• ベストアンサー

元彼を忘れられない

元彼のことがなかなか忘れられなくて、時々涙が出るくらい辛くなります。元彼には4か月前に振られ、別れました。でも4か月しか付き合っていないのに、なんでこんなに引きずってるんだろう…前より涙を流す回数は確実に減ってきているけど… 彼とは、きちんとした話し合いをまだしていません。 私は、今でも話し合いたい気持ちがあります。別れた理由とか、納得できないことが多くて…でも、彼にはもう彼女がいて、話し合う気はないみたいです。私の友達が彼と話をした時に、私のことを未練がましいとか言ってたみたいで、向こうは私のことうざいみたいです。新しい彼女とは、私と別れてからすぐに付き合って、なんか、すごくショックでした。別れてから、顔を合わせても挨拶もしてくれないです。だからお互いすれ違っても無視状態です。 もう話合うことは無理なんでしょうか? 本当は、話し合って心の整理をつけたいです。 でも、それが無理な時には、どうすればいいんでしょうか?? 今は、彼が話し合う気になってくれる時期を待つばかりです。 いつか、私のことをもう一回好きになってほしい…とか考えちゃう自分がいます。いつか、今の彼女より、私のほうが良かったなって思ってくれるんじゃないか…それが今の心の支えです。 ちなみに、自分磨きはしています★ 料理がんばったり、ダイエットしたり、ペーパードライバー脱却(笑)したり…でも、なんだか辛くなるんです。そんな落ち込んでる自分が嫌なんです。 まとまりのない文章ですみません。 本当の意味で前に進んでいくために、皆様のご意見を聴かせてくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanakyu-
回答No.6

5か月しかつきあわなかった元彼をひきずった者です。 お気持ち、すごくよくわかります。 私の元彼は、新しい女性ができたわけではないらしいですが、 はっきりした理由がないままに、なんとなく私のせいっぽい感じにして、一方的に関係を終わらせました。 このようなケースの失恋では、振る人は相手のせいにするタイプで自己中・うそつき、振られる人は自分のせいにするタイプで献身的・正直の組み合わせが多いそうです。 そして、振られた人は、相手が本音を告げてくれず、自分に非がなさそうなことをうすうす感じているため、ただ単に本当のところを知りたくて、消化不良で引きずってしまうようです。 わたしは、相手の別れの際のウソの言葉を信じ、自分にいったい何の非があったのだろうか・・と、わからないままに自己反省して、自分磨きして、彼が戻ってこなくてもいい、ちゃんと彼に認めてもらいたい、前よりも成長した所を見て欲しい、と思うようになっていました。 でも、自分と同じく、相手も誠実で正直な人間だと誤解していたのでした。 相手が私を認めないのは、私に至らない点があったからではなく、私をおとしめてでも自分の身を守るためだったのだ、と後になってわかりました。 別れの理由として「自分の気が変わってしまった ごめん」と言ってくれれば、そういうこともあるわね、悲しいけれど・・と納得して相手を許せたのです。 しかし、それでは悪者になりそうで嫌なので、相手のせいっぽくしてあやふやに去る、という選択をしたのだと、冷静になってみて、ようやくわかりました。 正直に自分の非を認めてあやまれない人は、謝ったら責められるのではないか、と怖れているのでしょうね。私はそういうタイプではないのですが、相手にはそれが信じられないようでした。まっすぐにただ本当のことを告げてほしかったです。 振られるとき、人は大抵、自分に魅力がなかったからだ、と思います。 けれど、本当に魅力がなく、何の価値もない人間であるはずがないのです。別れの理由は、常に振る側にあります。浮気相手と付き合うからとか、ある拍子に気が変わって冷めた等、こちらの及ばぬ、相手の都合の中に理由はあります。 たとえばですが、子供を怒鳴りつけている母親を見て、子供は自分が愛されるに値しない、悪い子だからだ、と思います。 けれど、実際は、母親は父親のギャンブルのことでイライラしているのを、何かの口実を見つけて、子供に八つ当たりしている、など。 友達にえらくほめられたときは、その友達が、何かよいことがあって機嫌がよいからです。 誰かに恋をするのは、その人が他の人より優れているからではなく、自分の心の弱いところをくすぐるポイントがあるからです。全く別の原因があって、自分の心に変化があって、同じポイントをくすぐられているのですが何も感じなくなったとき、恋は終わります。 そういった風に、自分と関係ない部分で、他人は自分を評価しています。 相手の人とは別に、自分の中にも、「誰かに否定されると不安な自分」がいることにも気づきました。つまり、自己評価が低いのです。 この心の傷を癒すことで、元彼に認められたいとはもう思わなくなると思っています。 元彼が好きなのではなく、自分で自分を心から認めてあげられないから、誰かに否定されたらそれがとても苦しくなって、認めて欲しい!!と躍起になってしまうのだと思います。 長くなりました。読んでくださりありがとうございます。

