- 締切済み
彼氏に結婚の意思を確認したいのですが…
31歳の女性です。 友達の紹介で出会い、付き合い始めて2ヶ月になる同い年の彼がいます。とても誠実で優しく、性格も合い、出会って間もないとは思えないほど打ち解けています。 彼は現在、資格をとるために仕事をしながら勉強しており、将来的には独立したいという夢があることを、先日聞きました。また、現在は給料も少なく、不安定であることも分かりました。 彼のその気持ちは素敵だと思うし、応援したいと思います。 その一方で、年齢的にも焦りがあり、早く結婚して子どもがほしいと考えている私は複雑な気持ちになってしまいました。 彼とは結婚についての話をしたことがないので、彼の気持ちは分かりませんが、もし彼が結婚を当分(数年)は考えられない状況であるなら、彼とのお付き合いは諦めた方が良いのではないかと思ってしまいます。 そこで、彼に結婚の意思(2年以内)を確認したいのですが、付き合って日が浅いということもあり、彼に退かれてしまうのではないかと不安です。もちろん、今後、彼とうまく続くかはまだ分からないし、結果的に別れてしまうことになっても、それはそれで仕方ないと思うのですが、始めから結婚を考えられない人と付き合っていく時間は無いというのが正直なところです。ちなみに私は仕事をしているので、彼の収入が不安定であったとしても生活はしていけると思います。 今、彼にこのような気持ちを伝えるのは、早すぎるでしょうか。 アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pooh-haya
- ベストアンサー率30% (9/30)
聞いた方がいいと思いますが、聞き方には注意が必要だと思います。 結婚したいを前に出さないほうがいいです。 知り合って数ヶ月で結婚をゆう女性はなんか相当あせってるというか、余裕がないというか。 だから、資格試験に合格したらどうする?とか、遠まわしに聞いてみたら? 相手も30歳を超えた良い大人です。 貴方が女性で30歳を超えて結婚を焦るのも知っているはずです。 だからこそ、焦っているところを見せてはいけないと思います。 男もよゆうのある女性を好みますので。 ちなみに私は33歳で彼と同じような境遇です。 しかし彼女はいません。 あなたのような女性と出会えたらいいなと思います。 私があなたに言われてうれしいと思うことは、資格試験がんばってね、応援するから、資格試験が終わってからも。 みたいな。 彼の支えになっていれば、そのうち貴方に情が入りますよ。 資格試験より大切なものに気付くとおもいますよ。 資格試験も心の支えがないとがんばれないから、貴方が支えとなるのです。 結婚はその延長線上にあると思います。
話を聞くのは早い方がいいと思います。 長い付き合いになると、情が移るじゃないですか? そうなると、したくもない我慢をすることになるパターンが多いので。 私自身は、体の付き合いがないのなら広くいろんな人と付き合って、その中で最適な人を探せば良いと思うんですが・・・ 最近の皆さんは早くに体を許したあげく、それに縛られちゃって不本意な結婚やダラダラした長い同棲など、不毛な付き合いをしてるような気がするんですよね。 体を許す時にはもう結婚まで力技でも持ち込めるぐらいには、心をつかんどくべきだと思うんですが。
- sherah
- ベストアンサー率41% (14/34)
>>資格をとるために仕事をしながら勉強しており、将来的には独立したいという夢があることを、先日聞きました。 31歳ということを考えても、夢が実現する見通しができないと結婚については考えられないかもしれませんね。 なので、やはり質問者様の気持ちは伝えたほうがいいと思います。 ですが、二カ月という期間で結婚の話を出されると、かなり深く考えてしまうか、軽い返事しか返してもらえない可能性はありますので、 結婚をにおわせるような会話で様子を見て、少しずつ核心に近づいたほうがいいかと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはり伝えた方がいいですよね。 彼はとても真面目な性格だと思うので、結婚の話をしたら、とても深く考えてしまうと思います。。 伝え方が難しいですね。。
それをそのまま聞いてみてはどうですか? 31歳ともなると、良い大人です。結婚を意識しない女性は居ないと思いますが男性ははっきり聞かないと考えてないことの方が多いですよ? 誠実な方なら、ちゃんと答えてくれると思います。 35歳過ぎるといろんな意味できつくなります。男はそれがありませんからねえ・・・多分余り結婚は考えてないと思いますが。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり聞いてみて良いですよね? 年齢が年齢なので、当然、彼も結婚を意識しているものと思っていたのですが、仕事の話を聞いた日から悶々としてしまって…。 彼は、女性と付き合うこと自体が久々のようで、かなり舞い上がっている状態なので、結婚のことなんて考えていないような気がしてきました。。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり早い方がいいですよね。 本当は、付き合うのも、もっと相手のことを時間をかけて知ってから…と思っていたのですが、予想外に早く告白されてしまって(^_^;) でも、まだ身体の関係はもっていません。 なので、身体の関係を持つ前に、聞いてみようと思います。