- ベストアンサー
食べるものがないんですけど…。
今食料が本当になくてお米しかない状態です。お肉も魚も野菜もなくて…。ちなみに卵もないです。梅干とかふりかけならあるんですけどねー。なにかお米を使った料理!?料理にならないかもしれないけど、なにかおいしく食べれるような物はないですかね?ご飯を使ったおいしいレシピが知りたいんですけどなにかアイディアをお持ちの方よろしくお願いします。
- hitomi3118
- お礼率25% (263/1016)
- 料理レシピ
- 回答数8
- ありがとう数2
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご飯をちょっと潰す感じでまとめて、直系10CMくらいに丸くします。厚みは1CMくらい。 この時、チーズがあったら5MM角くらいに切って一緒に混ぜ込みます。 これをフライパンで両面こんがり焼きます。 我が家では、これにピザソースととろけるチーズをのせて、オーブントースターで仕上げます。 焼いている時に表面がかりっとしたな、と思ったら醤油を回しかける。控えめにね。ご飯に醤油は結構効きますから・・・ ご飯をまとめる時にふりかけを混ぜ込んでもいいかも。 マヨがあったら、梅干を細かくほぐして混ぜる。「梅マヨ」隠し味に醤油を少々。これは美味しいですよ。 家では、白身の魚や鶏肉を焼く時(ソテー)に、上にぬってから焼いたりします。 お米自体が淡白なものだから、腹持ち良くボリュームのある物といったら、油を使うかな~ 私も若い頃、お金がなくて(遊ぶお金はあったのに不思議^^;)よく味噌塗って「焼きおにぎり」作りました。味醂など調味料で味噌をのばす、なんて知恵も無く ただショッパイ焼きおにぎりだったけど美味しかったな~今でも、食べるとちょっとショッパイ気持ちになります。 レシピにもならなくてごめんなさい。 しかし・・・ムリだって~~^^;
その他の回答 (7)
五平餅をご存じですか? おいしいですよ。 下記を参考にして下さい。
こはんに 味噌を乗せて食べる 醤油をかけて食べる。 このくらいですか。私が山に出かけたときに用意した非常食は。
- hanazonoruriko
- ベストアンサー率31% (5/16)
ふりかけはあるのですね? では、簡単 炊き込みごはん を。 1番のおすすめは、永谷園のお茶漬けの素に付録? としてついてくる、「松茸のお吸い物」使用の、 『松茸ごはん』です。 米1カップに対して「松茸、、、」1パックが目安。 コツは、中のあられを抜き出しておくほうが美味。 残ったあられは、おつまみに、、、。 同様に、 「鮭飯」「たらこ飯」「野沢菜めし」等に変身!!
- gekyu16
- ベストアンサー率22% (67/293)
純粋におにぎりはだめですか? みそ塗って焼く、塩おにぎり、しょうゆ塗って焼く おかかと醤油混ぜてご飯にいれてまるめるおかかおにぎり、ふりかけおにぎり・・・・。 油があれば、ごはん丸めて小麦粉を水でかためにといて 揚げてライスボール・・・・。たまごあれば尚おいしいのですが。。。
- macbain
- ベストアンサー率37% (147/391)
私の大学時代の先輩は、ご飯を炊いて塩味だけでチャーハンにして、これを「純チャーハン」と称していました。純チャーハンに、味噌をお湯で溶いただけの味噌汁がつくと「純チャーハン定食」です。 まったく参考になりませんね...。
- asdfldfnjsvfs
- ベストアンサー率42% (75/178)
炊いてあるご飯の粒を潰して、きりたんぽの焼く前のような状態にします。 それを手に油を塗って薄く伸ばし、フライパンでカリっと焼いて、最後に醤油をたらせば煎餅もどきの物ができますよ。 これがまた美味しいんですよ。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
お茶漬けぐらいでしょうか。 あと、焼き飯かな。
関連するQ&A
- 2歳児に野菜を食べさせたいんです
いつもお世話になっております。 我が家の子供(2歳児)は偏食(食わず嫌い)で 食べる物と言ったらふりかけご飯・チーズ・卵焼き・ 麺類・しらたき・牛乳(食べ物じゃないですね) 位です。ここ1週間の食べた物を思い出してみても たいした物を食べてないんです。 離乳食時期にはいろんな野菜を食べていたのですが。 こんな時期もあるのかな。。。しばらくしたら食べる ようになるかな。。。とのんびり構えてたらその ままきちゃいまして。。。 肉も魚もほとんど食べません。食べる物と言えば まぐろの刺身位です。 家族が野菜好きなので毎日野菜が食卓に出ています。 生野菜から煮た物など。肉・魚についても ひき肉を使ったり見た目を変えてみたりしている のですが…。 こんなわが子に野菜・肉・魚を食べさせるいい案 ってないでしょうか…? 皆様のアイデア教えて下さい。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 夜ご飯に何を作ればいいと思いますか。
できれば早めに回答して欲しいです。 事情があり今日のよるご飯を作る人がいません。 だけど私は今までご飯などはほとんどつくったことがありません。 今家には野菜はあるけどお肉とか魚はありません。 カレーのルーはあります。 でも冷凍食品は一つもありません。 野菜だけで?できる料理ってなにかありませんか。 夜ご飯にあったもので回答していただきたいです。 ちなみに卵焼きはつくることができる中学生です。 できればレシピなどをのせてくれると嬉しいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ご飯がすすむ野菜料理(ベジタリアンは米をあまり食べないですか?)
