- ベストアンサー
会話上手になるには?
こんにちは。大学1年♀です。 ここ3年くらい人との会話で悩んでいます。自分自身は会話に対する苦手意識はないと思いますが、人と話すといろんなことを考えてしまいます。例えば、「この話して相手は楽しいんかなぁ」とか「今の相槌マズかったかなぁ」、「今この話題で合ってるかなぁ」、「今もっと笑った方が良かったかなぁ」etc etc...考え出したらキリがありません。また私と話していた人が、他の人と話していて、私の時には見せなかったような笑顔や笑い声が聞こえると、「はぁ。やっぱりうち会話下手なんかなぁ」と小さく落ち込みます。 元々は引っ込み思案ではないんですが、そうやっていろいろ考えていると、無口なってしまい、最終的には「○(←私の名前)ちゃん、あんまり話す方じゃないよなぁ」と言われてしまいます。心の中では「ホントはもっと話すのにーーぃ!」と思いつつ・・・。御飯のときはモゴモゴしていて話しにくいので、ほとんど話しません。それで頭の中で「今ここでこー言ったらどうなるんやろ?こー言ったら引くかなぁ。皆どんな反応するやろ?」と、どうでも良い会話予想図を頭の中で張り巡らせています。 会話上手になるにはどうしたら良いでしょうか?笑顔溢れる会話をするにはどうしたらよいでしょうか?相手が話しやすい相槌とは? また御飯のときは上記のような理由で話さないでもオッケーでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会話上手=聞き上手。 まずは相手の話をしっかり聞いてあげて、 その内容に応じてニコニコ笑ったり、 うなずいたり「そうなんだ!」と 驚いてみたり・・etc そうするだけで話し手は「楽しそう に聞いてくれてる」と嬉しくなりますよ。 人は"聞いて欲しい事”を他人に話す訳で、 ”聞いて欲しくない事”は話さないですよね。 だから「すごい!それでどうなったの?!」 とか、突っ込めば問題ナシです。 しっかり相手の話を聞いていれば相手の望む 突っ込みが自然に出来るものですよ~。 これで楽しい会話が繰り広げられると思います。
その他の回答 (2)
- lite
- ベストアンサー率25% (25/99)
場の流れは自分で作り出すものです。 さっきの話はあまりよくなかったかなと思ったら 次からはそれを気をつければいいんです。 会話はセンスが重要ですが、慣れてくるとこの話はあのタイミングに話すべきだなとコツが分かってくるので自分からどんどん喋ったほうがいいんじゃないでしょうか?
お礼
どんどん話して練習したほうが良いんですか。でもやっぱり先に頭が・・・。頭で先に考えてしまうんですよ。ここでこう言ったらどーだろうって。こんな人はやはり少ないんでしょうか? アドバイスありがとうございます。
- syousa999
- ベストアンサー率18% (148/806)
自分が思った事や考えてた事を素直に言葉にすればいいと思いますよ。他の人の反応は気にしないでいいのではないでしょうか。 それと人が言った事を反復して答えてみては どうですか? 同じ言葉を繰り返すという行動は、ちゃんと話を聞いてくれてる・・・とか 興味を持って話を聞いてくれている・・・と感じさせるといわれてますよ。 行動の場合も同じです。 例えば、は 相手がコーヒーを飲んだら同じような格好でコーヒーを飲む等・・・ 異性の場合 自分と同じ行動取られると、この人 自分に興味があるのかな・・・等etc.. と 良い印象を与えるといいますよ。 出来る事から少しずつ がんばってみてください。
お礼
>自分が思った事や考えてた事を素直に言葉にすればいい そうは思っているんですが、先に頭が動いてしまいます・・・。 同じ言葉を繰り返すといいんですか。ちょっと実行してみますね! ありがとうございます。
お礼
私の相槌は大抵、「へー」とか「なるほどね~」とかです。 印象悪いでしょうか?良い相槌が思い浮かばないんです。語彙力不足かも? 聞き上手ですかー。そう聞くと本当にホステスさんやホストの方たちを尊敬してしまいます^^; アドバイスありがとうございます。