• ベストアンサー

楽しい会話をするためには??

いま中学3年で、ちょっと悩んでることがあります。 それは、楽しい会話ができないということです。 まあ、友達3、4人でいるときはそうでもなく、そこそこ楽しい(と、自分では思っている)会話ができていると思います。 でも、友達と2人だけになってしまうと、あまり話が盛り上がらないのです。 あまり話が続かず、沈黙が続いてしまうこともあります。 なにかコツなどありましたら、アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>でも、友達と2人だけになってしまうと、あまり話が盛り上がらないのです。 あまり話が合う友達ではないのではないですか? 私もそうですが、話が続く相手と、沈黙が続く相手がいますよ。 水商売やコメディアン等、しゃべる事が仕事ならともかく、プライベートで無理に相手に合わせる必要はありません。 話が続かないなら話さなければ良いのです。 そんな中で、互いに盛り上がる話題になれば、そこから楽しい会話をすれば良いのではないでしょうか? 楽しい会話をするには?などと、考えれば考えるほど話せなくなりますよ。

その他の回答 (1)

• lovelyn
回答No.1

こんばんは。 2人の共通の話題を話したり、お互いに好きなことを 話したりしてみてはどうでしょうか。 沈黙がつづいても、あわてないで、無理に話そうとしなくてもいいとおもいます。 それより友達といる時間、2人でいる時間を十分楽しんでくださいね。