• 締切済み

学生アパートの生活音

大学が仲介しているアパート(マンション?)に住んでいます。 一応鉄筋なのですが、壁が薄く生活音が気になります。 引っ越してきた当初、お隣がしばらく留守で、 上の階の方の物音くらいしか聞こえず、音漏れに関して安心していました。 しかし、 お隣が帰ってきたら、やはり、食器の音や足音、軽い咳払い、咳、笑い声、話し声、 かすかなTV音、掃除機(これは結構うるさいので私はクイックルワイパーですませています)、 壁際にベットがあるのか布団が壁にすれる音や、足や手が壁にぶつかるといった生活音が、 一軒家に家族と住んでいて、別々の部屋に扉を開けたままいる時と同じくらい (←これ分かりにくいですよね。個人個人違いますもんね。すみません。)聞こえてきて、 こちらの音もかなり漏れているのではないかと神経質になっています。 私もコピー機を使ったり、重いものを引きずってしまったりと、 とても静かに暮らしているというわけではないし、もちろん騒音レベルには達しないのですが… 気にしすぎでしょうか? 相手が笑い声をたてているということは、 こちらの音はあまり気にされていないということでしょうか? 同じような体験をされた方がいたら、教えていただきたいのですが。

みんなの回答

• nabituma
回答No.2

学生アパートなら、自宅で感じる程度の音はしかたないかなあ。 あまり馬鹿騒ぎするようだったら注意すればいいけど、音楽とか、話声とかはしかたないと思いますよ。 まあお互い様。 なれて楽しみましょう。

yosakukiku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あぁ、そうなんですか。 学校が直接扱っているアパートではないので、 もう少ししっかりした造りだと期待していたのですが…。 私は家には人を呼ばないで、外で会うようにしてます^^; また、お隣は先輩で、男性なので、たとえ騒音レベルに達しても、直接は注意しにくいです。 ありがとうございました。

• yoshi20a
回答No.1

私も人生の8割くらいを一戸建ての実家で暮らしていたため、生活音は気になります。 自分も極力音を立てないよう気を使う派です。 アパート暮らし、マンション暮らしが長い方は、そうは気にならないのでしょうね? 要は、慣れということではないでしょうか? 私は未だに慣れないので、壁の厚さをも考慮して部屋探しします。

yosakukiku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり慣れですか。 一戸建てに住んでいて、アパートに引っ越すと他人の生活音気になりますよね; (今もお隣、カップルで話してるし;) 成程、元からアパートなどに住んでいれば、他人の生活音がするのも当たり前になってしまいますものね。 学生なので場所を選ぶことができなかったんです。 まだ半年たっていないのでなかなか慣れそうもありませんが、4年間の我慢なので努力しますね。 ありがとうございました。

マウス型式問合せ
このQ&Aのポイント
  • Windows 11・ノートパソコンを使用している際に、M-LS15DLというマウスのBluetoothタイプについての問い合わせです。
  • 質問者は現在M-LS15DLを使用していますが、Bluetoothタイプのマウスを探しています。エレコム株式会社の製品についての質問です。
  • マウス型式問合せ:Windows 11・ノートパソコンを使用している際に、M-LS15DLというマウスのBluetoothタイプについての問い合わせです。エレコム株式会社の製品についての質問です。
回答を見る