- 締切済み
元彼が忘れられない
春から高校1年になるものです。 中2のころ、ほんの2,3ヶ月ほど お付き合いしていた子が ずっと忘れられません。 もう別れてから 随分経つのですが…。 突然、ある日から 酷いくらいに避けられました。 何度も謝りました。 ずっと泣き続け、自分を責めました。 でも何も変わりませんでした。 だから、好きだけど振りました。 でも、今でも元彼の事は 大好きです。 別れてからずっと 忘れた事がありません。 何をしていても、 頭の中から離れません。 今でも毎晩のように泣いています。 1人になると、急に涙が出てきます。 このままじゃ、 前に進めませんよね。 忘れたいです。 早く次の恋がしたいです。 こんな辛い思いを し続けるのは嫌です。 でも、どうすればいいのか 分かりません。 友達にも未練たらたらなのが 恥ずかしくて相談できません。 本当に辛いです。 誰か助けてください…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
貴方なりに納得のいく整理が無いんだよね? 突然酷く避けられた。 14歳の貴方には「世界の終り」のようなしんどさ。 慌てて何とかしようとして、 貴方は何度も謝る事で挽回しようとした。 でも、 突然の変化は既に彼の「内面」で起きていた。 貴方が「外面」から頑張ろうとしても。 既に届かない状態になっていた。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 幾ら私が必死になったって、頑張ったって。 「受け止める」相手が存在しない思いって、 受け止めて貰えない分ただ自分に還ってくるんだよね? 思う気持ちが大きければ、大きい程、 その分大きなストレスとして還ってくる。 当時の貴方はそれに耐え切れずに、 自ら離脱(お別れ)する事を選んだ。 貴方が引きずる理由って明確にあるんだよ。 一つには、 あの当時の自分も彼も幼かった、という事。 幼い同士のバタバタだからこそ、 当時に自分たちには収拾が出来なかった。 でも、 今年16になろうとする「今」の貴方目線で考えてみると。 今の私なら・・・今の彼なら・・・ あんな形にはならなかったかもしれないな・・・ そういう目線で「過去」を捉えてしまうからなんだよ。 もう一つは、 自分のタイミングで閉じて「いない」から。 突然極端な対応をされて、 最後までそれが戻らずに終わっている関係でしょ? 言い換えれば、 避けられる「前」のイメージや感覚がまだ残っている。 それこそ急に地震が起きて、 二人の足元が割けてしまったような状態。 地震は起きてしまった。津波は来てしまった。 でも、 貴方の中には地震「前」のイメージがある。 貴方の中には地震「前」の楽しい思い出がある。 突然の変化だから「こそ」、 その手前の時期の思い出がそのままなんだよ。 地震の「後」の変化(お別れ)だって、 既に事実であり、現実なんだけれど。 どうしても夢を見ているような感じなんじゃない? あの境目は何だったんだ? 徐々におかしくなって~とか、 喧嘩も多くて~とか、二人の温度が嚙み合わなくて~とか。 貴方側にも「それもそうだよね」という理由があれば。 ある意味別れも受け止めやすい。 でも、 突然故に、 整理もつかないまま閉じてしまった。 貴方にはそれがもどかしいんだよ。 どうにも出来ないんだけれど。 時間は戻せないんだけれど。 それでも、 貴方の時間が「止まって」いる部分がある。 未練というより止まっているんだと思う。 それが辛いんだよ。 止まる手前に戻りたい気持ちもあるから。 それは分かる気がする。 でもね、 貴方はもう中学生じゃない。 「高校生」になるんだよ。 まだ中学なら、 中学時代の恋という延長上に存在している。 でも、 貴方は4月から足元を変えるんだよ。 それ自体が変化であり、切り替えだよ? 今はまだ、 新生活前の「くぼみ」の時間。 だから考えてしまうんだよ。 でも、 今のうちしか出来ないと思えば、 新学期が始まる「まで」は、 モヤモヤしてしまう自分も許してあげればいい。 でも、 高校生活は真っ白な状態で入っていく。 最初の段階から過去の恋愛で疲労困憊で、 顔色の悪い貴方がそこにいたら。 それが新しく出会う人たちにとっては、 =貴方のそのものになってしまうから。 相手「と」創り上げていく関係性。 だからこそ愛しい、だからこそ難しい、だからこそもどかしい。 貴方はそういう経験が出来たんだよ。 改めて、 目の前の相手「と」、 丁寧に育んでいける思いを大事にする。 お互いに心地良く繋がっていけてこそ。 深呼吸を忘れないで。 新生活を笑顔で迎えられるようにね☆
- 宇宙刑事 ギャバン(@chaos300)
- ベストアンサー率25% (8/32)
新しい恋を見つけるのが一番ですが、さすがに直ぐにと云う訳には行きませんので 何か夢中になれる事を探したら良いのではないですか? 趣味でも勉強でもスポーツでも、とにかく嫌な事全部忘れられる何かを見つけなさい 何か1つの事に集中して夢中になれば、自ずと忘れられます。