- ベストアンサー
慣れない人との会話が苦手で困っています。
30代女性です。 この歳ですが、慣れない人との会話が苦手で悩んでいます。 某全国チェーン店で販売員をしており、時々遠くの支社から上司や社員の方が来たり、また近場の店舗のパートさん(その時々で色んな方)が2ヶ月に1回くらいのペースでお手伝いに来ることがあるのですが、そういう方たちと何を話せばいいのかわからないのです。 上の人相手だと緊張して挨拶が精一杯で、後は質問などされればそれについて答えたりはしますが、自分から雑談を振るとか、積極的に話しかけるとか、とてもできません。 お手伝いに来てくれるパートの人とは、そんなに緊張もせず、最初のうちはお互いのお店の情報交換とかを話題にしてそれなりに会話もできるのですが、何度か来てもらったり行ったりしているうちにそれも話題が尽き、何を話せばいいのか分からなくなります。 お手伝いの人と2人だけということがほとんどで私がどうにかする他なく、沈黙をどう切り抜けるかということで頭が一杯になります。 相手にも申し訳ないと思うのですがどうすることもできず、とても辛くなってしまいます。 あと、私は現在婚活中で男性の方を紹介してもらったりしているのですが、これも大変困っています。 今まで会った男性からは「話が盛り上がらなかった」という評価をもらうことが度々あったりしました。 最近は多少慣れも出てきて?いくらか話題を繋げることができるようになってきたと思います。 しかし、婚活で会う方は本当に共通項がひとつもない場合が多く、相手が出してきた、私の知らない仕事の話や趣味の話をどう広げていくかということで頭がいっぱいで、会話が楽しいと思える余裕がもてません。 デートの後で自分のことを振る返ると、沈黙を作らないことはできているとしても、話の進め方が面接官のようになっているような気がします。(例えば「趣味はありますか?」「その趣味に興味を持たれたきっかけって何ですか?」「そうですか、ありがとうございました」・・・という流れで、本当に表面だけ?の会話のような気がします) 人間関係も作れず、本当に困っています。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは^^ 40代の独身の男です。 婚活されていらっしゃるのですか?^^ 婚活していない男でも、いい男はいるのに… ほら、ここに。。。(笑) 暑さ寒さも彼岸まで…と云いますが、すっかりもう秋の気配がしてますね。 夏の終わりは、なんか祭りの後の寂しさに似ていませんか? ところで、質問者さん…気にすることないですよ^^ あなたは元来静かな人なのです、お淑やかってやつですね^^; 人は色んな能力、特性、資質をそれぞれ与えられてこの世に生まれ出てきます。 まったく同じ、というものは無いわけです。 誰もがオンリーワンであり唯一無二の存在なのです。 それは神があなたにだけ与えたものなのですから まずはそれを感謝してどこまでもご自分を大切にされて下さい^^ 私から見た限りではあなたは光っていますよ、キラリン~♪とね。 あなたの文章を読んでいるとどこまでもお人柄の良さが伝わってきます。 話は苦手でも気にすることはありません。 世の中には話をすることが好きな人もいますが、 人の話を聞くのが好きな人もいます。 あなたは聞き役に回ったらいかがでしょうか?^^ 沈黙が辛いですか? 私は気になりません。っていうか話したくて黙ってられませんが(笑) でも、仮に沈黙しているにしても気になりません。 それは、受け捉え方なのです。 相手の方も大人です。 話をしたければ、相手から話し掛けるべきなのです。 盛り上がらないのは、相手も話が所詮得意ではないからです。 私だったら、そのような人と対峙しても退屈はしないし、させない。(笑) あなたも強迫観念に捕まってしまってはいけません。 これは挨拶で悩む人と似ています。 例えば、同じマンションに住む住人の方と擦れ違ったら挨拶をすべきかどうか真剣に悶々と悩む人がいます。 このような人は元々社交的では無いし、自分から挨拶して無視されたら怖いという気持ちも同時に抱いています。 でも、自分から挨拶しないで失礼な人だと思われるのも嫌だと考えて悩んでいます。 あなたは、このような人とちょっと似ています。 