• ベストアンサー

うなぎのヌメリ取りは必要ですか?

ついに土用の丑の日ですね。 さっそく我が家もさばいたうなぎを仕入れてきました。 そこで質問ですが、我が家では毎年皮の部分を流水で流しながら、包丁でこそげ落としていますがこれってどうなのでしょう? 聞くところによると水洗いのみでいいと聞きます。 みなさんのアプローチ方法を教えてください。 それと白焼きのノウハウも聞きたいです。 お詳しい方、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

元調理師です ぬめりは取っても取らなくても大丈夫です ただ、ヌルヌルしていると串が打ちにくいと思ったら取れば良い事です 毒や栄養的には取らなくても大丈夫です≪ウナギの血には毒が有りますが、加熱すると毒素は無くなりますので、火を通せば大丈夫です≫ ですから綺麗だったら水洗いも必要ありません、≪ただ何が付いているか分からないのでいちお水洗いはしてください≫ 魚を焼く時のコツは、遠火の強火が原則です コンロの都合などで、串打ちをしない場合にはフライパンに少量の油をひいて≪最初くっつかなければ次第に油が出てきますので、最初だけ足りる程度の油で構いません≫ 後は蓋をして蒸し焼きにしてください ただフライパンの場合にはぬめりは取った方が良いですね(^-^) 頑張ってください

wildmoos
質問者

お礼

そうなのですね。 ぬめりを取らなくてもいいのならかなり楽ですね。 たいへんに参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 22日は土用の丑の日、うなぎ食べますか?

    今月の22日は土用の丑の日ですね。 うなぎが高騰してますね。 みなさん、うなぎ食べますか? うなぎはお好きですか?

  • 丑・寅の人はうなぎを食べないのはなぜ

    土用の丑にうなぎをと言う平賀源内が、なぜ丑の日を選んだのでしょうか?また丑・寅の人はうなぎを食べないのはなぜ?

  • 暑い、土用の丑の日にうなぎを喰らう・・・

    もうすぐ土用の丑の日ですが・・・ みなさんは、その日にうなぎを食べますか。 土用の丑の日の前後あたりの日ではなく、まさに当日です。 2009年は7月19日(日)です。 気分の問題かもしれませんが食べると「もうゲンキゲンキ!」なんてなりますかねぇ。

  • 折り紙でうなぎの折り方教えてください

    土用丑の日に向けて、うなぎの折り方を探しています。ネットで検索しても見つからなくて・・・。本屋さんでみても、ないんですよね・・・。どなたか知ってる方教えてください。よろしくお願いします。

  • うなぎやさん

    もうすぐ土用の丑の日ですね。 今年はうなぎを外食してみようかな と思っているのですが。 長野県松本市近辺で どこかおすすめはありませんでしょうか? よければ教えてくださいませ!

  • 絶滅が危惧されるうなぎ、今のうちに食べておきたい?

    土用丑の日が近いですね。あなたはどんなうなぎ料理を食べたいですか?

  • 1歳2ヶ月の子供にウナギは早い?

    土用の丑の日ということで、1歳2ヶ月の子にウナギを食べさせてあげたいのですが、まだ早いでしょうか。(問題があるでしょうか)

  • 土用の丑の日に鰻を食べる風習

    土用の丑の日に鰻を食べる風習が、江戸時代に定着したそうです。通説では、平賀源内のコピーによるものとか ところで、江戸の庶民は、なぜ、土用の丑の日と鰻の結び付きを納得し、食べ始めたのですか?丑の日に「う」の字が附く物を食べると夏負けしない、という風習があったのですか?

  • おいしいうなぎが食べたい!!

    私は最近埼玉県の加須市の隣町に引っ越してきました.土用丑の日も近いのでうなぎを食べたいのですが,良いお店が見つからず悩んでいます. どなたか近場でよいお店を紹介してください.

  • 暑くなりましたねー 暑いときは「鰻」

    土用の丑の日なんて言って鰻でスタミナをつけて夏を乗り切る的な商売が昔からありますが そういえば鰻食べてないなー…かれこれ十年以上食べてないかも 中国産のほうが脂がのって美味いなんて言いますが、あえて中国産にしてまで食べたいとも思えない そのうえ絶滅云々の話まで出てきて…国産で完全養殖である程度流通するようになればまた食べたいですけどね みなさん最近鰻食べました? 中国産や絶滅に対する意見もお願いします