- 締切済み
デートで会話><
今日、デートといえるのかわからないんですけど、好きな人と二人でケーキ屋さんに行きました。私にとっては人生初のデートでした。(好きな人はデートなんて思ってないのかもしれませんが><) それで、なんだか全然会話が弾まなくて、すぐ会話とまちゃって、沈黙が多くて・・・・。私は沈黙を気まずいとあまり感じないのですが相手は感じてる気がします。なんだか自分の話の下手さにイヤになります。 つまらない思いさせちゃって、もう嫌われたんじゃないかと思ってしまいます。 私はもう一緒にいられるだけで幸せだったのですが。 後日、もう一度二人で遊ぶ予定があるのですが、次のデート?では何か気をつけることとかあるでしょうか? うまく会話つなげるコツとか・・・ なんかあるでしょうか? お願いします><
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aloha-hau
- ベストアンサー率29% (21/71)
緊張してしまったんでしょうね。 相手の人が「緊張してくれてかわいい」と思ってくれるか「ぜんぜん話さないけど嫌いなのかな?」と思ってしまうかですね。 幸い次のデートが決まっているとのことなので、会話なしで楽しめるところに行ってから、そのことを2人でわかちあう会話をするのはどうですか? 例えば水族館や遊園地など無条件に楽しめるところを選んで行くのです。そういうところなら何かしらハプニングが起きたり、同じ空気を共有できているので「○○おもしろかったね~。」とか会話ができると思うのです。 また、相手の話を聞きだして聞き役に回ってあげるのも手ですよ。相手の興味があることを一生懸命聞いてあげると相手は好意を感じてくれると思います。その際、うなずくだけではなくニコニコ笑いながら「へ~。そうなんだぁ。」と相槌を打ってあげることです。 もしくは「ごめんなさい。なんかこういうの慣れてないから緊張しちゃって。」って言ってしまってもいいかも。 頑張ってくださいね!
- whitepanda07
- ベストアンサー率38% (385/1002)
喫茶店などでのデートは「話」が中心ですので、 会話が続かないとちょっと気疲れしますね。 会話のネタが転がってるようなデートを目指したらいかがでしょうか? 水族館とか動物園とかTDLとか、「話」より、笑顔が重要な場面でのデート。 その後の食事だったら「あの時は○○だったよね~」なんて、話が弾むかも。 どこかにお出かけするまで進んでいなかったら、 「向かい合って話すと緊張しちゃう~」と素直に照れたっていいんですよ~。 並んで座るカウンターのような所だと案外素直になれます。 お散歩しながらとかもお勧めです。 お付き合いの初めの頃は、あなたらしさが一番大事だとおもいますよ。 頑張ってくださいね。
- a375
- ベストアンサー率30% (439/1421)
心配なことですね。でもあまり心配しないで自然体がいいと思いますね。「話上手は聴き上手」といいます。彼にいろいろ聞くことをお薦めします。どんな音楽がすきかとか、仕事はどんなふうとか何でもいいですから「私はあなたに興味があります」という気持ちで聴き役に回ると当然彼もあなたの意見を聞くでしょう。対話が始まります。そこから話を膨らませばいいと思います。黙っているのは禁物です。しゃべりすぎは嫌われるし、はて難しいですね。でも「恋はいつでも初舞台」ですからどきどきびくびくでそれがつき物ですから、失敗をおそれず頑張ってみてください。
- meen36
- ベストアンサー率35% (27/76)
無理しないこと。 自分らしさを失わない事。 無口でも、会話つづかなくても あなたらしければそれでよい。 ただ、つまらなそうな顔に見られないように、 穏やかな表情を心がけてみる。 話すとき、話を聞くときは相手の眼をみる。 会話が弾まなくても、「とても楽しかった」という事を ちゃんと帰りに言葉でストレートに伝える。 ですかね。 最後に「楽しかったよ、ありがとう」と言うことで、相手もホッとすると思いますよ。
小道具が大事ですね。仕込みです。 服装とか持ち物とか、お弁当とか、目に付くあらゆる物はネタにできるように予習しておけば、なんとかなるんじゃないですか?あんまり薀蓄くさくなく、自分の思い出とかそういうことがつまったものとかで。 あと、相手も話すのがあまり上手ではないのでしょうか?それならば、ライトな質問を振るとか、相手に話させるってのもいいのでは? てきとーなお世辞とかも、いいかもですよ。 あと、沈黙しそうになったら、「あーーたのしい」とかポジティブなつぶやき系とか。そういうのが場を和ますんじゃないでしょうか?