- ベストアンサー
ビルトインガレージの耐震性について
ビルトインガレージで在来工法3階建てを新築するのですが、あちこちでビルトインガレージだと地震に弱いと聞きます。 土地が狭いためビルトインにしないと駐車スペースが取れません。 HMに聞いたところラーメン構造だと耐震に有効だとのことでした。 プラス100万円位になりますが、耐震を考えるのならこのラーメン構造がベストなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳細不明の為、推測で書きます。 >ビルトインガレージだと地震に弱いと聞きます 建物全体で、耐力壁の配置バランス、 地震力(水平力)と壁倍率の関係等、許容応力度計算で 検討してあれば、まず問題無しと思います。 2階建ての場合、ほとんど、構造計算をして安全性を確認していない為 地震に弱いと言う話が出ていると思います。 最近は、一部、普通の2階建てでも、許容応力度計算で安全性を確認していると聞いてます(4号特例がそのうち無くなるので) >ビルトインガレージで在来工法3階建てを新築する ご質問の物件は、木造3階建てですので、構造計算が必要です。 ですから、地震に弱いプランであれば、構造計算上エラーが発生する為、設計時にプラン変更により回避出来ます。 (ビルトインガレージがダメと言う結果は、この計算で判断出来る) >ラーメン構造だと耐震に有効 多分、SE工法の事では無いでしょうか? 集成材で、架構(柱、梁)を構成する為、鉄骨造に似た構造と思います。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4412185.html しかし、SE工法だと、工務店も制限されるし、設計(構造計算共)費用も普通より割高になります。 >プラス100万円位になります プラス100万と言う数字が、正しいかどうか疑問ですが? 通常よりかなりコストアップは、間違い無い話と思います。 現在のプランで、一度、許容応力度計算して見れば、地震の有効かどうか判断出来ます。 構造計算のプロなら、平面プランを見たダケで、ある程度、判断可能と思いますが?
その他の回答 (1)
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
ビルトインガレージは地震に弱いわけではなく、ビルトインガレージにすると耐震的な壁が取れなくて壁量不足になり易いだけです。 3階建て、ビルトインガレージ的な物はハウスメーカーで頼まない方が良いと思います。一般的な住まいならHMも良いですが、どうしても自社のやり易い構造であったり、特殊な家の経験不足な建築士の設計になりがちです。 まずお近くで信頼できそうな建築設計事務所を見つけて、敷地の状況から希望の間取りと予算を話して計画をしてもらうと良いと思います。 総合的にみてお宅の場合は木造在来工法が良いのか鉄骨が良いのか、その他にも様々な後方がありますから、どれがベストかは条件によって変わります。 大きさは分かりませんが、専門的に見て、プラス100万円は全く当てにならない表現です。
お礼
ありがとうございました! ご意見を参考に再度検討してみます。
お礼
ありがとうございました! ご意見を参考に再度検討してみます。