- ベストアンサー
セロリとするめって合いますか?
セロリとするめが合うと聞きました。するめってあの固いするめですよね。どうやって食べるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スルメを戻すには、かん水を使うと、驚異的に柔らかく戻り、食べやすくなります。炒め物など中華料理にぴったりです。乾物独特のうまみも加わります。セロリとの炒め物は、生イカでももちろんOK。切り込みを入れるとおいしく仕上がります。 かん水を使うというのは、NHKのためしてガッテンで見て知ったのですが、その威力に驚きました。 かん水は中華食材の店で売っていますが、その代わりに重曹を使ってもある程度柔らかくなるそうです。柔らかく戻すのに、アルカリが効果を発揮するんですね。
その他の回答 (1)
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
回答No.1
スルメは水につけて、柔らかくしてから使います。 スルメとセロリは、結構合います。 たとえばコレ。 http://cookpad.com/recipe/322721
質問者
お礼
ありがとうございます。非常にわかりやすかったです。早速試してみます。
お礼
ありがとうございます。中華風もおいしそうですね。ぜひチャレンジしてみます。ありがとうございます。