• 締切済み

木造か、重量鉄骨か

準防火地域に三階建ての2世帯住宅を計画しています。 木造か、重量鉄骨か迷っています。木造の気密性や断熱性が良いのか、鉄骨の耐震性や防火性が良いのか。。。 メリット・デメリットも合わせて、教えて頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• rexxam
回答No.3

実家が重量鉄骨で出来てます 建築費で問題がないのであれば、重量をお勧めします 実家の場合、大きな加重が掛かる柱が鉄骨で出来ている以外 在来工法と見分けが付きませんし、竣工から30年経過しますが 襖などの建具の閉まりが悪くなったりもしていません 両者を比べた場合、木造の方が経年変化による梁などのゆがみが 生じやすく、建具などに影響が出てくる可能性が大きいと思います >木造の気密性や断熱性が良いのか、鉄骨の耐震性や防火性が良いのか。。。 作り方次第で、同等に出来るはずで、ただ耐震性に関しては 地盤さえしっかりしていれば、基礎工事も違ってきますから 重量鉄骨の方が優位だと思います

• vivi1947
回答No.1

>木造か、重量鉄骨か *重量鉄骨造りと比べたら一般的には、木造のが安くあがと思います 好みと予算の問題でしょう *我が家はラーメン構造のHMの3階建を選びました(床面積160m2で2900万円ほどでした) *木造3階建は、揺れるとの話を聞いています(耐震性に問題があるとの意見ではありません) 我が家のラーメン構造の建物でも、3階部分は、台風などの強風の時は揺れます(ただ、3階部分は耐震性を考慮して、柳腰の構造になっているためかもしれません) >木造の気密性や断熱性が良いのか、鉄骨の耐震性や防火性が良いのか 今の建物は、一概に木造作りだから「耐震性や防火性が悪い」 私の友人宅は、阪神・淡路大震災に遭遇しましたが、2×4住宅で倒壊はしませんでした(中の家具類はめちゃくちゃに倒れていましたが) 鉄骨造りだから「気密性や断熱性が悪い」 とは言えないと思いますよ 参考になりましたでしょうか

このQ&Aのポイント
  • ゲームのダウンロードができないと表示される
  • ヘルプの手順では解決しない
  • 考えられる問題は何か
回答を見る

専門家に質問してみよう