• 締切済み

桃の実生について

こんにちは 桃の実生に挑戦しようと思っています。 種を採取して乾燥させないようにタッパにキッチンペーパーを濡らして種をくるみ 冷蔵庫に保存して春に植える予定でしたが、 冷蔵庫に入れて3週間ほどで種がカビだらけになってました。 種は乾燥させると発芽しないときいていたので そのためにキッチンペーパーを使ったのですが。。。 カビが発生しないよう種を乾燥から守り保存するにあたり注意する点はありますか?

みんなの回答

回答No.2

表面の硬い殻は割って、中身だけ保存する。 ちなみに、近所でも何軒か実生でモモの木が生えてるお宅がありますが、「食べてすぐ撒いただけ」だそうです。 薄めたキッチンハイターなんかを使うのもいいかも? 生花のカビ防止なんかにも使っているそうですが、すべてのものに有効かどうかは良く知りませんが・・

motool
質問者

お礼

ありがとうございます。 除菌剤ですね。参考にさせていただきます。

noname#139627
noname#139627
回答No.1

砂がわりと使えます。カラカラでない若干湿度を含んだ砂を袋に入れて、その中に種を入れて袋の口を縛って涼しい場所で保管すると良いかと思います。 桃などの果実に包まれた種子は、果実が発芽抑制物質になっている物が多いので、手でよく果実を落とす他に、わずかに残った果実部が完全にかびて腐って落ちてしまった方が、発芽しやすくなるかもしれません。

motool
質問者

お礼

ありがとうございます。 砂はいいかもですね。ホームセンターで買ってみます。

関連するQ&A

  • 桃の種から木を育てるには

    昨年の桃がおいしい時期に食べた桃の種を保存してあります。何かで読んで、乾燥させてはいけないと記憶にあったので、濡らしたキッチンペーパーにくるんで密閉瓶に保存してあります。 水につけておいたら発芽するでしょうか?またどのくらいで移植出来る苗木になるのでしょうか?ご存知の方、よろしくお願いします。

  • サボテン(実生)について

    最近サボテンを種から育てだしたのですが、          ちり紙          ラップ     〔 種(土)缶に入れている〕       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            カイロ  で発芽するでしょうか?(わかりにくくすいません) また、サボテンの実生で注意することは何ですか? 教えてください!

  • 桃の保存法(未熟を冷蔵庫で一定保存後、外にだしたら熟れるの?)

    こんにちは! 桃の保存についてお尋ねします。 昨日届いた、まだ未熟の桃です。 ネットで検索しましたら、冷蔵庫で1週間保存できる方法というものがありました。その方法は、桃を洗う → 濡れたキッチンペーパーで包む → その上から桃ネットを被せる → その桃をビニール袋で密封する というものです。 この方法で、未熟の桃を保存した場合、冷蔵庫から出して、追熟できるのか?それとも完熟したものの保存に適しているのか? お知りの方がいらっしゃればお教え下さい。 介護中の祖母が桃が大好物で、どうにかして美味しいまま保存できればと思い悩んでおります。宜しくお願いします。

  • 木の種の発芽について

    ある木の種(モリンガ)を発芽させ育てたいのですが、15個植えたうち1個しか発芽しません。別にタッパーにキッチンペーパーを湿らせた上に種を5個置き、常時かすかに温かいコンポの上においていたら一週間位して2,3個殻が割れて白い芽のような物が出てきました。どのくらいの時点で土に植えたらいいでしょうか?

  • 種に蒔く期限ってありますか?

    秋蒔きできる種を何種類か蒔いたのですが 全部蒔けるほど広くはないので余ってしまいました できれば来年蒔きたいのですが種って消費期限(?)みたいなものはありますか? 余った種は最近ではなく春に貰ったものですので来年まで取っておいたら古くなって発芽率が落ちたりするのかな?って少し心配です 冷蔵庫などで保存しておけば何の問題もなく来年も発芽しますか? 買った方の種は2005年12月までと書いてあるので多分大丈夫だと思いますが、 自家採取の種は特に何も処理してないし今年蒔き切ってしまったほうがいいでしょうか?

  • 桃を育てたいのですが(種蒔き)。

    節句用に桃の花を買いました。可愛いので挿し木に出来ないかと調べましたが、難しいようであきらめました。 近所の苗木を扱っているお店が閉店になってしまい、お世話になっているネットの花屋さんも桃の苗が完売でした。 そこで、種から育てられないかと思ったのですが、 1)硬い殻を割ってから蒔くのでしょうか? 2)用土・発芽後の管理等で、注意点はありますでしょうか? 温度計を置いていないので詳しい環境をお伝えできませんが、関東地方の割と温暖な場所で、日当たりの良いベランダで育てます。どうぞよろしくお願い致します。 (この質問をするに当たり、以前の桃に関するご質問を調べましたが、もしも重複している内容でしたらすみません。)

  • 百均のほうれんそうの種が発芽しません

    1週間から14日で発芽すると書いてあるのですが、いっこうに発芽しません。 どうしたらいいか教えてください。 1. 現在、10粒位殻が割れて中から白いものがでてきてます。最初は芽かなと思ったのですが、とろとろしていて、しゃきっと芽や根の形をしていません。この状態はなんでしょうか 2. 種はクッキングペーパーに水を含ませた状態で種を乗せてタッパーに入れています。本にそう書いてありました。この方法であってますか? 3. 今タッパーに入ってある種は捨てるべきですか? 4. 少し調べたときに、一晩水に浸して冷蔵庫にいれる人の話がありました。これは何のためにするのか教えてください。また、ほうれんそう限定なのでしょうか? 5. ほうれんそうの種は光に当ててもあてなくてもいいみたいな話を読んだのですが、発芽を早めるにはどちらかというと光に当てたほうがいいですか?暗いところにおいたほうがいいですか?それとも本当に昼明るく夜暗くするのでいいですか? 6. そのほか、参考になるサイトがあったら教えてください。 7. 普通の種は3日発芽とかもあるらしいですが、百均の種はあきらめたほうがいいでしょうか。 よろしくお願いします。

  • お茶の苗木の作り方

    お茶の苗木を実生(種)から育てたいです。 毎年、秋に採れた種を秋口に蒔いて発芽を待っていますが、 種が腐ってしまって発芽しません。 種蒔の時季や蒔き方・発芽温度等 基本的な注意点を教えてもらえませんか?

  • 種まきのコツ(虹色すみれ・よく咲くスミレ)

    今年初挑戦します!! 種はサカタで購入し、冷蔵庫に保管してあります(約1.5ヶ月) 9月に入ったので種まきしようと思いますが、種は直前まで冷蔵庫でいいのでしょうか? 種まき用の土をセルトレーに入れて蒔く予定ですが、ネットをみていると キッチンペーパーをしめらせて発芽させてから蒔く方法とかあるようです。 まだ暑い日が続いていますが、今週あたり種まきの予定です。 外に出さず、冷房のきいた部屋で種まき後は管理した方が良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

  • 市販いちご種からの発芽率

    先日、近所から苺をいただきました。その時に、実験で種から育ててみようと思いつき表面の種を採取したのですが、ほぼ青みがかったものばかりでした。 これでは発芽が見込めないでしょうか? 完熟苺の方が可能性はありますか? 苺の芽は長いもので発芽日数が2ヶ月以上かかることも、実生では開花結実しにくく、主にその子株から実を採るので食べれるまで2年ほどかかるという事も調べました....が、育てるのが好きなので手間と時間がかかってもやってみたいのです。