ベジタリアンではないのですが、 肉を使わない料理をたまに作っています。 これから徐々に増やしていきたいなと思うのですが、 ご飯が大好きなので、ご飯がすすむおかずを作りたいんです。 でも野菜料理って、ご飯に合いにくい料理が多くないですか? ベジタリアンの方は、ご飯はあまり食べないのでしょうか? 肉は控えたいけど、肉料理ってご飯が最高にすすみますよね・・ やはりご飯好きの私は肉は避けられないのでしょうか・・ しっかりご飯が食べられる野菜料理のレシピを沢山知りたいので もしご存知の方いれば教えてください!本とかサイトとかでもいいです。 できれば、リゾットとか炊き込みご飯とかピラフとかではなく、 ちゃんとおかずになるレシピを知りたいんです・・。 ベジタリアンではないので、肉を使わないだけであって、 卵とかその他はOKです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉・魚以外でおかずになるものは?
料理を始めて一年ほどなのですが、どうもおかずがワンパターンになります。 色々な料理を作ってはいるのですが、ご飯を炊く日はおかずが肉ばっかりになってしまいます。 魚は夫が嫌いで、焼き魚を無理やり食べさせているくらいで、あまりレパートリーはありません(^-^; そこで、肉魚以外でおかずになるものを教えてください。 ちなみに、うちの場合。 卵焼き(野菜も入れて)・野菜炒め・春菊の胡麻和え・漬物… あまり思いつかなかったのですが、メインというには寂しい物ばかりです(^-^; 肉を使わずに、メインで出してもOKな料理を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚料理がへたで困ってます・・・
こんにちは。 料理全般がへたくそな私・・・ 毎日肉料理や冷凍食品ばかり作っています。 冷凍食品も肉中心になってしまい、魚野菜が圧倒的に不足し子供たちに魚料理をたまに作っても全部残されてしまいます。 肉だとたれなどでごまかせるのですが魚はなかなか難しい・・・! そこで、子供も喜んでくれておいしい魚・野菜レシピを教えてください;; 魚の煮物なんて毎回味が薄くなったり濃くなったりであげくに焦がすという困り者です;; おいしくて魚初心者でもつくれるレシピを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 低インシュリンダイエットをされている方に質問です
教えていただきたいのですが、開始二週間は低糖質の状態をキープするために主食である米、パン、パスタなどを抜いて肉料理や魚料理、卵料理、野菜などで食事をするのですが、「くずきり」や「春雨」、「おから」などの食品を利用するのはだめなんでしょうか?くずきりや春雨はじゃがいものでんぷんから作られています。利用していいものかわからないのでどなたか教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 雑穀を使ったレシピを教えてください
雑穀を食材として取り入れたレシピが知りたいです。 雑穀で調べると (1) ご飯に混ぜて炊く (2) 肉・魚の代用品として調理する(アレルギーで肉・魚の食べられない人向け・マクロビオテックのレシピ) (3) 乳製品を使わなくてもお菓子・ケーキが作れる(これもマクロビオテックのレシピ) といったレシピしか見つかりません。 栄養のある野菜を取り入れるように、雑穀を食材の一部として取り入れたいです。 今のところひき割りのはと麦を買いました。茹でたとき、お米のようにでんぷん質(?)が出てきたので、汁物や煮物に入れるとトロミがついておいしそうな~と思いました。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 1汁3菜・・・副菜の献立に悩んでます。
新婚、夫婦2人暮らしです。 朝は食べません。(全く食欲がないので) 昼もカップラーメンだったりコンビニだったり外食だったりで バランスのいい食事が全く取れていないので、 夜くらいはきちんと毎日手作りして献立にも気をつけるようにしたいと考えています。 ●ご飯(又は麺類)●味噌汁(または、スープ)●肉料理か魚料理か野菜中心の料理●サラダとか卵料理●副菜 を目安に献立を作っています。 ただ副菜やサラダのレパートリー少なくてどんな物を合わせればいいのか悩みます。。 何か、お勧めのレシピやサイトがありましたら是非、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍保存可能な魚と野菜のレシピ
お弁当を作っているのですが、前もって作って冷凍して朝、レンジで温めています。でも、作るものが お肉が多くなってしまいます。魚は鮭御飯にするくらいで、野菜は、ほうれん草とブロッコリーは冷凍しています。出来上がった状態での魚と野菜の冷凍可能なレシピを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