- ベストアンサー
セックスレスと離婚
ごく普通のサラリーマンをしている男です。 結婚5年目で、子供はいません。 最近セックスレスになってます。・・・というものの、結婚してからなかなか最後まで辿りつかないことが多くなり、だんだん遠のいてしまっています。 子供が欲しいということで、夫婦2人で不妊治療に行ったこともあります。 自分も、漢方薬やバイ●グラをもらって試したりもしましたが、いまいちです。途中までは、いくのですがやはり萎えてしまいます。 自分からしてみると、「気持ちよくない」というのが本音です。 家内は、気持ちいいみたいですが、最後までいかなければ同じこと。 最近は、自分で「したい」と思っても、頭の中で「最後までいけない」って考えてしまい、そのまま「しない」方を選んでしまってます。 家内からもいろいろ言われ、最近になり自分で頭を殴ることもしていました。さすがに、これは家内に話しました。(自分も悩んでいるんだって) そして心療内科へ通うようになり(現在も通院中)、「うつ」の初期段階だと診断されました。 その後、自分を傷つけることはなくなりましたが、また漢方薬やら薬やら飲んでいます。 性格的に合わないこともなく、趣味・趣向が似ているので、一緒にいて楽しいんです。でも、セックスだけは・・・ 家内もそれなりに悩んでいるようですが、話をしても「すぐに別れる」とか「泣き出す」始末。 泣かれると弱いので、そこで話が終わってしまいます。 細かいことを言えば、家内は自己中心的な一面があります。意外と我慢できるのですが、最近は、それも気になってしまってます。 離婚なんて考えてもみませんでしたが、こうして自分が悩み・薬付けになってまで、結婚生活を続ける必要があるのか悩んでいます。 セックスレス夫婦とか言われますが、それは両方が納得していれば成り立つのかなと。 うちの両親は既に亡くなり、兄弟もいないので、私一人です。 離婚して、親がどうこうとかは無いので気楽は気楽なんですが。 初めての投稿、支離滅裂な文章で申し訳ございません。 良いアドバイスが聞けたらと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50代、夫婦も人生も長くやってるおばちゃんです。 同じような経験では無いのですが、レスによる妻側の気持ちや 心身的なことでレスに陥りがちな夫 結果的に夫婦がそれぞれ傷つき、別れるの離婚だの書かれている ご相談を読んで、少しだけ ん? と思い、お節介を書きます。 >家内は、気持ちいいみたいですが、最後までいかなければ同じこと。 >最近は、自分で「したい」と思っても、頭の中で「最後までいけない」って考えてしまい そのまま「しない」方を選んでしまってます。 ≫まず、この点ですが、私には相談者様の思い込みが強いように感じます。 いかなければ同じ・・・と言うのは、奥さまが仰ったことばですか? また、最後までいけないというのも、至る前に考えてしまってのことですよね? 確かに不発も続いてるのでしょう。でも、前回がそうだから今回も・・ と言うのは、往々に思い込みから来る自分への呪縛なのでは? >家内もそれなりに悩んでいる・・話をしても「すぐに別れる」とか「泣き出す」 >家内からもいろいろ言われ、最近になり自分で頭を殴ることもしていました。 ≫奥さまも少し行き過ぎていますね。不安定な感情がそうさせるのでしょうけど どうして良いのか方向を見失っているようです。 そのジレンマが更に相談者様を追い詰める。といった感じ。 応えてあげたいと焦り、上手く及ばないあなた様の辛さも理解するけど 子どもが欲しい・SEXで満たされたいとする、奥さまの願望が先走り しているようにも感じます。 それでも一緒にいて楽しいし、性格や趣味も合う。問題は体の関係だけ・・ との事ですが、いやはや夫婦とは、本当に上手くいかないものですね。 さて、そこでですが、お二人は何歳ですか?結婚5年であれば30代手前か そこそこの若さでしょう? ここはひとまず一旦休止状態を設けてはいかがでしょうか? もちろん奥さまにはきちんと話すことを前提に、それぞれが縛られている状況 (レス+不妊+心身的な悩み=プチうつ?)などから一度スッパリ解放されるのです。 自分を解放できるのは自分しか居ません。夫婦お互いに苦しいと思う状況から 解放されるには、もうその事に拘らないのです。一切考えない。忘れる。 忘れたふりをしてみる。他のことで気を紛らす。環境を変える。一緒にスポーツする。 などなど・・・お互い意識して、今の悩みからわざと遠ざかってみるのです。 もちろん二人の間に距離を置くのも良いかも知れません。 ただしこれは奥さまの了解のもとですが、1週間位離れて暮らしてみても宜しいかと。 問題はそれぞれに行き詰ってる関係に、どれだけ風を入れられるか。と言う事だと思うのです。 それが出来たら少しずつ歩み寄り、結婚観や夫婦像、近い将来の姿などを しっかりお話し合いなさるべきかと思います。 私から見てお二人は、歯車が少しだけ噛み合っていない状況に見えるので 何にも囚われない、自由で風通しの良い時間をお二人で意識的に過ごして行けば いずれは方向が見えてくると思います。 結論はそれからでも遅くは無いでしょう?まだお若いのだし、せっかく縁あって ご夫婦になったわけですから。 頑張ってみてくださいね。
その他の回答 (3)
