- 締切済み
過去に親のお金をとりました。
37歳の主婦です。 もう20年以上前、高校2年生の頃ですが、お小遣いが足りずに親のお金をちょこちょこ盗っていた時があります。 実家は自営業でおつり用に500円玉などを袋に入れて置いてあったので、ついつい3~4枚盗ってしまったりしていました。 そんな事を何回もしてしまいました。 親は気がついていたと思います。気づかないはずはないですか・・・。 でも何も言いませんでした。 もしかしたら、私には兄がいるのですが、兄がやったと思っていたのかもしれません。 とてもいけないことをしたと反省して、高校を卒業してからはとにかく親に迷惑をかけないように、 親が困った時には助けてあげられるような人間になろうと自分なりにがんばってきたつもりです。 今私も結婚して1児の母になりました。 子どもを見ていると余計に自分のあの時にしたことを後悔せずにいられません。 実家の両親は『孫を連れてきてくれるのが何よりの親孝行だ。』と言ってくれます。 私が体調が悪かったりすると、助けてくれます。ありがたく思います。 それと反対に昔から兄と父はあまり上手くいっておらず、もしかしたら 私がしたことを父は兄がした事と思い、それが父の心の奥底にあるのでは?と最近思うようになりました。 兄にはいろいろな事があったので、それだけで上手くいっていないともいいがたいのですが・・・。 兄の事も思うと、もう20年も経っていますが、両親にちゃんと謝罪すべきではと思うようになってきました。 (それまでは態度で示していこうと考えていましたが。) でもどのように切り出していいのか? また時間が経ってしまっていることで、悲しい思いをさせるだけかも知れないなどどうしていいのかわかりません。 この場合、どう伝えたらいいのでしょうか? 本当にバカな事をしたと反省しています。 こんなバカな相談ですが、アドバイスをいただけたらと思います。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akapontan
- ベストアンサー率27% (121/446)
お父上に、何故、兄と仲が悪いのか 一度、きちんと聞いてみる必要があるんでは? もし、そこで盗みの件がでたら、その時は 正直に「実はあれは・・・」と話してみたらどうですか? 多分、それとは関係無く、もっと根深いものなんだとは思いますが それとは別に、父兄の 親子仲を回復させるのは、この場合 あなたをおいて他にはいないと思います。 仲良くなれるよう、頑張ってくださいね!
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
未成年のうちは、社会に出るための訓練ですからそういう間違いも成長のためであれば致し方ないのでは? あんまり背負い込まないほうがいいとおもいますけど。 >それと反対に昔から兄と父はあまり上手くいっておらず、もしかしたら それはそれでちゃんと話を聞いてみればよいのでは? だいたい男親と息子が仲がいいなんてあんまりないですから。 >悲しい思いをさせるだけかも知れないなどどうしていいのかわかりません。 別に言わなくてもいいと思いますけど。隠す必要も無いけどね。 罪を背負って生きていくというのも必要になってくる年では? 言っても自分が楽になるだけなんですよね?
お礼
お礼が遅くなりましてすみません。 父と兄の事は、ちゃんと話を聞いてみたほうがいいかもしれないですね。 お互いにいろいろな思いもあるのでしょうし、何より聞かずに考えているだけでは、始まらないですよね。 たしかに仲のいい男親と息子というのもいないような気もしますが。 聞いてみてから謝るタイミングをみたいと思います。 ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
今貴方がその行為を悔いて、心底反省している。 そういう貴方は今後関わる相手に対して、決して自分勝手な振る舞いをしない。ご両親に対してもご兄弟に対してもそう。 その後悔が今後の貴方に活かされることが大事なんです。 直ぐに謝れなかった貴方がいる。 そして今になって自分の過去とも向き合えて、そういう貴方を支えてきたご両親に感謝を出来るようになった。 であれば、その500円玉は貴方に対する授業料なんです。 いけない行為だったかもしれない。でも今めぐりめぐって貴方がご両親に感謝を持って、いたわりを持って関われる。その今こそが大事なんです。 貴方が似たような立場だったらどう? 中学時代に貴方の鉛筆を盗んだ友達が今になって心底反省して貴方に謝罪してきても、それは気持ちは分かってもリアルには受け止められないでしょ?それが時間の経過であり、互いの成長なんだよ。 お兄さんの件には貴方のそれは含まれてない。大丈夫。 改めて今を大切してください。 お子さんを大切に。ご両親を大切に。 過去から学んだ事を大切に。それをお子さんに伝えていってください☆
お礼
お礼が遅くなりましてすみません。 とてもためになるお言葉をいただいて、ありがたく思っています。 本当にありがとうございます。 そうですね、過去から学んだ事を大切に忘れずに。今を大切にしていきたいと思います。 そのためにも素直に謝りたいと思います。 ありがとうございました。
- coara39
- ベストアンサー率13% (22/166)
私もあります^^; それも、うん万円単位でくすねてました^^;多い時は十万位平気で抜いてました。その時から分かってたみたいですがww 今では、笑い話ですが 親はそこまで根に持たないと思いますよ。
お礼
お礼が遅くなりましてすみません。 やはり気づいているものですよね? もう20年も経っていますし、うちの両親も根に持たず、許してくれたらいいなと思っています。 素直に話してみます。 どうもありがとうございました。
- h1r0s13
- ベストアンサー率12% (61/497)
ご両親のお仕事が終わり、くつろがれたとき、ただ正直に、ありのまま、お話されたら如何ですか。 おうおう、こんな娘になったか、と涙されると思いますよ。
お礼
お礼が遅くなりましてすみません。 ただ正直にありのまま話すのが一番ですね。 緊張しますが、素直に謝りたいと思います。 どうもありがとうございました。
- jyukkasapp
- ベストアンサー率14% (36/242)
アドバイスです。 試しに始末書でも書いてみてはいかがでしょう? 私の場合だけかもしれませんが、言いにくいことはビジネスライクにやると 比較的心の敷居が低くなります。 文章にまとめることで、心の整理をつけられるのもGOODです。
お礼
お礼が遅くなりましてすみません。 そうですね、たしかに文章にまとめると心の整理がつくかもしれませんね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
質問者さんと同じ事をした事がある人って、結構多いと思いますよ。 もちろん、私もその一人です。 法律的には、既に時効成立ですので、一切のお咎めはありませんが、これって法律の問題よりも心の問題ですよね。 ご両親はカミングアウトされても、これと言って驚かないだろうし、怒りもしないでしょう。 ただ、質問者さんのお子さんの為にも、そして質問者さん自身の心のケジメの為にも、キチンとご両親にお詫びした方が、気持ちがとても楽になりますよ。 お兄さんの問題は、質問者さんのお金の問題とは殆ど関係ありませんので、それほど気にする必要はありませんよ。 ご実家に帰った際に、お茶でも飲みながら、「ズッと心の中で隠していた事があるんだよね!聞いてくれる?」と切り出せば良いでしょう。 何処の親にも子供に対する「若気のいたり」の理解度は有りますよ。 ご両親を信じて、素直に懺悔して下さい。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 結構多いのでしょうか? 主人に話したところ、とても驚かれたので、 こんな事する人なんていないのだと反省しきりでした。 同じご経験がある方の言葉はとてもありがたいです。 そうですよね、子どものためにも自分のためにも素直に謝りたいと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりましてすみません。 そうですね、キチンと聞いてみたいと思います。 そこでその話が出てきたらその時は正直に謝りたいと思います。 ありがとうございました。