- ベストアンサー
長くつづけられる人間関係
私は2ヶ月3ヶ月くらいで関係が途切れます。最初なかよくても、お互い自分ができて衝突へむかったり、いろいろ欠点にきづき、直していくうちに自分がかわっていったり。抽象的ですが、どうすれば長期的人間関係ができるでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2、3か月ってちょっと短過ぎません? そのくらいの期間で相手がわかりかけてくるというならわかるのですが・・ 状況もよくわかりませんし、どのような間柄なのかにもよるのでしょうが、出会ってからいきなり自分を出し過ぎているのではないでしょうか。 やはり人間関係には程良い距離感というものも大切なのだと思いますけど・・
その他の回答 (4)
- marima1
- ベストアンサー率5% (1/17)
回答No.5
こんにちは。私も質問者様と似た様な感じです。仲良くしてても お互いだんだん甘えや慣れから 自我が出て 悪いとこばかり目につきだすんですよね。私は最近は、仲良しの時期も 余りベッタリせず 家庭内の事に踏みこみ過ぎず 腹8分くらいの お付き合いを心がけています。知り合いで 互いの亭主の給料や セックスの回数まで知り合ってて べ~ったりだった2人が喧嘩別れした時は 凄かったです。あれを見て「余り 深すぎる お付き合いは良くないな」と思いました。
- coreglobe
- ベストアンサー率12% (3/24)
回答No.4
自分が、相手と違うんだという意識はありますか? 人間、自分と似ていると思うと、相手に対して厳しい態度で接しやすいです。相手に合わせる態度を心掛ければ、うまくいきますよ。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
回答No.2
我慢するしか無いでしょう。
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
回答No.1
自分は自分、他人は他人、と割り切ることかなぁ・・・と感じています。 仲良く、でも自分は一人、と思うこと。 一人でいることに疎外感を持たないようにすること。 そんな風にして、私は人間関係を乗り越えるようにしています。