• ベストアンサー

看護専門学校を受験しようと思ってます。

看護専門学校を受験しようと思ってます。 一般入試のみをうけようとしてる社会人なのですが、一日学校説明会なんていうものには各学校参加しないとイメージ悪いですか? もう志望校は決めてるのですが、やはり面接とかで「見学会に参加しなかった理由は?」なんて聞かれないでしょうか。 仕事と時間が合わなくて、見学会にいけそうにないのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#128488
noname#128488
回答No.2

普通、「説明会に来たかどうか」なんてことを気にする学校はありませんよ。 大丈夫ですよ。ちょっと気にし過ぎです。 説明会は、受験生が学校を知る機会でしかありませんからね。 最近、看護学校志望者が増えました。 やはり、資格がモノを言う世界なので、一般的な企業に比べて不況が直接影響する職種じゃないからでしょうか。。。 競争率は高そうですが、志とやる気をもって臨めば大丈夫かと思います。 No.1さんも言われていますが、筆記試験も大事ですが、一番は面接です。 頭でっかちばかりを採っても、人間性や一般常識が備わっていなければ落とされます。 これは私が面接直前に、面接の案内役を務めたその学校の先輩から受けた助言です。 「うちは集団面接なんだけど、いい意味で目立った方がいいよ。印象に残らないのが一番落ちやすい」…と。 かなり難しい問題でしたが、とりあえず合格できたので良しとしました(^_^;) 勉強頑張ってください(^^)/

mentaino
質問者

お礼

へんな所で気にしすぎていた自分がちょっと恥かしいです^^;; しかし、参考になるコメント本当に有難うございます。 印象に残れるよう今のうちから、面接の対応を勉強していこうと思います!頑張ります。

その他の回答 (1)

• ramarinn
回答No.1

こんばんは。 私も一度社会に出て、看護師の道を選びました。 私は看護師を目指そうと思ったのが、願書申込みの締め切り1か月前で説明会も終わっていました。 ですが、面接のときはその説明会のことなど全く触れられず、志望動機などを聞かれました。そして無事入学でき、資格も取ることができました。 見学会は自分が学校を知るためのもので、そこで学校が受験者個人を判断することはあまりないと思います。 それよりも、面接で志望動機を熱く語ったほうが全然効果的だと思いますよ。それに、もしも聞かれたとして理由があるので正直に答えれば大丈夫だと思います。 受験勉強など大変だと思いますが頑張ってくださいね。

mentaino
質問者

お礼

安心しました。 やはり熱意ある動機が大切なんですね。 本気で看護の仕事に従事したいと思っているので、頑張りたいと思います。有難うございます。

このQ&Aのポイント
  • ホームルーターをspeedWiFi HOME 5GL-13に変更したが、Wi-Fi手動設定でSSIDを入力しても認識されない問題が発生
  • Wi-Fi接続に問題がある場合、以下の対応方法を試してみてください
  • キヤノン製品の質問について、Wi-Fi接続トラブルに関する対応方法を教えてください
回答を見る

専門家に質問してみよう