• ベストアンサー

好きな人を含む飲み会について

こんにちは。質問させていただきます。 -前置き(1)- 私は、会社に気になる人がいます。 今まで色々とアプローチをして来たため、 恐らく私の気持ちには気付いており、 その上で、2人で遊ぶ約束をはぐらかされてしまっています。 -前置き(2)- 彼がいる部署の別の方(Aさんと呼びます。)に、飲み会をしないかと言われ、 女性は、私を含め、私の友人 計4人 男性は彼と彼の先輩を交えて 計5人 上記の人数で飲み会する計画を立てました。(私が幹事です。) しかし、女性の友人の中の一人は、従兄弟の彼女なんです。 好きな人との間を取り持ってくれる!とのことでしたので、 飲み会にお誘いしました。 彼女は、大阪の子なのですが、 昨年、彼氏(従兄弟)と同棲する為に東京に出てきました。 なので、東京にあまり友人はいないようです。 -本題(1)- 従兄弟の彼女は、間を取り持つ事がとても上手のようなのですが、 とても美人な子なので、ちょっと心配な部分もあります。 (彼が好きになってしまわないか・・・など) また、その会社メンバーの中の誰か(好きな彼も含め)が 彼女を気に入ってしまう場合もあると考え、 前もって、『実は、従兄弟の彼女なんです』と言っておいたほうがいいでしょうか。 -本題(2)- また、Aさんは、合コンだと思っているようで、 Aさんの為に、フリーの女の子を連れて行くべきでしょうか。 ご助言をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

大丈夫だよ。仲を取り持つ為に彼女はクロコに徹してくれる筈。 慣れてるんだしね。 ただね、貴方も気になる彼との距離を縮める為の限定した会だとは受け止めない事。あくまで皆で楽しく時間を過ごす中で、貴方の存在感をもう少し引っ張りあげる為の会だと。 今までのアプローチでもはぐらかされてる。それは現時点では強い興味が貴方にないんだよ。それなのにある機会で一気に縮めようとしても、それは第三者が入るが故に余計に上手く行かなくなる可能性もある。 あくまで彼が自発的に貴方を良いなと思ってくれないと、今の関係は進まないんだからね。アプローチの強さの問題じゃなくて。 そして敢えて彼だけを意識せずに、その場全体を保てるような、皆と楽しく過ごせるようなゆとりのある態度だったり、振る舞いこそ彼の貴方に対する点数を上げてくれる部分もある。 そこは焦らずに対応する事も大事。 フリーの子は呼べるなら呼んでも良いと思うけどね。 ただそのAさんは気軽な飲み会という部分も踏まえてるからさ。 そこまで気を遣わなくても良いと思うよ。 もし必要なら誰かいない?と言って来てる筈ですしね☆

その他の回答 (4)

• mori_izou
回答No.5

#4です。 前回の投稿は、質問者様の補足とかぶってしまったので、少々補足します。 一対一で付き合うには、重い関係と思われているようですね。 嫌いではないけど、特段に好きでもない。 だから自分からは積極的にはできない。 彼はそう考えているようです。 Aさんも独身ですよね? この状況では、質問者様が思うようには男性陣は思わないです。 新しい出会いを期待するシチュエーションでしょうね。 見知らぬ女性と宴席を共にするのに、全員見込みが無いとなると、独身男性にとってはそんな暇つぶしをしている場合ではない、となると思います。 私のような既婚者は、楽しく飲めて良かった、で済みますけど、独身は違うでしょう。 Aさんには主旨ははっきり伝えるべきです。 今は誤解しているようですから。

maron0919
質問者

お礼

Aさんには、その場で趣旨を伝えました。 相談にも乗ってもらいました。 近々、告白というか、気持ちを伝えようと思っています! ありがとうございました^^

• mori_izou
回答No.4

合コンですよね。 幹事が合コンに彼氏持ちの女性を連れて行くのはマナー違反じゃないですか? 黙っていたとしても、後でばれたときに、決していい印象は与えないでしょうね。 既に彼には個人的にアタックしていても、なかなか乗ってくれない様子。 残念ながら、質問者様にはあまり気がないようです。 そういう状況でのアプローチの方法としては、適切でないように思いました。

maron0919
質問者

補足

私は、合コンのつもりではなく、飲み会と思っているのです。 声を掛けるときにも、『飲み会を開催するので来ませんか?』と言っていますし。 しかし、Aさんは合コンだと思っているみたいです。

• t-mo7
回答No.3

既婚女性です。 2人で遊ぶ約束をはぐらかされているので 今回の飲み会でも彼はウザイと感じるのではないでしょうか? それか、他の女の子と出会う機会を与えてしまうので 逆効果のような… 従兄弟の彼女さんに取り持ってもらうのは止めたほうがいいかと。 No.1さんの言われるように、あまり考えず「飲み会を楽しむ」 ことに徹してはどうでしょうか? その質問者様を見て彼がどう思うかです… 積極的にされるのが好きじゃないだけかもしれないし… 自然体が一番かと思います。 上手くいくといいですね^^

maron0919
質問者

補足

回答を下さっている皆様へ ご回答ありがとうございます。 そうですね、飲み会自体を楽しむ事が大事ですよね。 また、彼に遊ぶ約束をはぐらかされていると申しましたが、 初めて話した際に、連絡先は、彼から聞いてくれ、 1度は2人で遊んだ事があります。(私から誘いましたが) 2度目のお誘いをしたとき、『みんなで賑やかに行くのもいいよね』とかわされてしまいました。 その後、何度か大人数で集まり、スノボに行ったり、 飲み会をしたり、バーベキューをしたりなど、 交流はあります。 上記の説明が抜けてしまってました。 その点を踏まえ、回答内容が変わることがあれば、 再度ご助言頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。

• kenkenkiyo
回答No.1

女性です。 とりあえず、色々考えすぎないで、「飲み会」を楽しむことに専念されては?? 彼にしたって、アプローチをかわしている以上、今更どうこうされてもウザイだけでしょうし・・・(^_^;) 他の子から”取り持つ”気配を察知したら、余計にうんざりすると思いますよ。 それと、従兄弟の彼女に関しては、彼女が公言するまではその場で余計なことを言わない方が良いです。 人によっては「彼氏と同棲」に、良い顔しない人もいます。 彼氏の有無は彼女の判断に任せるのが良いでしょうね。 後々、彼女にアプローチしたいと質問者さんに申し出る人がいたら、「彼女、彼氏いるんですよ~~。なので、協力出来ません」って質問者さんのところでシャットアウトするとかね(^_^;) それなら、従兄弟に対しても義理が立つでしょう。 Aさんに対してメリットを考えるなら、(今後また飲み会開催してもらう意味でも) フリーの子はできるだけ連れて行った方が良いと思います。 気になる彼のことは、自分で何とかするしかありません(^_^;) 女性を近づければ、それだけ彼にも出会いのチャンスとなるので、 諸刃の剣でもあります。 飲み会は絶好の機会なので、仲良くなれるようがんばるしかないですね。