• ベストアンサー

木造高床式の耐震について

1階がガレージ(2台)・玄関・階段・1部屋で、2階がLDK・バス・トイレ・寝室の新築を考えています。 現在HM3社から見積りを取りました。価格はさておき、木造高床式での耐震は大丈夫なのでしょうか? 周囲の建築物を見ると、重量鉄骨での高床式が目立つので、木造にこだわっていてはいけないのでしょうか。 そろそろ1社に絞ろうと思っていますが、迷っています。 ちなみにHMは(軽量鉄骨造、木造在来工法、2×4工法)とそれぞれ異なる工法です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inon
回答No.3

私も狭小住宅(間口の狭い)における前面にガレージを造る場合の、木造の耐震補強について勉強中です。 今気になっているのが下記のサイトにあるSE工法という物です。袖壁を作らずに大きな開口ができるそうです。鉄骨造の場合は問題ないのですがそれ以外の工法となるとやはり袖壁が必要になりそうです。(大きな開口は難しい) 私はメーカーの宣伝をするわけではないのであくまで参考の一つにしてください。

参考URL:
http://www.suga-ac.co.jp/live/se.html
S-MOMO48
質問者

お礼

URLを参考にしました。更に他のSE工法のサイトも見てみました。私の近くにSE工法の工務店があるかも調べましたが、少し距離が離れています。しかし検討の一つに加えたいと思います。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• getgetget
回答No.4

建物の一面に大きく開口があると必然的に耐力壁が取れないと耐震性に問題のある建物となりそうです。それぞれのプランを見てみないとなんとも言えませんが建物全体的にバランス良く耐力壁が配置されていることが望まれます。各社設計担当の説明をきっちり受けたほうが良いですね。悪いHMだと構造を知らない営業マンがプランしてたりもしてますから気をつけましょう。 木造在来と2x4は構造としての柔軟性がありますが、軽量鉄骨造のHMは認定工法となるので必要以上にスパンを飛ばしたりは出来ません。なので必然的に重量鉄骨を併用しないと大開口は出来ないのです。 一つの建物で違う構造を使う場合地震時の揺れ方の相違や構造接点で問題が起きないか要注意です。 一面開口でも耐力壁が配置できる場合は木造等でも良いですが取れない場合はやはり重量鉄骨造を検討した方が良いと思われます。

S-MOMO48
質問者

お礼

耐力壁が配置されているか、確認してみます。各設計担当の説明を、安全性、耐震性について、もう一度確認して、判断したいと思います。ありがとうございました。

• m_inoue
回答No.2

どんな工法にしろ危険ですね どうしても2台分確保したいなら、1台毎の間に壁なり柱なりを余分に補強すべきでしょうね。 使い勝手より安全が一番です

S-MOMO48
質問者

お礼

プランには柱または壁が1台毎の間にありますが、更にどれだけ、補強できるか、伺ってみます。 安全重視で考えたいと思います。ありがとうございました。

• ipa222
回答No.1

ガレージが建物の端部にあると、ガレージ入口の片側に筋違がつくれませんので、非常に脆弱になります。特に間口が車二台分開いていると、木造やツーバイフォーでは怖いですね。軽量鉄骨も似たようなものですが、、、 重量鉄骨二階建てにすると安心できますよ。 ただし、木造で不可能というわけではありません。 安心できないだけです。

S-MOMO48
質問者

お礼

やはり、安心できないですか。ありがとうございました。

S-MOMO48
質問者

補足

確かにです。軽量鉄骨のメーカーからは、下を重量鉄骨でという提案です。安心度をあげた提案がありました。