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スポンジを早くたてるには?

私は製菓学校に通って5カ月になるのですが、スポンジを早くたてることができません… どういうふうにすれば、スポンジを10分以内でたてて型に流し込むまでの工程ができますか? だれかアドバイスなど教えてください!

みんなの回答

回答No.4

補足ありがとうございます。 基本的な部分は、すでにNo.3様がご回答されている通りです。 それに卵三個ですと いくら手で泡立てると言っても たぶん5分程度しかかからないと思います。 残りの五分で事前に粉をふるったり型に紙をしいたり 泡だった後 小麦粉 マーガリンを混ぜたりできるので 10分というのは、そんなに高いハードルとは、思えません。 では、頑張ってください。 ジルより

kshrT
質問者

お礼

コメントありがとうございます おっしゃってることがさすがです… 私も将来、そういう風に言えるようにがんばります アドバイスありがとうございました!

  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.3

Mサイズ3個で苦戦してはまだまだですね。 それもそうですね。 5ヶ月ですもん。 10分以内の仕込みはそのうち出来ると思います。 自分も製菓学校へ行っていました。 最初は何をすれば良いのか、次はどうすれば良いのか。 などなど、色々分からないことだらけで先生たちの補助が無ければ出来ませんでした。 でも今は、作業の流れを体が覚えているので余裕です。 kshrTさんも慣れれば10分で2台分仕込めるでしょう。 2台仕込むなら機械だろうけどね。(^-^; まぁそれくらい早くできると言うことです。 めげずに頑張ってください! 重要なところは。 ・泡立て時間。(湯銭した方が早く泡立ちますよ。) ・粉・バターの混ぜ時間。 ・ボールから綺麗に生地を取り、且つ、素早く型に生地を流し込む。 ですかね。 これらを短時間で済ませば10分なんて怖くない! あと1年生ですか?2年生ですか? 1年生は卒業まで全てを体が覚えてくれるでしょう。 2年生なら卒業頃にはプロ顔負けです。 まだまだ若いだろうからこれからです。 慣れてしまえばこっちのもんです。 是非ともプロのパティシエを目指してください。 応援してます!

kshrT
質問者

お礼

コメントありがとうございます わたしは一年生です。 アドバイスありがとうございました! 頑張ってやってみます!

回答No.2

こんにちは。パティシィエです。 卵 何グラム程度の配合でしょうか? 型は、丸それとも四角、それも何台くらいでしょうか? 手で泡立てるのでしょうか? それともケンミックス? それとも20コートの業務用のミキサーですか? それらの要素によって回答が かなり違ってきます。

kshrT
質問者

補足

コメントありがとうございます!! 卵はMサイズの卵を3つ使用して手で泡立てます。 型は丸型の6号型です! 参考になるのかはわかりませんが、材料も一応書いておきます! 《材料》 卵…3個 薄力粉…60g グラニュー糖…80g マーガリン…15g です アドバイスの方よろしくお願いします!

  • katokundes
  • ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.1

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