- 締切済み
調剤技術料について
病院で処方箋をいただき、薬局で薬を買いましたが、領収書の明細に調剤技術料として、117点取られていました。 製品の錠剤を2種類もらっただけなのに、調剤技術料は必要なのでしょうか? 薬剤師が調剤するわけでもないのに、調剤技術料は不要と思いますが。 詳しい方、教えてください。 どの薬局でも調剤技術料は取られるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
病院で処方箋をいただき、薬局で薬を買いましたが、領収書の明細に調剤技術料として、117点取られていました。 製品の錠剤を2種類もらっただけなのに、調剤技術料は必要なのでしょうか? 薬剤師が調剤するわけでもないのに、調剤技術料は不要と思いますが。 詳しい方、教えてください。 どの薬局でも調剤技術料は取られるのでしょうか?
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。 医者によっては、処方される薬について、説明を受けておりますので 薬剤師から、同じことあるいは、医師と違うことを説明されるのが、わずらわしく思っていました。 技術料というより、説明費用、あるいは、昔からの決まりでしょう。 頑固な言い方で申し訳ありませんでした。