• ベストアンサー

分詞構文を接続詞を使った文へ直して下さい。

NHKラジオ英会話講座より 1)What are you doing, hurrying like that? 2)Don't talk on your cellphone while driving. 3)Seeing his face, she began to cry. 4)She kept silent, not knowing what to say. 5)Seen from the sky, this lake is beautiful. 質問: (1)分詞構文が今一よく分りません。上記5つの文章を接続詞を使った文章に直していただけませんか? (2)5)の分詞構文は、過去分詞が使われています。これを現在分詞にすると間違いですね?どうしてでしょうか? 同じseeでも3)は現在分詞です。対比して教えていただけますか? 以上

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motoo412
回答No.1

まず全文を訳すことはできますか? 1)そんなに急いで何をしているのですか。 これを接続詞で言い換えるのはちょっと難しいと感じました。この分詞構文は~しながらという意味で用いられています。 言い換えるとしたら What are you doing while hurrying like that? または What are you doing as hurrying like that? でしょうか。 2)運転中に携帯で話してはいけません。 これは接続詞が使われていますので分詞構文とは言い切れません。 while drivingはwhile you are drivingの略です。 3)彼の顔を見ると彼女は泣き出した。 When she saw his face,she began to cry. 彼の顔を見たときに泣き出したのでwhenを使います。 4)彼女はずっと黙っていたし何を言うべきかも分からなかった。 接続詞を使った文に言い換えると She kept silent and didn't know what to say. これは~でもあり~でもあったという文なのでandを使います。 5)空から見るとこの湖は美しい。 なぜ過去分詞が用いられているかは接続詞を使った文にすると分かりやすくなります。 As this lake is seen from the sky,it is beautiful. この湖は空から見ると美しい。 この文を分詞構文にすると Being seen from the sky,this lake is beautiful. となります。 普通英文ではbeingを略しますので Seen from the sky, this lake is beautiful. 現在分詞にすると 湖が見るという文になってしまいますので、過去分詞にすることで湖が見られるという文を作ることができます。

tommy0313
質問者

お礼

ご回答有難うございました。同一のお礼状で失礼致します。私には馴染みの少ない分詞構文ですが、皆様のお陰で徐々に慣れてきています。ご回答を何度も復唱して身につけてゆきます。今後ともよろしくお願い申し上げます。まずは御礼まで。

その他の回答 (1)

noname#107966
noname#107966
回答No.2

4)はbecause/asでもいいと思います。 She kept silent because she didn't know what to say. (彼女は何を言うべきか分からなかったので、黙ったままだった。) 1)は付帯状況というものを高校生の時に習いました。andの省略です。詳しくは説明できないのですが。「~しながら、~して」と訳しました。 (2)間違いです。 分詞構文で過去分詞から始まる物は、受け身の文(形)であったことを表します。 3)When she saw his face, she began to cry. (能動態) 5)When the lake is seen from the sky, it is beautiful. (受動態)

tommy0313
質問者

お礼

回答有難うございました。同一のお礼状で失礼致します。私には馴染みの少ない分詞構文ですが、皆様のお陰で徐々に慣れてきています。ご回答を何度も復唱して身につけてゆきます。今後ともよろしくお願い申し上げます。まずは御礼まで。