- ベストアンサー
特別送達を受け取らない
裁判所から相手の所在地を調べて下さいといわれました。相手の会社は登記場所には存在せず唯一電話がつながってる位ですがどう対応したらよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず,相手の会社の登記簿謄本(記載事項証明書)を取得してください。これは,訴訟を起こしたときにもとっていると思います。 これによって,相手の会社の事務所が,真実,本店所在地にあるかどうかを,現地に行って確認します。そこに事務所があれば,その調査内容を含めて,そこに事務所がある事実を裁判所に上申します。 この場合には,特別送達を数回受け取らなければ,郵便に付する送達という別の手段で送達してくれます。この送達方法では,相手が郵便を受け取らなくても,受け取ったとみなされます。 そこに事務所がない場合には,事務所の所在を探します。 事務所がないということであれば,会社の登記簿謄本にある代表者の住所をあたります。会社の事務所がない場合には,裁判所は代表者の住所に送達することになっています。 登記されている代表者住所には,その登記のときに住民登録があったはずですから,住民票を取得し,現在の住民登録の住所を調査し,そこに真実所在するかどうかを確認します。 会社の事務所もなく,代表者の行方もしれないという場合には,その調査結果を報告して,公示送達の申請をします。 おおざっぱな手順は以上のとおりです。電話が通じ,不動産屋からの連絡も行くということですから,事務所が所在するようですね。ならば,現地で,そこに事務所があるという調査をして報告することになります。
その他の回答 (2)
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
それは、相手が居るのに「受け取らない。」か、又は、転居したか、もともと居ないのか、などによって、これから先の手続きが変わってきます。 裁判所が「所在地を調べて下さい」と云うことであれば、相手が受け取らないのではなく、居ないのだと思います。 この2つの違いは、法律によって郵便局が裁判所に報告しなければならないことになっているので、受け取らないのではなく、もともと居ないものと思われます。 そうだとすれば、居場所を調べる必要があります。 まず、住民票等から調べます。訴状があれば調べることができます。 どうしてもわからない場合は「公示送達の申立」をします。
補足
回答有難うございます。すいませんが住民票から調べるとは意味がわかりません。相手は電話は繋がりますが特別送達が着ている事を不動産会社から連絡されても受け取りにいきません。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
裁判所の指示通り相手の会社の住所を調べましょう!
お礼
丁寧に回答有難うございます。遠方の場合は友人に頼むなど可能でしょうか?また区役所にはどのように言えば住民票など出してくれるでしょうか?