• 締切済み

人との会話について

婚活をしていて 何人か食事に行きますが 結構話すこともあり話しも楽しめてそんなに気を使わなくていい相手と 何を話したらよいか気まずくなる相手がいます。これはわたしが話のネタが無さすぎるから もしくは話ベタ コミュニケーション能力がないからこういうことになるんでしょうか。どんなタイプの誰とでもある程度 会話が成立してうまく話せる方っていますよね? 話ができて楽しくすごせてまた次に繋がり交際に発展するのはわかりますが 以前 何度会っても話しは弾まず、でも真面目そうで正直でいい方に交際を申込みいただいたのですが 毎回会話がうまくいかず肩にちからが入ってしまいリラックスできないので 断ってしまいました。 もうすこし話題も豊富なほうが 色んな人と可能性が広がるということでしょうか? 性格が合わない 嫌なところがあるのは仕方ないと思いますが… 出来るだけ 次へ発展するために その時の会話を楽しみ自分を開示すれば相手も話しやすくなり そうすると一緒にいるのが楽しくなるから次にも繋がるだろうと心がけてはいるんですが 相手によりどうしても弾まないときあります。 みなさんはありますか? わたしの話題性のなさが原因でしょうか?

みんなの回答

回答No.1

それって、相性じゃないですかね。 空気感みたいなもので、合う人とは 自然と会話も弾むと思うんですけど、どうですか? 逆に、そういう人とは‘‘沈黙’’があっても 苦じゃないとか。 私は無口な方だし、口下手ですけど、 仕事だと営業トークガンガンしますよ。 プライベートは聞き役ですが(笑) 必要に応じて会話を弾ませる方法はありますが、 婚活の場合、それは窮屈じゃないですか? ありのまま、自然体を受け入れてくれる人じゃないと、 難しいと思うんですけど^^; 話題性より、相手の趣味など興味を示しては? 自分が興味がなくても、乗ると相手もどんどん 会話が増えてきますよ。きっと。

noname#140337
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 空気間が合うかどうかというのはありますね。 そうかもしれません。無言でも落ち着く人はいますね。