- ベストアンサー
桃の保存法(未熟を冷蔵庫で一定保存後、外にだしたら熟れるの?)
こんにちは! 桃の保存についてお尋ねします。 昨日届いた、まだ未熟の桃です。 ネットで検索しましたら、冷蔵庫で1週間保存できる方法というものがありました。その方法は、桃を洗う → 濡れたキッチンペーパーで包む → その上から桃ネットを被せる → その桃をビニール袋で密封する というものです。 この方法で、未熟の桃を保存した場合、冷蔵庫から出して、追熟できるのか?それとも完熟したものの保存に適しているのか? お知りの方がいらっしゃればお教え下さい。 介護中の祖母が桃が大好物で、どうにかして美味しいまま保存できればと思い悩んでおります。宜しくお願いします。
- inuhikkome
- お礼率100% (5/5)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数8
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
桃は完熟して冷蔵庫で30~1時間が美味しいです。 冷蔵庫で未熟から完熟にはできませんよ! 桃農家
関連するQ&A
- 一度冷蔵庫に入れた桃を出すのはOK?
一度冷蔵庫に入れた桃を出すのはOK? 昨日、お中元に桃を一箱いただきました。 まだお尻の青い硬そうな桃でしたが、 冷蔵庫に入れなきゃ悪くなる!と思い、すぐに冷蔵庫の野菜室に入れたのですが、 今日ネットで見たら冷蔵庫には入れないほうがよいとのこと・・。 (甘味がなくなるとか?) 今から出しても大丈夫でしょうか? 桃はただでさえ傷みやすいので、結露がついても大丈夫か心配で・・。 やさしくふきとれば大丈夫でしょうか? また、そのうち一部をこの週末に実家に持っていこうと思います。 その場合は冷蔵庫に入れたままのほうがよいですか? (硬くても常温なら1~2日で追熟すると書いてあったので) どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 桃の実生について
こんにちは 桃の実生に挑戦しようと思っています。 種を採取して乾燥させないようにタッパにキッチンペーパーを濡らして種をくるみ 冷蔵庫に保存して春に植える予定でしたが、 冷蔵庫に入れて3週間ほどで種がカビだらけになってました。 種は乾燥させると発芽しないときいていたので そのためにキッチンペーパーを使ったのですが。。。 カビが発生しないよう種を乾燥から守り保存するにあたり注意する点はありますか?
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 梨と桃の保存について。
明日から帰省しなくてはいけないのですが、今朝、梨と桃をたくさん頂きました。 1週間ほど不在にする事を考えると、冷蔵庫で保存するのはどうかと思い、冷凍しようと思いますが、いかがでしょう? 梨や桃を冷凍した経験のある方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか? また、もっと良い保存方法がございましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぶどうの保存方法
昨日、種なしぶどう(デラウェア)を1箱いただきました。 何房かはいっているので、少し残して実家等にお裾分けしようと思っていますが、残した方のぶどうはどのように保存したらいいのでしょうか?(2~3日) 冷蔵庫に入れた方がいいのか、室温の方がいいのか、また、ビニール袋などに入れてもいいのか、密封しないほうがいいのか・・・ 果物で、あまり冷蔵庫に入れない方がいいものもあると思います。せっかくいただいたぶどうをおいしさを保って保存しておく方法をご存じでしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 桃の切り方、保存の仕方
桃は大好きですが、高価な上に、扱いがむづかしいので、教えて下さい。 1.切り口がすぐ茶色くなってしまいますが、変色しないで、おいしく冷蔵庫に保存する方法はないでしょうか? 2.上手にうすく皮をむく方法、そして、おいしそうな切方は? 普通どう切るのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 桃の種から木を育てるには
昨年の桃がおいしい時期に食べた桃の種を保存してあります。何かで読んで、乾燥させてはいけないと記憶にあったので、濡らしたキッチンペーパーにくるんで密閉瓶に保存してあります。 水につけておいたら発芽するでしょうか?またどのくらいで移植出来る苗木になるのでしょうか?ご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 豆の保存の仕方について
町の豆屋さんで3種類ほど豆を購入しました。多分3ヶ月くらいは使いきるまで、かかりそうです。 その間、どのように保存するのが、一番いいでしょうか。 豆屋さんでは、昔ながらの薄茶色の紙袋に入れてくれました。この紙袋にいれてくれたのは、それが豆にとっていいからなのでしょうか。ビニール袋に入れ替えて、密封した方がいいのか(虫など入らないように)どうか、迷っています。 これまでは使いさしの豆はゴムで上をしっかり閉じて(これまではスーパーでしか買った事がなかったから、ビニール入り)冷蔵庫で保存していましたが、この豆の紙の袋を見て考えてしまいました。 どうぞ、宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 水の中に入れると少しは冷蔵効果がある?
冷蔵庫が使えず、氷も無いという状態です。 冷蔵保存推奨の食品を少しでも長持ちさせるためには 「水の中に入れる」という方法が有効でしょうか? 食品は袋に密封されているタイプのお惣菜などです。
- ベストアンサー
- 科学
- 割ってしまった南瓜の追熟方法教えてください。
家庭菜園で作った南瓜を1個いただきました。割ってみたところ少し収穫が早かったようで半分未熟(青味が残っている)の状態です。黄色い部分だけはすぐに食べますが、残り四分の三は半熟部分なので追熟してから食べようと思います。出来るかどうかはわかりませんが保存方法をご存知の方教えてください。自分なりに考えたのは (1)新聞紙に包んで冷蔵庫に入れる。(2)ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れる。(3)新聞紙に包んで陰干しにする。等ですが、良い方法がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
こんばんは!桃農家さんのアドバイスなら、間違いなしですね。(笑) 到着後、まだ少し硬めかなと思いましたが、食べてみると美味しかったので、毎日桃を食しています。 やっぱり、桃ってデリケートな果物なんですね。保存方法がないなんて、しかも冷蔵庫で保存後、外に出してから熟させようと思っても駄目なんて...勉強になりました。 加工品ではなくて、生桃が一番ですね。桃農家さんなんて羨ましいです。ありがとうございました。