも、かなり怖くなってきてしまいました>< 友人と、家で晩ご飯食べたいなぁと思ってるんですが、やめるべきですか・・・? (騒ぐわけではなく、22時にはおわると思います。) 私自身は、家では基本、耳栓を愛用していますが、 他に、防音対策はできないのでしょうか?(自分の声が相手に聞かれないような・・・) 引っ越せればいいのですが、入居したばかりですし、違約金の都合もあり、1年は無理そうです。 ちなみに、お隣さんは、若い男性の方です。 不動産屋さんに、行かなくていいと言われたので、挨拶はしてません。 ご意見、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2009ken
回答No.2

嫌がらせではなく、相手が非常識か、あなたがいつも静かだから、音漏れしてることに気づいてないだけでは?

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もテレビも見ますし、あっちに音漏れはしてると思います。

その他の回答 (2)

• 2009ken
回答No.3

まあ、今の段階では、いいほうにとればいい、悪いほうに取れば悪いって感じでしょう。だったら、その程度の「いやがらせ」だったとしても、様子見るしかないでしょうね。まあ、嫌がらせではない可能性が高いと思いますよ。 たとえば、音漏れを騒音と感じるベルは人によってかなり違います。仮にうるさかったにしても、その恨みではなく、音が聞こえにくくなったので大きくしたのかも。 まあ、一人で暮らすなら、もうちょっと図太くないと病気になりますよ。 なお、お隣に挨拶なんて、いまどきしない人が多いですが、それが騒音問題の根源だということは知っておくべきです。 知り合いなら多少の粗相でも許せますが、まったくのあかの他人だと気になるのは人情です。たとえば、恋人がくしゃみして鼻水たらせばかわいらしいと思うでしょうが、知らないおっさんだったらきたねえからあっち行けよ、非常識な!となる。その上で素性がわからないばっかりに、文句言ったら何されるかわからない・・・と負の方向で妄想が広がってるだけ。まあ、いまどき、挨拶なんてされたらうざい、一人暮らし女性だと何されるかわからない、なんて変な感性の方もいますからなんですが、どうせ問題が起きる可能性をはらんでるなら、うザがル人の方が少ないのだから、挨拶さえしとけば、変な不安もなくなるかもしれないし、「昨日はうるさかったのでは?すいませんね」で、恨みっこなしになるものです。 まあ、アパートでは音漏れするのは当たり前、隣が女性の物件を選ばなかった、実際にどれくらい音が響くか事前に調べなかったあなたの落ち度というか、経験値のなさの問題でもあります。その辺踏まえて引っ越すか、引っ越せないなら、気にするのやめるしかないでしょう。

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 嫌がらせだとは思ってませんが、「うるせぇよ!(怒」みたいな意味で、 音量あげられたならちょっとまずかったかなぁと思いました。 今更、引っ越しの挨拶をするのも微妙なので、廊下とかで会ったら、挨拶しようと思います><

• mayoino
回答No.1

>>>なのに、隣の方に、大音量でテレビを流されました・・・。 えっと・・・、逆でしょ。 苦情言うの、ご質問者様の方でしょ。 あまりの大音量で驚いたのかもしれませんが、こちらがビクビクする事じゃないです。 まぁ、昼間のようですし、四六時中毎日でないなら、しばらく様子を見て、あまりひどいなら、アパートを管理されている所へ言ってみるのもいいです。(苦情等は、絶対に直接しないでください。トラブルの元です) 22時で大丈夫かどうかは、やっぱりその相手次第ですね。 生活習慣の違いや、性格や感覚の違いで、うるさいとなるかどうかは変わりますから。 例えば、テレビの大音量も、お隣さんにしてみたら「普通」だったという事でしょう。0時過ぎに掃除も、その人にとっては「普通」なのだという事です。(けっこう居るんです、そういう非常識な人・・・言わないと分からないですよ) まぁ、通常は特別騒いだりしなければ大丈夫な時間です。 でも2人入れば、騒音も2倍になりますし、夜は昼間より音が響きますから気をつける事は大事だと思います。 (2階に住んでいるなら、下の階の人にも気をつけないといけないと思います。) そこに住んでいる人は、そういう所だと多少の覚悟はされているとは思いますが、変な人とトラブルになると面倒ですから、気をつけるに越した事はないと思います。 ちなみに、挨拶をしなかった事は、全く気にしなくてて大丈夫ですよ。

s_tika_a
質問者

お礼

友人が来るまでは、普通の音量だったのですが、友人がきたら、大音量になったので、うるさいのかなぁと・・・>< その後、お隣さんは出かけて、深夜まで帰ってきませんでしたが。(友人は夕方に帰りました) 私は23時くらいまでならお互い様だと諦めますが(2、3人で話してる程度なら)、 人それぞれですよね・・。

このQ&Aのポイント
  • 製造現場内で印字するものに環境調査があり、TD-4TのインクリボンTR-R60300について、RoHS指令の規制対象10物質が含まれていない証明書等を発行していただきたい
  • お困りの製品はラベルプリンター TD-4Tで、環境調査のためにRoHS指令の規制対象10物質が含まれていない証明書を必要としています。
  • 製造現場で使用するラベルプリンター TD-4TのインクリボンTR-R60300にはRoHS指令の規制対象10物質が含まれていない証明書が必要です。
回答を見る

専門家に質問してみよう