こんにちは。 奥様は自己中心的な部分もあるかもしれませんが、恐らく、 周りから子供がいないことに関してのプレッシャーが相当 あるのではないかと思います。それで質問者さんのことを 思いやる心の余裕がないのかもしれません。 「子供を作る」という目的だけでセックスをしようとする と、最後までいかなければ意味が無くなってしまいますよ ね? 一度、お二人にとって「子供を持つ」ということがどういう ことなのか、子供がいない人生も有りなのかどうか、このま ま子供ができなかったら結婚生活を続けていく意味があるの かどうか、という本質的なことについて話し合ってみてはい かがでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かに、一度話あってみる必要はあると思ってます。 私も子供が欲しい気持ちはあるのですが、例え今の状態で子供ができたとしても、育てられるか自身がなくなってしまっています。 正直、ここまでいろいろな面でプレッシャーになるとは考えてもいませんでした。普通に生活をして、家庭を築けると思っていました。 アドバイスいただいたように、お互いにプレッシャーを感じているのかなと思いました。
- sararan555
- ベストアンサー率35% (18/51)
我が家に状況がそっくりなのですが・・・、 うちの夫が投稿したのかと思ったぐらいです。 失礼ですが、最後までいかなくなった理由は何だと思いますか? (1)疲れていた。 (2)たまたま、一度いけなくなり、それがトラウマとなってずーっと続いている。 (3)うつ病。 (4)奥様に飽きた。 (5)妻だけED。他だとできる。 妻は、どうしても(4)(5)だと思って自分に自信を失くしてしまいます。 したいとも思ってもらえないんだ・・・て悲しいんです。 だから泣くのです。さみしくてみじめなんです。 ただ(1)(2)だとわかった時は、私は最後までいけたらラッキー ぐらいの気持ちで気楽にしようよ。って言いました。 それでだいぶ主人は楽になったそうです。まだ完治はしてませんが、 週1ぐらいで休みの前に誘ってきます。お風呂も一緒に入ります。 やめてしまったり、苦痛に感じながらセックスすると 治るものも治りません。気楽に継続することが大事では? 私は夫が身も心も愛してくれていると分かれば子どもはいなくても いいかな?とも思っています。夫はどうしても欲しいみたいですが・・・。その時は人工授精でもと思っています。 奥様に「体の調子が悪いから、最後までいけない。 でも君を抱きたい気持ちはある。愛してる。最後までいけたら、 ラッキーぐらいに思ってくれるかな?」とおっしゃてみてはいかがでしょうか?そうすれば薬はなくてもセックスできます。 ある日突然治ることもあるかもしれません。 奥様からの愛情も必要です。 貴方一人で悩んでも堂々巡りだとおもうのですが・・・。 男性としてのプライドがおありかと思いますが、 上記のように素直におっしゃられてはいかがでしょうか? 私ならそう言われれば満足です。 調子の悪い時は絶対に求めません。 正直それを受け入れられないというのなら奥様にも問題が あるように思います。冷たいように思います。 お互いが少しずつ歩み寄れば解決しそうですが・・・。 我が家も紆余曲折あります。偉そうなことは言えませんが、 奥様の気持ちはよく解りますので参考になればと思い回答しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 同じような状況の方もいるんだと思いました。 私の状況から言うと、 (2)があり、(1)だと思っていたら(3)だった といった感じでしょうか。 それまで何も問題なくできていたものができなくなったというのが、一番かなと。 家内といても、自分を出すことをしなくなり、気持ちを内に内にしまっています。 気持ちを表に出すことも考えていますが、家内は「でも・・・」という言葉を使って否定されてしまいます。 恐らく「でも」は否定で使っているのではなく、「こっちも」というように別の考え方を話しているのでしょうが、私には否定されているようにしか聞こえません。 それとなく、否定されると話したことはあるのですが、うやむやにされてしまいました。 否定されるのだから、自分の意見を言うのは止めようと考えている自分がしょっちゅういます。 私には兄弟もおらず、両親が既に他界しているので、家族と言えば家内だけ。親戚は昔の人なので、それなりにいろいろ言います。 初めは、子供が絶対に欲しかったのですが、最近はいなくていいかなと思っています。 正直、こんな私に子供が育てられると思いません。自分の意見を家内に言えない父親を見て、子供がどう思うか、心配で。 話が逸れてしまいましたが、家内に対して愛情はあります。 愛情=セックスではないと思っているのですが、結果セックスがあるんですよね。 何とか話す機会を持ってみたいとは思っています。 支離滅裂で申し訳ございませんでした。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
>漢方薬やバイ●グラをもらって試したりもしましたが、いまいちです。途中までは、いくのですがやはり萎えてしまいます。 貰いものというのが気になります。 あなたに合わない、もしくは偽物の可能性があります。 離婚を考える前に、EDとして正式に医師の診断を受けてください。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 私の言葉足らずで申し訳ございません。 不妊治療専門の病院に行き、診断を受けて薬はもらって(処方してもらって)います。 精子検査を受け、私のは高速運動能力が低いとのことです。 人工授精を3回程受けましたが、ダメ。体外受精も考えていますが、上記理由で、実行に移せない状態です。
お礼
コメントありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ございません。 一旦中止というのも考えてみます。やはり話し合う機会を持つというのが一番だと思いました。 なかなか上手く話し合うことができないのですが、なんとか頑張ってみます。