• 締切済み

果物の保存

夏場にアウトドアで果物を持参したいと思います。 グレープフルーツやスイカなど、前日の内に、皮をめくって一口大にカットして翌日持参したいのですが この場合、ラップして冷蔵の方がいいのか、冷凍しておいて 当日解凍した状態で冷たく食べるのがいいの教えて下さい。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 冷凍がいいと思います 凍ったまま出来れば溶けない状態で もって行った方が喜ばれるような気がしますが

alps00
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 夏場なので冷たい方が美味しくいただけますよね。 物によりますが、シャーベット状態もいいかもです。

  • putidenny
  • ベストアンサー率43% (160/369)
回答No.1

冷凍までしなくても、カットしたものをタッパに入れて 冷蔵庫で冷やしておき、当日は十分な保冷剤とともに保 冷バックに入れると十分です。

alps00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 皆さん、それぞれご意見が違いますが 水分の出ない物は、冷蔵の方がいいかもですね。

関連するQ&A

  • 果物の凍らせ方

    子供が果物が好きで両方の実家へ行くと沢山果物を もたせてくれます。 痛みが早いので,食べきれない事もあり申し訳なく思います。 最近,巨峰などは皮を剥いて冷凍すると子供が喜ぶので そうしています。日持ちもしていいです。 そこでお聞きしたいのですが,どんな果物を冷凍できますか? 又 カットした果物がアイスとして売られていますよね。 開けてみると1つ1つポロポロととれるのですが これは,冷凍する際なにかに浸してから凍らせてるから? それとも急速で冷凍してるから?でしょうか? 出来るなら売ってるような物を作りたいのですが^^ 昨日桃をカットして凍らせてみました。 どうなってるのか…w 

  • 離乳食の果物 冷凍可能でしょうか?

    今まで果物をあまりあげなかったので、これからはあげようと思うのですが、果物って冷凍できますか? バナナは冷凍しています。 今グレープフルーツがあるんですが、むいて、冷凍容器に入れるだけでOKでしょうか? 解凍は自然解凍のみですか?レンジでも大丈夫かな?? また、何日くらいもつかの目安も知りたいです。 他に離乳食後期におすすめの果物があれば教えてください。

  • 冷凍保存について

    今日、キノコ類とアボガドが安いので買おうかな?と迷っているのですが、すぐに使う予定がないので、冷凍保存可能ならしてしまおうと思っているのですが、可能でしょうか? 以前、レモンを冷凍した事があり(1/4カットした物をラップで包んだ)、解凍して使おうとしたら、ベチャベチャになってしまい、レモンの酸っぱさも損なわれてしまいました。 (ちなみに、冷蔵庫で自然解凍しました) カットした物は不向きなのでしょうか? 冷凍庫って結構便利だと聞くので、色々な使い方を聞かせてください。

  • ケーキの保存期間。

    ケーキの保存期間。 今度ケーキを作ろうと思っているんですが、渡す日が約一週間後なのです。 日付的に今日作ったとして、出来上がったものを冷凍、そして渡す日の前日くらいに冷蔵庫に移し解凍したら大丈夫でしょうか? 一応イチゴなどの果物を入れようかと思っていて心配です。

  • バナナの冷凍&解凍方法

    離乳食の本に「バナナは皮ごとラップして冷凍すると黒くならない」と 書いてあったので、その通りにしました。 しかしその本には解凍の方法が書いてなかったので、 「冷凍したバナナを冷蔵庫に移して解凍」と「レンジで解凍」を 試してみました。 すると両方とも中身がドロドロになってしまいました。(泣) そこで質問なのですが、皮ごと冷凍したバナナの解凍方法を教えてください。 また、バナナを冷凍する別の方法がありましたら、冷凍方法と解凍方法を 教えてください。 よろしくお願いします。

  • 老人ホームで果物を出してほしいのだが

    高齢の母をグループホームに預けています。3度の食事は美味しいと言っていますが、果物を一切出さないので、大の果物好きの母には物足りないようです。グループホームだからといって果物を出してはいけないという決まりはないと思いますが、何故なのだろうと思います。単なるコスト削減でしょうか。「果物も出していただきたい」とお願いするのは良くないことなのでしょうか。私は春によくイチゴを差し入れに持って行きました。皮をむく手間がかからず、簡単だと思ったのもあります。持って行けばみんなに出してくれるようですが、母の面会時に母にだけおやつとして果物を持参するのはまずいでしょうか。

  • 冷凍保存後の調理方法

    昨日、焼く前の餃子を冷凍していたのをレンジで半解凍してフライパンで焼いたのですが皮がなんだかプリッとならずにちょっと硬い感じでした。 餃子の皮で包んだ後にフリーザーパックに並べて直接入れて冷凍したのがいけなかったのでしょうか? あと、春巻きも同じようにラップなしで直接フリーザーパックに入れて冷凍しているのですが、これも良くないのでしょうか?冷凍した後に解凍せずに直接油で揚げてはいけないのでしょうか? もう一つ、雑誌でハンバーグのたねをハンバーグの形にする前にフリーザーパックに入れて冷凍していましたが、解凍してから形にして焼くのでしょうか? ハンバーグの形にして冷凍する時は、個別にラップしてフリーザーパックに入れて冷凍するのでしょうか? 焼いて冷凍するなら、食べるときはレンジでチン♪でいいのでしょうか? 焼く前に冷凍する時はどのように調理するのがいいのでしょうか? たくさん質問しましたが、餃子・春巻き・ハンバーグの冷凍・解凍・調理方法を教えてください。 お願いします。m(_ _)m

  • 甘くて果物みたいなトマト

    先日沖縄居酒屋で食べたサラダに入っていたトマトが、とても甘くて、果物のようで、まるでトマトではないみたいでした。 トマト嫌いのわたしが「これは甘くておいしい、果物みたいなトマトだ!」と感じたものでした。 あとで人に聞くと、「フルーツトマト」だろう、と言うのでスーパーで「フルーツトマト」を買ってみましたが、全然?違うモノでした。「フルーツトマト」はあくまでもトマト。甘くて酸っぱくないトマトです。 もしかしたらあのとき食べたものはトマトでなかったのかも、なんて、自信がなくなってきました。 あのとき食べたモノ、何だったのでしょうか。一口大にカットされていたので元の形は分かりませんが、見た目にはミニトマトの一回り大きいものでした。

  • エビは皮を剥いて冷凍保存できますか?

    エビがとても安く売っているので冷凍保存しておきたいのですが・・・ 1.皮を剥いて冷凍保存できますか? 2.ラップを巻くだけでも冷凍保存できますか?それとも何か特別なものに入れて保存しないといけませんか? 3.解凍は水とか電子レンジでもできますか?味は悪くなりませんか? 詳しい方、是非教えてください。買うかどうか迷っているので・・。

  • 冷凍鮭ハラスを解凍後どう保存したらいいでしょうか

      1kg(小分けにはなってません)を解凍しようと思うのですが、一人で1週間ほどかけて消費したい場合どのように保存したらいいでしょうか? 焼いてラップで包んで冷凍が無難でしょうか…?その場合皮はやはりパリパリじゃなくなっちゃいますよね( •︠ˍ•︡ )

専門家に質問してみよう