- ベストアンサー
ラクトアイスはなぜにラクト?
amanda97の回答
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
ほとんど含まれていない成分(ラクトなんとか)じゃなくて 乳固形分で分類されています アイスクリーム:乳固形分15%以上(うち乳脂肪分8%以上) アイスミルク - 乳固形分10%以上(うち乳脂肪分3%以上) ラクトアイス - 乳固形分3%以上
関連するQ&A
- アイスクリームとアイスミルクとラクトアイスの違いはなんですか?
アイスクリームはカロリー高いですね。 アイスミルクはバニラモナカやジェラートにありました。 ラクトアイスは安いバニラのアイスとか… どれがカロリー・糖値が低いんでしょう? あとソルベは「氷菓」なのになんでアイスみたいなんでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アイスの種類による溶け方の違い
アイスの種類による溶け方の違い 夏休みの自由研究で、アイスについて調べました。 それで、アイスの種類(ラクトアイス・アイスミルク・氷菓・アイスクリーム)による 溶け方の違いについて調べました! すると、このような実験結果が出ました。 どのアイスとも周りから中心に向かって溶けてきた。 ラクトアイス→泡がでてきた アイスミルク→とろとろになった 氷菓子→さらさら アイスクリーム→どろどろでコシがある ラクトアイス、アイスミルクは50分後に溶け、 アイスクリームと氷菓子は70分後に溶けた。 この実験結果から分かることって何なのでしょうか? よくないことだとは分かっているのですが・・・ すみません、助けてください>< よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 科学
- ラクトアイス・アイスミルク・氷菓子・アイスクリームの違いについて
ラクトアイス・アイスミルク・氷菓子・アイスクリームの違いについて 夏休みの自由研究で調べようと思っています。 今のところ、『溶かしてみる』『材料(原料)に注目』という案があります。 この他に、いい実験の案があったら教えてください。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 中学校
- ラクトアイスは体に悪いと聞いたのですが
友人から、「ラクトアイスは体に悪いから食べないようにしている」と聞きました。 これは、食べすぎはNGという意味でデザート全般に言えることですよね? デザートの中でも''ラクトアイス''だけはダメなんてことはありますか? お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- アイスを溶かして再び凍らせる
アイスを溶かして再び凍らせる 夏休みの自由研究で、アイスについて調べました。 それでアイスを溶かして(容器に入ったまま全部溶かしきって)再び凍らせる という実験をしました(`・ω・´) 実験に使ったアイスは4種類。(ラクトアイス・アイスミルク・氷菓子・アイスクリーム) 見た目、舌触りを見ました。 そしたら、このような実験結果が出ました。 ラクトアイス→氷のように、すごくジャリジャリしている 見た目には変化なし アイスミルク→少し氷のようで、シャリシャリしている 見た目には変化なし 氷菓子→氷になり、固まった 見た目は、表面がツルツルになった アイスクリーム→氷菓子のようにはなったけれど、一番溶かす前の状態に近かった。 見た目はあまり変わらなかった この結果であっているのでしょうか。 そして、この結果から分かることは何なのでしょうか。 自分で調べといて、聞くことではないと思うのですが・・・ すみません>< 教えてください!よろしくお願いします(-ω-)
- ベストアンサー
- 化学
- 手作りアイスについて
アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます。味も素材の味がしてアイス、ミルク感、バニラ感が少なく感じてしまいます。材料りよってもだいぶ変わりますか、この中だとどんな材料の方が特に滑らかなアイスが作れますか? 牛乳、低脂肪牛乳、低温殺菌牛乳、チャージャー牛乳、乳脂肪分の高い牛乳、特濃牛乳、生クリーム、脂肪分の高い生クリーム、脂肪分の低い生クリーム、生クリームホイップしたのとしてないの、バター、卵、黄身、白身、グラニュー糖、上白糖でお願いします。まだ加熱無しの作り方と加熱ありの作り方も教えてほしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アイスを溶かして1日放置する
アイスを溶かして1日放置する 夏休みの自由研究でアイスについて調べました それで、アイスを溶かして1日放置するという実験をしました 実験に使ったアイスはラクトアイス、アイスミルク、アイスクリーム、氷菓子です 結果はこのようになりました アイスミルク しゅわしゅわしている・泡っぽい(きめ細かい)・膜ができてた(結構厚い) アイスクリーム アイスミルクに似た感じ・しゅわしゅわしてるけど、アイスミルクに比べたら全然 薄い膜ができた・膜の下は滑らかな液体 ラクトアイス どろッとした感じ・粘り気、コシがある・さらさらしてない・シャンプーのような感 じ 氷菓子 色のついた水(色も薄い)・さらさら・特に水以外特徴なし この結果から分かることは何なのでしょうか? 教えてください、よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 化学
- アイスクリームの通販と表示について
将来、自家製アイスクリームの販売を考えています。 それで、そのアイスクリームの表示についての質問です。 http://www.icecream-navi.net/kiso/kiso_syurui.html 上のサイトによると成分によって、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスと分かれるようですがこの表示というのは、たとえば、商品名とかキャッチコピーにも厳格に適用されるものなのでしょうか? たとえば、○○アイスという商品名ですが、実際はアイスミルクだったようなケースです。 成分表示はアイスミルクで表示します。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ラクトの意味をおしえてください
ただ今妊娠中です。 子どもの名前をラクトにしようと考えているのですが、本物のアイスではない、本物になれないのようなイメージがあるきもしてきました。 そこでラクトの本当の意味を知りたいのですがスペルもわからず調べてもわかりません。 どなたか知っていらっしゃったらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
補足
いえ それはわかるんですけど なぜに乳成分が一番少ないラクトアイスに乳なんて意味のラクトをつけたのかなぁと... アイスクリームほうについてるんならわかるけど...