取り越し苦労なんですね。 実際は、、ですね。 相手から挨拶されてから挨拶しても全然遅くはないのです。 失礼な人にもならない。 相手が挨拶しないのに、『どうしてあなたは挨拶をしないんですか?』とは、ならないからです。 申している意味分かりますでしょうか?^^ だから、あなたは堂々といつもの自分でいれば良いのです。 その理屈が分かれば気持ちに余裕が出てくるので 自然と力が抜けて気も楽になり段々とその方といるのが 苦にならなくなり、結果的に普通に話せるような雰囲気が 自分の中で出てくるかな、と思います。 質問者さんは相手を気遣うことの出来るお心優しい方で、とてもお淑やかな方なのです。 ベラベラ喋る下品さも無い。。。そういう静かな人。 持っている資質はとても素晴らしいのですから、まずは、そのような自分を褒めて愛してあげて下さいね。 僕はすっかりあなたのこと気に入ってしまったんだけど…。 僕と結婚して貰えませんか?^^;なんてね。
その他の回答 (1)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
変な話、慣れるしかないですね。自転車って、最初は誰も乗れません。練習するうちにようやく乗れるようになります。私も補助輪なしの自転車に乗れるようになるまでずいぶん転びながら練習しました。何度転んでも練習したのは、もう近所の友達がほとんどみんな補助輪なしで自転車に乗れるようになって、速度も速いし遠出もするようになったからです。それについていきたくてしょうがなかったからです。べそかきながら練習したものですよ。 それと同じです。質問者さんだって、最近は多少は上手にしゃべれるようになったんですよね。共通項がないのは、厳しいことをいえば興味の範囲が狭いからだと思います。例えば会った相手の男性がプロ野球が好きだったとします。たぶん、プロ野球のことなんて何もご存じないでしょう。そしたら、まずまあどこのチームが好きですかとなりますわね。チーム名を聞いてもちんぷんかんぷんでしょう。もし阪神とかなら多少は知っているでしょうから、応援がすごいですねーとなるでしょう。知らないチームだったら、そのチームは強いんですかと聞いて強いというならどういうとこが強いのかとか、弱いならなんで弱いチームを応援しているんですからとかいうふうに話を膨らませていくわけです。 趣味のことを聞いても、きっかけを聞いたらそこから話は膨らませられますよね。まあ少しずつでも向上するでしょう。 何事もいきなり上手くはいかないですよ。それと、異性との会話については「話が合う人」「合わない人」ってのがいます。前者と恋人同士になるわけです。早い人は中学生くらいから、一般的にはハタチくらいの頃までにそういう「淡い恋愛経験値」を稼ぐんですが、まあそれがなかったってことです。みんな異性とどういう話をしたらいいのか試行錯誤しながら恋人を作るわけです。誰も彼も似たようなもんです。そう思えば気楽でしょ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ございません。 おっしゃる通りで、私は人と話すという経験が(異性に限らず)普通の人と比べるとかなり少なかったことは間違いないです。 それを考えたら、話すのが苦手なのも無理のないことなのだとは思うのですけどね。 でも、社会の中ででうまくやっていくには、やはり年齢相応の会話力がないと駄目だなあ・・・と最近つくづく思うので、質問するに至りました。 婚活ででも何でも、できるだけ人と会って話して、慣れていくしかないですね。 人と接して傷つくことも多いけど、前向きに努力していきたいと思います。 ありがとうございました。 アドバイスを元に、少しづつでも気持ちに余裕を持って人と関われたらと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ございません。 私の喋りが苦手な部分を肯定してくださり、ありがとうございます。 そういう風に言っていただけると、気持ちが楽になれます。 同じように思ってくれる方が身近にいてくれたら助かるのですけどね。 アドバイスを元に、少しづつでも気持ちに余裕を持って人と関われたらと思います。 ありがとうございました。