mipo22
質問者

お礼

目から鱗です!!! ご自身の体験を話して頂いて、とてもとても 心が救われましたm(__)m 4か月付き合った相手を引きずるって、 おかしなことではないのですね!?気が楽になりました。 しかも、長文でアドバイスを下さり、ありがとうございます! 実は、友達何人かから素直だと言われたことがあります。当てはまってる…!!!と思わずにいられません。 そして、私が彼と話し合って何を聴きたかったということも共通しています。 「もう好きじゃなくなった」と、彼の口から聴きたかったのです。 その一言を聞けば、辛いだろうけど吹っ切れるだろうという気持ちがありました。。。 何の魅力もない人間なんていない…この言葉を聞けて、良かったです。 そうなんですよね。私も自己評価が低いです。自分に自信がないんです。 彼から告白されてやっと自信が持てたのに、別れることでその自信はもちろんなくなってしまう …それにしがみついていたんだと思います。 実は、親友に、これに近いことを言ったことはあります。 「彼のことが好きで、こんなに悲しいんじゃないのかもしれない… 自分に自信がないからなのかも…」と。 このときは、確信があるわけではなかったのですが… 自分で自分を認めてあげられるように、そして、支えてくれた友達に、 頑張ったね★いい女になったね!!…って言ってもらえるように、 自分磨きをしていきます。kanakyuさんのように、私も乗り越えてみせます!! 納得のいく自分になるまで、 諦めません!!! ありがとうございましたm(__)m!!!!

その他の回答 (5)

回答No.5

まぁ大方、別の女の方になびいただけの話でしょうな。縁がなかったと言う事です。っつーか、その元カレも、きちんと話をせずにさいならとは、何とも誠意がない男ですな。そのまま付き合っていたとしても、不幸が待っていただけと思います。泣きたいなら、ずっと泣いてて良いです。そのうち涙も出なくなります。その時にようやく忘れられる。皆、そうして乗り越えています。

mipo22
質問者

お礼

皆、そうして乗り越えている…そうですよね。 なんだか、自分だけではないんだと思うと気が楽になります(^u^) そして、このまま落ち込んでいるわけにはいかないな…と 気付かせていただきました。 私も、あのまま付き合っていてもうまくいかなかったのではないかと いう気持ちもあります。結果的に別れの時期が早かっただけで、これで 良かったのかもしれませんね。。。そう自分に思い込ませます!!…(笑) ご意見頂き、ありがとうございましたm(__)m

回答No.4

今、本当にお辛い時でしょう…。お察しいたします。 私も彼が戻るのは今の時点ではありえないと思います。 そして、私が感じる彼の印象としては、思い遣りに欠ける配慮の足りない男性だと推察致します。 それでもです。貴女自身が彼の事を好きでいるのなら、無理をして忘れようとしなくてもいいとも思えます。 付き合っていた4ヶ月は、楽しい想い出もあるでしょうし、幸せだった時間も存在していたわけでしょう? そういう貴女自身のやわらかな気持ちも、ちゃんと大事にして持っていてもいいと思うのです。 これは、自分の為にです。 否定してしまったら、自分が余計に辛くなると思うのです。 そして、自分磨きはぜひ 頑張ってください。 いつか 振り向かせてみせる。 いいと思います。 素敵な女性になる為に努力をしていけば、この先彼以上の男性だって必ず現れます^-^ 自分の気持ちを大切に、自分に優しい心で接していって下さいね。

mipo22
質問者

お礼

遅くなってしまいましたが、温かいご意見 ありがとうございます!! 思いやりに欠ける男性だ…というご意見は、私の親友が 言ってくれた言葉と重なりました。 すごく心強いです。ありがとうございます。 自分が、これ以上辛くならないように、 自分にとっていい方に考えていこうと思います。 身近な友達をはじめ、このようにパソコンを通してですが アドバイスを下さっている方たちがいる…それだけで充分 心の支えになっています。ありがたいです。 素敵な人と出会えるように、頑張りますね!!

