- ベストアンサー
内気で会話が苦手な人のための上手な付き合い方とは?
- 内気で消極的な性格の人が人との会話を上手にするためには、相手の話をしっかり聞いて笑顔で相槌を打つことが重要です。
- 最近笑顔が引きつってうまく笑えなくなってしまったという人は、リラックスして自然体で笑う練習をすることがおすすめです。
- 目を合わせることが苦手な人は、まずは自分自身に自信を持ち、少しずつ目を合わせる練習をすることで克服することができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も内気で人と話しをするのが苦手だったのですが・・・ 嫌われたくない、というのが一番大きいのだと思います。 みんなに好かれようと思わないこと。 これが一番だと思います。 自分はおしゃべりな人じゃないのだから、 自分からお話することないのです。 話題を振られても一言でも、返せばすばらしぃ。 むしろ、 「あっ!ぼーっとしてた、今なんてゆった?ごめーんね。」 人付き合いで疲れるくらいなら、付き合いなんてしなくていいです。 て、開き直る。笑顔が苦手なら、笑顔でなくてもいいのです。 みんなに好かれる必要ないですよ。 みんな、うまく会話してても心の中では嫌いな人も多いのだから。 会話なんて続かなくていいのです、自分はそういうキャラだって、 みんなに思ってもらえればしめたものです。 いるだけで、OKな子って居るものです。 頑張らなくていいと思いますよぉー こういう考えもあるということで。
その他の回答 (3)
気持ちの問題です。 頭の悪いヤツや無神経なヤツほどよくしゃべります。 余計なことを考えず、気持ちも無の状態でしゃべるからです。 頭の悪いヤツって非常識なことでも簡単に口にします。 何にも考えずにただ単に思ったことを言っただけ。 質問者さんは、相手の様子をうかがったり気にしすぎで疲れてるだけ。 相手なんかどうでもいいって自分が大事って思う気持ちが大切です。 そういう気持ちで話せるようになると疲れずに済むと思う。 気まずいとか話が続かないとか、焦りすぎだよ。 何も考えずに落ち着いて話す訓練すれば。 てヵお母さんとかお父さんとか慣れた人としゃべるときって 普通でしょ? 話しかけられても投げやりっていうかいい加減でしょ。 適当でいいんだよ。 そういう気持ちが大事。
お礼
回答ありがとうございます。 親とか慣れた人は普通に喋れますね。。 やっぱり気にしすぎなんでしょうね^^; でも、何も考えずに喋ったら やっぱり非常識なコトバとか相手を傷つける言葉を 言ってしまわないか不安です。汗
- sisi_ta
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 私も会話下手で、食事に行ったときとか周りはにぎやかなのに自分たちのテーブルだけ黙々と食べてるってことがたまにあります(笑) 質問者さんは相手の話した内容に興味が持てないのでしょうか。 それとも自信がなくて、否定されるのが怖いのでしょうか。 もしかすると、相手の発言に対して浮かんだ感想が言葉にするには失礼すぎて自粛してるのでしょうか。 私は全部なんですけど、一部、同じ趣味を持つ人たちとは良くしゃべります。 何か得意な分野はありますか。 何か好きなことがあるんだったら、それは会話の練習のいい材料だと思います。 自分から発言することに慣れるというのは大きいのでは。 無いのであれば…ちょっと変態っぽいですが、 私は周りの会話に聞き耳を立てます。そして真似をします。 自分がいいなと思った受け答えをする人の技を盗みます。 これは、あんまり近い人とか同じ人の真似ばっかりすると かなりウザがられるので注意が必要ですが。 言い回しとかを真似るんじゃなくて、 相手の発言に対して何を答えたか、何を聞き返したか、 学べるところはたくさんあると思います。 参考にもならないかもしれませんが、口下手な人はたくさんいます。 饒舌になりたいとは思わないけど、素敵な聞き上手になりたいですね。 がんばりましょう(^о^)ノシ
お礼
回答ありがとうございます。 とても支えになりました。 >質問者さんは相手の話した内容に興味が持てないのでしょうか。 それとも自信がなくて、否定されるのが怖いのでしょうか。 もしかすると、相手の発言に対して浮かんだ感想が言葉にするには失礼すぎて自粛してるのでしょうか。 そういう部分もありますね。 あとは面白く返さなきゃいけないと思って 考えすぎて結局何も出てこなかったりというのもあります。 確かに、上手い人を真似するのっていいかもしれないですね。 電車とかで意識してやってみようと思います!
- hrw118
- ベストアンサー率16% (1/6)
目を見て話すのが恥ずかしいのであれば話し相手の眉毛と眉毛の間をみて話すといいですよ★ それと普段から鏡をもちあるき頻繁に鏡をのぞき笑顔の練習をするようにしてみてはどうですか?(^o^) トイレなどでこっそり練習してもいいとおもいます★ 自分の表情に自信を持つことも大事です! うまく話せなくても楽しそうに話を聞いてもらえたら相手も不快な気持ちにはならないと思います。 笑顔は筋肉が堅くなっていると余計にうまくいかないものなので、朝出かける前(化粧前など)に顔の筋肉をほぐすようにマッサージや笑顔の練習でやわらかくしておくと笑顔もやりやすくなります★ 鏡に向かって「イー」の口をしながらおもいっきりニコニコな笑顔をつくってみてください。大げさなほうが筋肉がほぐれます。 そして口角を左右の人差し指でギューッと上に押し上げて、目もニコニコの目にします。 こういったことを出かける前などにしておくと自然な笑顔をつくりやすくなりますよ★ 緊張してなかなか慣れないかもしれませんが徐々に話せるようになるといいですね(^^)応援しています。
お礼
回答ありがとうございます。 笑顔の練習は良いですね! 毎日やって良い笑顔を作る努力しますね!
お礼
回答ありがとうございます。 開き直りが大切なんですね。 とても参考になります>< 皆に好かれたいと思う気持ちはすごいあります。 無理な話なのにね・・・ それと、他の人と比べちゃうんですよね。 あの人は私と喋るときはこうなのに、 違う人と喋るときは・・・・とか。 それで落ち込んだり^^; 気にしすぎですね。。 気楽に行こうと思います!