- ベストアンサー
面積から辺の長さを求めたいのですが…
恥ずかしながら数学がまったくの苦手で、 自分なりに頭をひねって考えてみましたが答えが出ませんでした。 どなたか、数学の得意な方。 教えていただけないでしょうか。 面積から、辺の長さを求めたいのです。 いびつな形の四角形があります。面積は173平方cmです。 四角形の角を、左上から反時計回りにA・B・C・Dとします。 ABの辺は5cm、CDの辺は10cmです。 Bの角とCの角は90°です。 この四角形の、BCの長さは何cmになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
形がいびつといっても∠B=∠C=90°ですからABとCDは平行、つまりは台形です。 しかもCDを下辺とみなすと高さはBCになります。 後は台形の面積の公式に当てはめれば方程式が得られます。
お礼
なるほど、90度回転させるんですね! その発想はなかったです… 本当に頭が硬くてどうしようもありません。 頑張って計算してみます。どうもありがとうございました。