• ベストアンサー

has to 読み方

~しなければならない という意味で have to という表現があります。haveが3人称単数で変化するとhas toとなりますが、読み方は ハス トゥ でしょうか ハズ トゥ でしょうか 辞書で調べても発音記号がよくわかりませんでした。 どなたかhas toの読み方を教えて下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

もし、試験問題であれば、ハス トゥが正解です。 但し、日常会話であれば、どちらでも一向に構いません。

ringda
質問者

お礼

勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

ハス トゥになります。have to ハフ トゥと同じようににごらない発音になります。

ringda
質問者

お礼

ハストゥ・にごらない発音ですね。ありがとうございました。

回答No.1

何年前か忘れましたが、とにかくだいぶまえ、 (たしか)ビョークのたしか 『ダンサー・イン・ザ・ダーク』のなかで、 母親(ビョーク)が子供に「勉強しなきゃだめじゃないの」(You have to study! )と言っていたのを覚えています。 「ユ・はふ・とぅ・スタディ」で「は」を強く言い、「ふ」も「とぅ」も「は」に添える程度です。 ここから類推して「has to」も「ha」を強く言うはずですから、「ず」が「す」に聞こえるというとではないでしょうか。 参考までに。

ringda
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。