• kazoku26
回答No.3

たった4ヶ月のお付き合いで新しい女になびく男の為に自分磨きをされているのですか? ハッキリ言ってもったいないです。 万が一復縁したところで、その男はまた同じ事を繰り返すでしょう。 折角自分磨きをされているのなら、それはそんな男の為でなく そんな男なんかよりも良い男を見つけてやるって気構えでいきましょうよ!! そんな男さっさと忘れましょう。 本当の意味で前に進んでいくために。 素敵な女性になって新しい恋をしましょう!! 頑張って下さい!!

mipo22
質問者

お礼

なんだかスカッッとするご意見ですね(^^♪ 皆さんのご意見&励ましを頂いて、元気になってきました!! すんごく今、前向きな気持ちです!!! ありがとうございます!! がんばります(^u^)

• shomin
回答No.2

ええと…とても残酷な事だと思いますが。 別れた彼氏をずっと想うのは、あなたの中でのボルテージが上がってきて「さーこれから!」と感じている時にフられたからだと思います。 どちらから告白したのかはわかりませんが、まだ短所も長所に転じて見える時期に突然フられたら、誰だって「えええ!」ってなります。 ただ残念ながら、彼は、あなたではない女性に恋をしているので、あなたに振り返るはずがないんですよ。 いくら自分を磨いても、彼の眼中にないんだから、他のいいひとを探した方がいいですよ…。 前進するのであれば、彼以上の人はいないわよとか思わずに。ね。 理由も納得できない事が多いとの事ですが、多分ものすごーく丁寧に言葉を選んで話しをしても、彼は「別れる事を前提」で話しをして、あなたは「別れない事を前提」に話しをするんですから、それは当然の事です。 終わりにしたくない気持ちはわかりますが、女性にも潔さは必要ですよ。

mipo22
質問者

お礼

なんだか、正にその通りでびっくりです。 彼から告白してきて、最初は私は乗り気じゃなかったんですがだんだん好きになっていって、ボルテージ上がってきたときでした(^_^;) 自分ではわからなかったことを気付かされました!! 別れてからすぐにも、ここで質問したことあるんですが、 やっぱりその時も、彼はあなたのこと眼中にはないみたいなことを 指摘され、、、その文章読んだときは受け止め切れない自分がいました。でも、今は大丈夫な自分がいます。それに気づけたことで、前に進めている気がしました。 話し合いは、もうやめにします!! なんだかすっきりしました。 ありがとうございましたm(__)m

• blazin
回答No.1

それはやっぱり互いの最後の部分が尾を引いてるんだよね。 貴方なりにもう別れは受け止めてるんだよ。 でも最後の話し合いをしていないという部分に貴方は一縷の淡い可能性を見出そうとしてる。でも現実には彼にはもう愛する彼女がいる。 それは逆に言えば貴方との関係を整理したという何よりの証。 その現実を貴方がまだしっかり受け止めきれてない。 気持ちは分かるけどさ。でももう4ヶ月も経っちゃったんだよ。 今更話し合う事は彼にとっては過去の傷に触れる事。 振った立場でも別れという形を受け止めたという部分で彼は彼なりにしっかり捉えてる。その上での今があるんだからね。 その彼が貴方と過去の別れ云々について話し合う可能性は無い。 もし貴方の事が今でも気になってるなら。 直ぐに新しい相手を見つけると思う? もう貴方は前に進もうとしてるんだよ。 だからこそ現実は受け止めないと。元彼を念頭に置いた自分磨きはどうしても小さくなる。彼は彼でもう別の経験をしながら貴方の知らない彼になってる。貴方は貴方の場所で自分を立て直して、貴方なりの一歩を踏みださないと。今度はこういう形で終わる関係にならないように。しっかりコミュニケートして互いに互いの気持ちを汲み取りあえるような、そういう成熟した関係を創っていけるように。 貴方の人生なんだから。貴方のペースで。 でももう過去にしがみついてても仕方が無い。 晴れやかに前に進んでいってください☆

mipo22
質問者

お礼

blazinさん、前にもご意見いただきましたよね?? 今回も、ありがとうございます。 そうですよね、彼はもう心の整理をつけてるわけだし、 話し合うことは、彼の傷をえぐることになる… 期待をしてはいけませんね。 次の恋に踏み出す勇気をもらいました!!! 彼のためではなく、自分のため、次の恋のために、自分磨きを していきますね(^◇^) 気持ちが軽くなりました! ありがとうございました★ また頑張ってみます!!